学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 校友风采 >> 校友群芳
1982级学校教育本--张建仁--回忆师大 发表时间:2015-08-16 17:52:57 浏览次数:  

回忆师大

张建仁(学校教育本科,1982级)

1980~1982年在经过两年紧张的学习及高考前的预考和正式的高考两次选拔,我于1982823日收到北京师范大学录取通知书。想当年青春年少,心气很高,但身在戈壁,地处偏僻,信息闭塞,我对外面的世界知之甚少,特别是对填报高考志愿、选择求学的城市等十分茫然,征询父母的意见,他们只要求我能考上大学就行。我报考北师大的主要原因是我们高中的班主任詹老师毕业于该校,他建议我报考北师大,于是我就填报了北师大教育系学校教育专业。我能踏上东去的列车,走出戈壁滩,到京城求学,实现多年的梦想,都是詹老师指点、教诲的结果,至今我对詹老师仍心存感激之情!

我是第一次独自离开故乡奇台到乌鲁木齐、去北京求学。当时由于家庭经济困难,父亲把我送到了奇台县城后就回家了,我跟随另外两位同行学友的父亲一起到了乌鲁木齐。

19829月下旬我们同乌市第一中学考人北师大的三人同乘T-70次进京列车前去北师大报到,在T-70次列车服务的是著名的京三组。列车在欢快的音乐声中缓缓启动,一位中年女列车长带领着列车员站在车厢中间发表热情洋溢的服务承诺。尽管路途遥远,车厢狭窄,但一路上京三组的列车员端茶倒水,擦拭地板、打扫卫生、嘘寒问暖的周到服务,化解了我们离家远行的恐惧和长途旅行的寂寞,至今令我难以忘怀。当我们在餐车上发现了产自我的家乡——奇台瓶装的古城大曲时,更让我们倍感亲切。

十月二日晚上我们到达北京,刚一出站就看到了北师大迎接新生的大旗、接站车辆和迎新的人员,我们好像看见亲人一样的兴奋。我们坐进迎新汽车进了北师大校门,虽然当天是新生报到的最后一天,各系在大门口迎新的人员都已撤离,但系里还是将我们的名单留在传达室,我们下车后,门卫根据留的名单告诉我们住宿的宿舍,并由值班老师将我们带到了西北楼325室。从此我开始了为期四年的大学生活。

北师大号称京城四大名校,学者聚集,名流荟萃。那时候在我们县城里参加高考,对填报志愿不太清楚,也不太重视,认为高考只要考上大学就行,根本没有什么挑好学校、好专业一说,所以填写志愿时,我是随随便便写上教育系的。人校后才知道教育系是北师大的“王牌”系。就我所在的教育系而言,在教育基本理论方面有王焕勋、顾明远、成有信、孙喜亭等教授;在外国教育研究方面有吴式颖、王天一、夏之莲等教授,在中国教育史方面有毛礼锐、陈景磐、郭齐家等教授,还有黄济、王策三、朴永馨、厉以贤等教授。这些专家学富五车、才高八斗,学贯中西,为人和蔼质朴,像黄济教授主讲的教育哲学的思辨启蒙、孙喜亭教授刨根问底式的授课、郭齐家教授妙趣横生的教学,令人如沐春风,给人以思想上的洗礼。我们的班主任劳凯声老师,现在已经是全国教育基本理论和教育政策法规方面的一流专家,经常上中央电视台的教育节目,解答有关问题。他们的讲课就像磁石一样吸引着我,给我留下了深刻的印象,也把处在懵懵之中的我,带进了教育研究的领域,使我走上了终生从事教育工作的岗位。

除了名师授课之外,系里还经常请一些德高望重大师一级的教授为我们作专题报告。中文系的启功老先生一入校就给我们讲书法,教写字;数学系的王梓坤院士用通俗易懂的方式向我们介绍数学的过去和未来,传授做人做学问的经验;历史系的白寿彝教授、经济系的陶大墉教授也和我们见面讲话。为了开拓我们的视野,学校还经常邀请学界名流、社会贤达举办讲座,我听过国学大师张岱年、乡土文学作家刘绍棠、音乐指挥家郑小瑛、改革派的青年学者温元凯等的演讲。在这些名师影响下,那时候我对中国文化历史、社会改革发展的热情和关心程度,甚至超过了所学教育专业的热忱。我记得一位学者演讲时说过这样一句话,他说:伟人、名人之所以伟大、著名,因为他们是站着的,而我们是爬着看他们的,是抬头仰望他们的,是以我们的卑微渺小映衬了他们的高岸伟大,只要我们努力站起来,就可以与他们平视。我至今记着这句话,这句话也激励着我不断前行,但我却总感到才性愚钝,能力有限,始终没有站立起来。对于那些我心目中的伟人、名人,我迄今仍然是高山仰止、景行行止,虽不能及,却心向往之。

那时候,师生之间关系融洽,非常和睦,老师对学生就像对待自己的孩子一样。郭齐家教授和我成了忘年交的师生朋友,平时指导我读书学习,节假日关心我的生活,请我到家里做客。在考研究生时,给我写推荐信。在我赴上海参加研究生复试时,托人接待我,给我安排食宿。临走之前,他交给我一封信,让我到上海下车时再打开。当我到上海拆信阅读时,我看见了上面写着这么一句话:“千辛万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金;奉币五十元作为路费。”一股暖流立刻涌上心头,至今仍然在温暖着我,激励着我前进。

选自《献身边疆教育的人们》

新疆人民出版社出版 陆计明 任伊临主编

 

上一条: 1980级学校教育本--王蕙-- 回到师大——记忆停在2010年的国庆节 下一条: 1984级学校教育本--吴霓--我的大学——梦想之帆从这里起航
分享按钮