学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 校友风采 >> 校友群芳
1956级学前教育本--刘淑慧--我与射击30年 发表时间:2015-08-16 17:44:03 浏览次数:  

我与射击30

刘淑慧(学前教育本科,1956级)

我是教育系学前教育专业1960年的毕业生,服从祖国需要到青海省西宁工作。因身体原因1980年调回北京,在首都体育学院从事运动心理学教学,直至200771岁时才退休。现在还在做一些事情,退而不休的原因是我还有一份难以割舍的工作:到国家射击队为运动员做比赛的心理服务,算起来为射击比赛做心理训练和咨询已整整30年。

因身体不好,我对体育一窍不通。刚回北京为适应教学需要,我必须走进运动队,尽可能地了解运动员比赛中的心理问题和心理感受。国家射击队距城区远、交通不便,当时射击又是很不起眼的项目,很多科研人员不愿意去,我却非常主动地走下去,如饥似渴地学习。

开始,每次下队都像小媳妇见公婆,心中惴惴不安,见到教练和运动员不知该说什么。多年的下队经历,更遇到无数的心理问题,好像遇到无以计数的绳结,等待你去一个个地解开。所以脑子要不停地思索、行动中要不停地验证,这就是近30年的求索路。回想起来,确实遇到过不少的坎坷和困难,产生过困惑和疑虑,也品尝过不被接受和不被理解的苦恼;但是,经历过无数个日日夜夜的求索,苦思冥想,只想达到一个目的:让心理学帮助运动员走出困境、让他们建功立业!而我,从40多岁时开始耕耘,到70多岁收获,在时间的流逝中,黑发变白发,春华秋实,也迎来了丰收的季节。

诚然,我们主要工作是校内教学,每年下队时间有限,但是,为配合奥运会、世界杯赛、世锦赛、亚运会、亚锦赛及全运会,在队里需要的时候一定住队做心理工作,30年大约住队300天以上。看训练、选拔、比赛100多场,我越看越明白,越去越爱去,越想越懂得:运动心理学在射击项目中用处多多、大有可为。而我也和教练员配合越来越默契,和运动员越来越亲密,对射击比赛中运动员出现的心理问题越来越熟悉,给他们做心理辅导越来越有把握。我也就从一个“局外人”逐渐变成了射击队伍中的一员,急他们之所急、想他们之所想、乐他们之所乐。30年来我能坚持到底的理由,就是体验到了参与的快乐、学习的快乐、应用的快乐、探索的快乐、服务的快乐、收获的快乐!

当然,这种接触和沟通是双向的:在训练和比赛中,我有不明白的就向教练员和运动员主动请教,做到虚心求教、虚怀若谷;运动员训练、比赛中有心理问题就会主动来咨询,他们思考之后还会来第二次、第三次,完全是平等的交流,做到互通心声、情感交流,直到他们想明白、下决心为止;教练员在执教过程中遇到一些运动员的心理问题时,也会和我一起分析研究,共同确定解决办法;到后来,我在队里总会感到时间过得很快,该想的问题很多,我已经和运动员、教练员融为一体,体验到作为一名心理学教师参与到运动队的训练、比赛准备和实战中的必要,更感到,下队让我学到了非常鲜活的运动心理学知识和观念。

下队必须敢于面对问题,不是把头脑当成容器,装进去了事,而是要学有所思,通过射击专项知识去帮助体会运动心理学的一般原理,要有猎取知识的敏感性。记得赵国瑞总教练刚开始介绍打枪和比赛要领时,说了很长的一串话:要做到你打你的我打我的、以我为主,你看你的我打我的、以我为主,你说你的我打我的、以我为主,你拍(照)你的我打我的,以我为主;打一枪丢一枪,发发从零开始;多想技战术少想结果……我忙让他慢慢重复了好几遍才记录下来。回来以后慢慢思考这一串话的含义,问自己:为什么要这样打枪才有好效果?长时间思考的结果,才从对象、时间和事件上分出了这一串话的三层意思;又过了一段时间才与心理控制点理论有了联系:分出了可以控制的是自己、现在的和技(战)术,不能控制的是他人、过去、未来以及结果。梳理成表格后一目了然,说服力很强。30年过去,直到现在仍是射击比赛咨询中最具说服力的武器,得到教练员和运动员的一致认可,也是自己将心理学理论和射击实践相结合的一个收获。

多年来系统研究了射击比赛心理准备的要点,在实践基础上总结和创新的射击比赛心理理论主要包括:

1 心理控制点与射击比赛的正确定向;

2 射击心理训练;

3 射击比赛心理准备与应对策略;

4 积极比赛心理状态研究;

5 为比赛服务的心理教育系列(《成就动机与‘想赢不怕输’心理》、《自强者胜 自胜者强》、《比赛流畅状态与创造最佳运动成绩》、《目标取向的选择与培养》、《自强自信 自控 以瓦伦达心态走进奥运赛场》、《最佳竞技状态的心理能量控制》等十余篇);

6 对飞碟项目比赛特点的研究; 

7 心理咨询模式(情绪ABC理论、罗杰斯观念系统理论、萨提亚咨询模式)应用,促进比赛发挥的成功案例;

8 提出射击运动员比赛成功心理的塔级结构;

9 对飞碟运动员制胜的心理因素研究;

10 提出指导运动员成功比赛的心理建设综合模式;

这些问题都是从实际训练和比赛中提出来的,也必然要经受实践的检验。运动员接受了心理学的道理并学会了具体的操作要点后,成功的表现在大型比赛的把控之中,取得了喜人的成绩。正如前国家射击队总教练赵国瑞所说,“刘淑慧教授到国家射击队后参加了历届亚运会、奥运会等的比赛心理准备,促使国家射击队的重大比赛成绩不断登上新的台阶。1985年以后在国家射击队获得的奥运冠军、世界冠军、世界杯冠军、亚洲冠军的成绩中,渗透着刘淑慧教授的心血和汗水。”

运动员更是非常认同心理学对他们的帮助。例如2000年悉尼奥运会的第一天,王义夫比赛把握出色获奥运银牌,马上打来电话致谢,第二天陶璐娜获奥运金牌,更对记者坦言,她此时最想给打电话报喜的就是心理学刘淑慧老师!多年来,奥运冠军王义夫、张山、李对红、杨凌、陈颖、朱启南、庞伟、杜丽、邱健等都深情的表达了心理学对他们比赛发挥的帮助,对心理学老师的感谢!当我看见他们成长,内心充满欢喜;自己年龄越大,得到他们的关心越多,越感受到桃李满天下的幸福。现在,除了自己在学校里教的学生会经常和我联系以外,更会有很多的运动员和教练员在挂念我!他们会在元旦、春节、教师节甚至重阳节都发来贺卡、短信或电话,表达关心、问候和祝福。但是,我从来不会和他们发生经济和物质上的往来,因为我是教师!正因为如此,他们更加尊重我,他们说“您才是无名英雄!”

我更看重的是自己学习和提高的收获。下射击队所得到的,绝对不是只读书本能得到的,反过来说,有了运动实际的积累,就有可能更好理解书本上的知识和观点,使书本知识活化,提高了自己知识应用于实际的能力和信心,也提高了校内教学的质量。我把多年的积累整理归纳出版了《刘淑慧文集》(射击比赛心理研究与应用)12两册,共60多万字。我在文集后记中写到了我的体会:“《文集》反映了体育院校一名理论课教师,从‘书本至上’、惧怕实践到走向应用、服务实践进而有所收获、有所进步的历程。当自己重读那些尘封已久的文字时,有很多难忘的事例和生动的画面在脑海中浮现,比未曾经历的人可能会有更多的感触和感慨……《文集》表达了作者对国家射击队乃至全国各省市、解放军射击队教练员和运动员的尊重与敬佩。他们的实践经验、比赛经历,就像清澈的泉水一样,滋润着一名知识分子干涸的心田,使禾苗能破土而出并逐渐成长。同时,我们也用这本文集回赠给他们,表达一份谢意,交上一张答卷。”

因为自己踏踏实实的工作,取得了一些成绩,得到了20多项奖励。曾获北京市先进教师称号(两次)、全国优秀教师、北京市先进工作者、北京市有突出贡献的专家;在科研上,曾获得亚运会科研攻关与科技服务奖、国家体委奥运科研攻关科技服务一等奖(四次)、国家体委科技进步一等奖一次、二等奖两次,更由于我所带领的科研团队提出《指导运动员成功比赛的心理建设综合模式》的科学性、创新性和实用性,获得国家科技进步奖(三等),2008年获北京奥运会特殊贡献奖。2009年被中国心理学会认定为心理学家。

从北师大毕业已55年,我在教师岗位上辛勤工作,从不怠慢,基本做到了朝乾夕惕,心中有一个不变的信念:力争做一名好老师,决不给母校丢脸!回忆以往,我体会到做教师是惠及他人、利于社会的职业,我因参与其中而感到幸运;因学习而得到成长;因应用而感到充实;因探索而体会惊喜;因服务而体现价值;因收获而体验幸福!

 

 

上一条: 1959级学前教育本--宋玉梅--过好“两关”,扎根伊犁 下一条: 1962级教育系--祝士媛 权朝鲁--永远怀念北师大教育系的优秀校友——雷风行
分享按钮