学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 校友风采 >> 校友群芳
1965级教育系--张墨瑶--为霖为雨济乐亭 ——记北师大校友徐兴信 发表时间:2015-08-16 17:46:10 浏览次数:  

            为霖为雨济乐亭

                              ——记北师大校友徐兴信

            张墨瑶

  我与徐兴信相识、共事断断续续近40余年,说是推心置腹的朋友,不为过。徐兴信籍贯广西平南,从北京师大教育系1970届毕业后,和爱人齐行珍一起分配到李大钊的家乡——河北省乐亭县。先到农村劳动锻炼,后进党校任教,继而任县委常委兼宣传部长,再转任县政协主席,退休后,搞地方文化研究至今。

  当时对兴信的印象是,官场中的文化人。他不是冬烘式的老夫子;他的思想受文化浸润,但处于官场,有许多无奈。

  一个南国人来到渤海边乐亭县,人生地疏,别人得加十分小心,他却要加十二分小心。别人是放舟宦海,他却显得那般胆小拘谨,去适应环境,适应社会。多年来,形成了收敛自己,很少张扬,兢兢业业的做人风格。

  自明清以来,乐亭便是京东文化名县,人文远播,令人瞩目。徐兴信一步步融入这里的环境之中,也造就了他善于处人,尊重文化,尊重知识,不耻下问,广收博取,深思熟虑,未雨绸缪的品德。

  从上世纪八十年代初至进入新世纪,兴信一直在县级领导岗位上工作,有条件使他广泛深入了解乐亭社会、历史、地理、现状及民间诸般情形。

    徐兴信以异乡人的敏感,时时引发出一些庄严的思绪。地处滦河冲积平原的乐亭县,不仅是鱼米之乡和可供观光的极佳海滨风景区,乐亭的心脏至今尚在跳动着那些历史的精灵。在中华民族处于深重灾难的时刻,乐亭出了一位开天辟地的中国共产党的创始人之一——李大钊。这位伟大革命先驱的鲜血,至今还折射着20世纪神州大地黎明前的壮烈。一代伟人孙中山先生提出在乐亭建北方大港(今天的唐山港)的宏伟构想正在实现。清朝中叶至民国初,乐亭人闯东北经商的辉煌历史,充分体现乐亭人的勤劳、智慧和进取精神。经商大大提高了乐亭人的经济水平和文化素质,形成重教兴文、培养人才的优良传统。人才辈出。诸如9名中国科学院中国工程院院士、25名共和国授衔将军、30多位省部级领导干部,出自不足50万人的乐亭县,诸多事例,使乐亭荣光。乐亭大鼓、乐亭皮影因产生于乐亭县,列国家非物质文化遗产名录。评剧在乐亭孕育。这方水土文化底蕴之深厚,遐迩闻名。

  兴信的脚印留遍全县。他漫步县城,深入村寨,走向田野,趟越海滩,穿行在临港经济开发区。扑面而来的诸形诸景,让他入脑的是超乎自然景观所赋予的启示:独特的地理区位优势和丰富资源,良好的投资环境,发展前景广阔。在大港码头仰视高高的塔吊,仿佛看到今天的乐亭居于环渤海经济区的制高点上,唐山从这里腾起,华北从这里走向世界。

  热土牵情,深深感动扎根李大钊家乡的徐兴信。

  兴信怀着一颗殷殷乡梓之情,几十年如一日,感悟乐亭,记写乐亭。工作之余,退休以后,他先后出版了《古今乐亭人物》(与人合写)、《中国共产党的主要创始人李大钊》(与人合作)、《乐亭散记》、《商业巨子武百祥与同记》、《走进乐亭》、《乡音乡韵自多情》等多部著作。

  《乐亭散记》面世后,在唐山、秦皇岛二地引起轰动。《唐山劳动日报》约我写了一篇专稿,题目是《撷取春光入画来》。著名作家浩然有感于徐兴信钟情于第二故乡乐亭,多年来厚积薄发,取得了丰硕成果,欣然为散文集《乐亭散记》题写书名。著名中国文字学专家康殷、著名文物鉴定家史树青和著名书法家王祥之,也为兴信的著作集或题字,或题写书名。

  徐兴信写乐亭,少偏见,多正言,记事记人记景,持论公正,呼唤真情,感染了众多乐亭人,有力地宣传了李大钊家乡。

  徐兴信在2003年退休之后,全身心走上文坛,专心致力于文化事业。他的人生绽放出异彩。

  研究乐亭文化,弘扬乐亭人文精神,功在当今,利在千秋,任重而道远。徐兴信看到了这一点,想到了这一点。首当其任,挑起了这副重担。他组织成立有县内外熟悉乐亭、潜心研究的人士100多人参加的乐亭文化研究会,其宗旨是:记写乐亭,研究乐亭,宣传乐亭,推动李大钊家乡建设发展。其构建的乐亭文化平台,便是《读乐亭》。

    《读乐亭》于2004年初创刊至今,12年来共编印《读乐亭》46辑近10万册(含合订本、增刊)。发表各种文章1400余篇,470余万字。内容包括乐亭的地理、人文、资源、民俗风情,涵盖乐亭不同历史时期的政治、军事、文化、教育、农业、商业、工业等领域,以及重大历史事件、历史人物等。为方便阅读,自建刊之日起,在互联网设立了《读乐亭》网页。

    这本小小的刊物发行全国各地,满足了散处天南地北的乐亭人和关心乐亭建设发展的人士的需要。很多人通过《读乐亭》,更加了解乐亭,关注家乡的发展,热情为乐亭的建设贡献力量。

    盛世兴文,形成一股强劲的国风。仅滦河流域就有数十种各样文化读本刊物,惟有《读乐亭》脱颖而出,独树一帜,馥香四溢,成为一个鲜亮的乐亭文化符号。

  乐亭文化研究会成为乐亭文化软实力建设的重要一翼,因而受到了乐亭县委、县政府及各级领导的关心和重视,并授予徐兴信“建设文化名县先进个人”称号。

  一个广西人,能够把乐亭的地域文化吃透,不是一件容易的事,但徐兴信做到了。他从点点滴滴学、做起,把第二故乡的文化视为他的精神家园。

  徐兴信和他的同仁共同见证过乐亭大地的春色,泥土的醇香,蜃气的美妙。他将第二故乡的文化渗入血液,并生发新芽。他以大文化的思考,参进地域文化的思辨,深入梳理整合乐亭文化资源,推动文化县建设,无疑是对地域文化的一种升华。

  徐兴信认为,必须立足丰厚资源发展乐亭文化。他任县政协主席时主编了一批乐亭文史资料,任乐亭文化研究会会长以来,又组织整理出版乐亭皮影影卷和乐亭大鼓书(段)百余万字,编辑出版乐亭人书法绘画集等书籍,发行近万册;参加乐亭县政协编辑出版的《天南地北乐亭人》,协助乐亭县委宣传部编写乐亭人经商史《呔商之路》等书籍。同时支持帮助县内文化工作者撰写了一批有关县情的文章著述,指导编写县情教育宣传材料、中小学乡情教育读本,举办京东文化旗手史梦兰学术研讨活动,主编《乐亭县志》等。在此基础上,通过兴信的努力和影响,推动全县形成“写乐亭、说乐亭、唱乐亭、画乐亭”的热潮。内容丰富的人杰地灵之乐亭,由此展现在世人面前。对激发改革开放中乐亭人的豪情壮志,对当权者资政决策,对把乐亭建设成沿海强县,起着重要作用。

  兴信与时俱进,积极参加县里各项文化建设活动。他先后参与了李大钊纪念馆和乐亭县博物馆的设计陈列布展,县城青春广场和文化公园景观(景点)的内容设计和碑刻文字撰写,协助乐亭电视台办好《说乐亭》栏目,和专家一起考察、研究和推介乐亭海滩海岛旅游资源,发展乐亭旅游业等。与此同时,兴信还积极开展文化联谊交流活动,受县委县政府委托,通过聘请数十名专家学者任乐亭文化顾问。请进来,走出去,搞好文化“接轨”,推动乐亭文化建设融进中华大文化和时代文化之中,更好地适应社会发展,更好满足人民需求。

  夕阳无限好,年逾七旬的徐兴信顺风顺势顺潮流,不用扬鞭自奋蹄。

  如果将文化视为精神家园的甘霖雨露,那么,乐亭文化研究会则是甘霖雨露的播洒盘;而徐兴信及其同事者则是甘露盘的创造者。

我身为乐亭人,和乡亲们一起衷心感谢徐兴信捧给乐亭一瓣心香。

 

   

上一条: 1962级教育系--祝士媛 权朝鲁--永远怀念北师大教育系的优秀校友——雷风行 下一条: 1970级教育系本--张绍京--木铎声远 校友情深——纪念北京师范大学校友会成立100周年征文
分享按钮