学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 校友风采 >> 校友动态
邱椿先生生前教育研究手稿捐赠北京师范大学图书馆 发表时间:2015-09-29 14:51:14 浏览次数:

 2015918日,在北京师范大学图书馆贵宾室举行了邱椿先生生前教育研究手稿捐赠协议的签字仪式,图书馆张奇伟馆长和邱椿先生的女儿邱同在捐赠协议上签了字。14日邱同委托张桦女士将手稿送至北京师范大学图书馆,图书馆黄燕云副馆长、特藏部杨健主任副研究馆员、教育学部石中英部长、教育学部办公室陈强副主任出席了接受手稿的捐赠活动。


    邱椿先生是教育系已故教授(1897.03.17--1966.06.09),他生前专心治学、笔耕不辍、勤勉著述,目前搜集到的手稿粗略统计有一百多万多字,散落到各处,经邱椿先生的女儿邱同的多年努力寻找,目前搜集到2039卷手稿全部捐赠给了北京师范大学图书馆。



    邱椿先生早年留学德国慕尼黑大学、美国华盛顿大学,在美国哥伦比亚大学获得博士学位。他曾受业于美国著名教育家杜威先生,1925年回国后邱椿先生长期从事教育工作。他先后担任北京师范大学教授、国立北京女子师范大学教授兼系主任,清华大学、厦门大学、北京大学、北京临时大学教授,国立西南联合大学育系教授兼系主任,抗战胜利后任北京大学教育系教授,在杜威来华讲学期间,邱椿先生担任翻译并且和其他中国教育学者一起推动了讲学活动的开展。新中国成立以后,邱椿先生作为爱国知识分子,在教育战线上积极投身到了新中国的社会主义建设。19499月邱椿先生调入北京师范大学工作,他是当时有重要影响的教育哲学和教育史学家。

邱椿先生呕心沥血、鞠躬尽瘁,在他身患高血压、心脏病期间仍然坚持学术研究。在当时的历史条件下,他的这些学术研究多数的是没有发表的,也有些是在北京大学教学时使用的讲义,有些研究手稿在“文化大革命”期间遗失了,成为历史的遗憾。邱椿教授的手稿,完全是手写楷体,美观整洁,体现了老一辈学者一丝不苟的治学精神。邱椿先生的夫人邓宗曼女士,亲手为这些讲义用线装订成册,这一百多万多字的手稿,见证了老一辈学者用精益求精、严谨求实的学术精神和丰厚成果。这些手稿也经历了不平凡的编篡和流传过程。

邱同1955年毕业于北京师范大学教育系,曾任教于北京师范大学实验小学和北京师范大学教育系,1987年退休,现年83岁,现定居美国。两年前,邱同老师向教育学部介绍了父亲手稿情况,她非常希望能完成父亲生前的遗愿,将他的研究手稿捐献给他生前工作过的北京师范大学。为了寻找这批具有历史意义和价值的手稿,邱同老师不顾膝盖伤病,多年奔波收集和整理散落在各处的父亲遗稿,其中有一大部分手稿存放在瑞士邱然姐姐的家里,由于姐姐患老年痴呆病无法送还手稿,邱同老师为此专程从美国加州不远万里到瑞士,和照料姐姐的养老院、政府机构交涉,甚至还专门聘请律师,从政府保管的物品中找到了这些珍贵的手稿。为了这些手稿能够回到母校,她带着这些手稿长途跋涉从瑞士到美国、从美国回到北京。看着这些长达半个世纪的手稿,我们为邱同老师的义举深深感动。


    手稿主要内容有:中国教育史、中国教育思想史、中国教育史讲义、文化演变的律动性之理论、近代教育学说讲稿、世界教育史、王阳明的教育思想、《叶适的哲学和教育思想》、李塨的教育思想、陆九渊的哲学和教育思想、、王守仁的教育思想、文化演变的律动性之理论、陆九渊的教育思想、陈亮的哲学和教育思想、颜元的教育思想、袁燮的哲学和教育思想、黄宗羲的哲学和教育思想、杨简的哲学和教育思想等。


北京师范大学图书馆非常重视这些资料的收藏。图书馆为此专门安排古籍与特藏部负责接收和保管。按照邱同老师要求,签订了保管协议。邱椿先生的手稿将为后辈学人提供学习、借鉴、研究的宝贵财富。

 

上一条: 沉痛悼念教育学部优秀校友次旺俊美 下一条: 教育学部校友会举办校友联络人座谈会
分享按钮