学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 校友风采 >> 校友群芳
1962级教育系--祝士媛 权朝鲁--永远怀念北师大教育系的优秀校友——雷风行 发表时间:2015-08-16 17:45:00 浏览次数:  

永远怀念北师大教育系的优秀校友——雷风行

祝士媛 权朝鲁(教育系本科,1962级)

雷风行(1944——2014),福建宁化县人,畲族。1962年正值3年经济困难调整时期,全国高考录取率是解放以来最低的一年,雷风行以福建三明地区“高考状元”的身份考入北京师范大学教育系。大学时期是雷风行人生中博览群书的黄金阶段,整个大学5年他仅回家过1次,每年寒暑假成为他最佳的读书时间,他遨游在北师大图书馆浩瀚的书海中,从大学二年级开始在报刊上陆续发表文章。当时他是班上的学习班长,曾组织同学一起采访老教授,请教治学方法,举办“读书笔记展览”,主编刊物。

1968年毕业分配时,根据当时“四个面向”的分配政策,他被分配到铁道部齐齐哈尔车辆厂做工会宣传干事。在这个中国最大的货车制造主导工厂里,他常下车间班组,为各车间理论辅导员开设哲学课,了解工人们的生活与思想状况,为日后采写铁路作品打下深厚的基础。1978年党的十一届三中全会胜利召开,雷风行的人生命运也发生了重大转折,19781226日他奉调到北京,在人民铁道报工作。

雷风行是中国作家协会会员,国家一级作家,高级记者,全国百佳新闻工作者。他曾任人民铁道报副总编辑,中国旅客报总编辑,铁道部档案史志中心高级编审。他不仅长期从事新闻工作,而且兴趣广泛,涉猎宽阔。新闻作品中表现出充分的文学素养,文学创作中又流露出新闻的敏锐。他的笔下不仅写了人,同时写了时代,实际上也写了历史。

雷风行在新闻战线拼搏几十年期间,累计在人民铁道报及全国20多家报刊上发表各类新闻作品1500多篇,共200多万字,其新闻作品曾十多次获中国新闻奖、中国产业新闻奖、铁路好新闻奖等。

19871228日,大秦铁路一期工程举行通车典礼,报纸急需一篇全景式的通讯,在此关键时刻,雷风行根据采访笔记,于1222日晚上通宵达旦,赶写出一万字的长篇通讯《长城下一条巨龙跃起》,受到铁道部领导的好评。

雷风行在新闻作品的创作中求新求深。1991年他撰写专论《铁路建设资金紧缺的出路与对策》,发表于《瞭望》周刊、《经济日报》、《人民铁道》报,该文被中央党校评为优秀论文。此后,他又撰写专论《重点发展铁路应几十年不动摇》、《确定发展目标,保证资金投入》,提出铁路应由滞后型到适应型、超前型的三步走发展思路。

他以记者的新闻敏锐性、以作家的纪实文学笔法,撰写了《周恩来与中国铁路》、《邓小平与中国铁路》、《中南海访万里》、《桥梁专家茅以升》、《萧乾老人与铁路》等一批纪实文学与人物通讯,作品多为独家新闻,先后被其他报刊所转载。

雷风行为何能保持这种旺盛而持久的新闻写作势头?一是他熟悉新闻业务与铁路业务,掌握十八般武艺,能根据需要得心应手地使用各种新闻体裁,思路开阔。二是他具有新闻工作者的责任感与使命感,具有甘于吃苦奉献的敬业精神与职业道德。

200411月,雷风行荣获“第六届全国百佳新闻工作者”称号,名单刊登在《人民日报》上。雷风行在发表获奖感言时说:“新闻工作者应始终与时代同行,与群众同心,与祖国同荣!”这道出了75万中国新闻工作者的心声,受到了中央电视台的褒奖。

在本职工作之余,辛勤笔弋创作已经成为雷风行的生活常态与习惯。1990年雷风行加入中国作家协会,成为国家一级作家,终于圆了少年时的作家梦。他自1982年起相继出版了《郭沫若的少年时代》、《群星从这里升起》、《姓名与人生》、《中国名家读书法》、《伟人与中国铁路》、《跨越春秋》、《陆平与刘居英兄弟传奇》、《詹天佑之路》、《史丰收数字传奇》等30多本书,共计约480多万字,先后发行了60多万册,基本上是一年写一本书。北京国家图书馆已收藏了雷风行写作出版的20多本著作,将传之永世。《名人和他们的老师》、《谜语趣话》分别被国家教委、共青团中央、文化部和全国总工会评为全国性读书活动推荐书目。长篇报告文学《神州大动脉》获中国铁路文学奖。

雷风行在北师大上大学期间曾尝试与比较过各种读书方法,当时就萌发将各种读书方法编撰成书的愿望,从那时起一直注意收集和研究这方面的资料,终于在2000年出版了《中国名家读书法》。该书介绍了从孔夫子到孙中山、毛泽东,从鲁迅、胡适到刘绍棠,从华罗庚到杨振宁、李政道等中国古今百位名家的读书方法,出版后颇受读者欢迎,被评价为是一部值得放置在案头的“很有用的工具书”。

原国家教委副主任杨海波、中国科学院院士庄逢甘与何祚庥同时为雷风行撰写的长篇纪实文学《史丰收数字传奇》作序。20051231日,史丰收速算法发明35周年暨《史丰收数字传奇》首发式在北京科技会堂举行。这本记述史丰收成功之路的书,是激励广大青少年创新成才的好读物、好教材。

雷风行的作品以纪实文学见长,思想性、知识性、趣味性强,有的多次再版,有的译成英文发行国外,有的被北京人民广播电台连播,有的被报刊连载,有的已成为了畅销书。这30多本书内容广泛涉及文学、历史、教育、哲学、经济、科技、铁路、新闻等诸多领域。

怀着极强的社会责任感,雷风行在退休后依然退而不休。他在铁道部(现中国铁路总公司)返聘,致力于铁路史志研究与写作,编写《中国铁路志》、《中国铁路大事记》。同时他始终保持着一股创作激情,又写出了一批在铁路内外有影响的作品,直至生命的最后阶段,雷风行一直坚守在他深深热爱的写作事业上,默默地奉献着他的全部光和热。

为纪念中国改革开放30周年,2008年初,国务院新闻办直属的五洲传播出版社策划出版“国情故事”丛书,选择青藏铁路、神州飞船等举世瞩目的八大工程,向国内外读者推介,展示中国改革开放的全景画卷,出版社约雷风行撰写《青藏铁路通到拉萨》一书。他依据所掌握的资料谋篇布局,全面记述了半个世纪以来青藏铁路工程三次上马、两次下马,从决策、勘察设计、施工建设到开通运营的艰难历程,其中有三章集中讲述穿越多年冻土、挑战高寒缺氧、打造绿色天路这三大“世界性工程难题”。20089月这套丛书以中英文同时出版,在纪实改革开放30年的文学作品中以文献性而载入史册。

同年12月,为纪念十一届三中全会召开30周年,雷风行应约撰写《历史大转折中的四位“铁道部部长”》,采写了万里、吕正操、段君毅、陈璞如这四位十一届中央委员参加三中全会的纪实,刊登在全国政协《纵横》杂志200812期,并被《新华文摘》全文转载。

20135月,国务院新闻办直属的五洲传播出版社策划出版“中国创造” 系列丛书,含梦圆太空、中国高铁等六本纪实作品,出版社约雷风行撰写“中国高铁”。他当时已身患重病,也正忙于《中国铁路志》撰稿,就推荐了其他同志写。两个月后出版社仍坚持需要雷风行撰写,铁道部领导亲自做出批示,请雷风行撰写此书。作为一名肩负重任的铁路老作家,他决定依靠自身对高铁建设的扎实采访与20多年积累的资料,将中国率先圆了高铁梦的整体艰辛历程向世界真实地讴歌出来。受命后他未顾及自己的身体,他依靠顽强的毅力苦战三个月,一天都没有停笔,饱含激情地完成了《中国速度:高速铁路发展之路》一书的撰写。该书全方位记述了从前期科研、勘察设计、工程建设、动车组引进创新、安全运营等十年追梦、十年筑梦的艰辛历程,讴歌了高铁建设大军首战京津、会战武广、决战京沪、北攻哈大、中贯京广的“中国速度”。该书于201312月出版,于20144月译成英文出版并对外发行。这是雷风行生前撰写的最后一本书,饱含了他强烈的社会责任感和博大的历史使命感,饱含了他对铁路永恒的深情,饱含了他的生命和心血,这是血染的风采。

20145月,雷风行受中铁电气化局委托,撰写南京地铁宁天城际轨道交通一期工程建设的纪实报道。当时他已重病在身,连吃东西都很困难,但他仍坚持拖着病体,极其艰难地奔赴南京进行一线实地采访,指导并执笔撰写出题为《宁天彩虹映金陵》的深度报道,他在生命的病危阶段仍坚持不懈,在病床上完成了此稿件的后续修改。此文发表于2014924日的《人民铁道》报,成为雷风行今世的绝笔。

雷风行一生感恩母校,心系母校。20129月北师大110周年校庆时,他为回报母校的培养,郑重地将他出版的几本书赠送给母校图书馆京师文库。雷风行用书与母校作别,他的作品永久地收藏在他深深热爱的母校怀抱中。

雷风行是北京师范大学的优秀校友,是北师大人的骄傲!他为铁路历史与现实发展挥笔纪实,他为国家铁路事业做出的贡献,将永远留在我们的记忆中。

 

北师大祝士媛老师、雷风行同窗好友山东师大权朝鲁老师供稿

                                                    2015728

上一条: 1956级学前教育本--刘淑慧--我与射击30年 下一条: 1965级教育系--张墨瑶--为霖为雨济乐亭 ——记北师大校友徐兴信
分享按钮