学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 科研新闻
《中国特殊教育教师发展报告2014》新书发布会举行 发表时间:2015-12-30 15:29:04 浏览次数:

    1227日,由北京师范大学教育学部主办的《中国特殊教育教师发展报告2014》新书发布会在英东教育楼352会议室隆重举行,中国残疾人联合会教就部副主任李冬梅、中国教育科学研究院资深研究员、全国人大代表陈云英、北京师范大学教育学部部长石中英、教育部高等教育特殊教育师资培养教学指导委员会主任顾定倩以及其他各地的专家、学者、新闻媒体代表近30人出席,会议由北京师范大学教育学部副部长朱旭东教授担任主持。

 

   

    《中国特殊教育教师发展报告2014》是在北京师范大学哲学社会科学发展报告基金项目的支持下,由以特殊教育研究所王雁教授为主的科研团队采用统计数据分析和热点探讨相结合的范式对中国特殊教育教师队伍建设状况进行研究而出版。王雁教授是我国改革开放以后培养起来的特殊教育专家,对我国特殊教育及特殊教育教师队伍有较深的了解。2011年在国家社科基金资助下曾出版《中国特殊教育教师培养研究》,而《中国特殊教育教师发展报告2014》则是王雁教授对特殊教育教师问题研究的继续和深化。王雁教授在会上表示:我国特殊教育教师队伍师资数量逐步增长。性别结构失衡,女性化趋势显著。专任教师的比重增加缓慢,特殊教育体系内部发展不平衡。智障教育的教师配置落后于听障/视障教育。特殊教育学校师资与随班就读师资发展的不平衡。

 

   

    对于《发展报告》所呈现出一系列现实问题,陈云英在会上强调“特殊教育教师一定要掌握发展心理学的相关知识,了解儿童的心理发展特点”,她认为特教人一定要“发开眼睛看世界,迎接一个特殊教育发展的新时代”。李东梅说,一些特教学校,房子盖起来了,没有老师,有了老师没有专任教师。在特殊教育学校就读的多是一些中重度残疾儿童,需要懂康复、懂心理还能懂教育的复合人才。

 

   

    李冬梅表示,以往特殊教育学校的教师都是专注于盲、聋、智障等领域的老师,但是现在更多的特殊教育学校,特别是到了高中,需要一些学科老师,比如语文、数学等,这就需要会特殊教育技能的学科老师,因此她希望能在普通师范生培养中,融入特殊教育培养。李冬梅建议加强特教师资的职前职后培训。

 

   

    北京市东城区特殊教育学校校长周晔发表看法:“以北京为例,特教老师的来源主要是特教学院,但是北师大的招生门槛比较高,每年培养的60多个学生,有几个能到基层特殊学校?没有特教老师,什么都别谈,我们呼吁首师大应该有特殊教育学院,培养师资。对此,王雁教授表示:随班就读已经成为半数以上特殊儿童就学的主要方式,普通学校教师仅掌握普通教育只是技能并无法满足随班就读儿童的特殊需要,因此,普通师范生培养中融入一定的特殊教育知识技能,将是帮助普通教师有效应对班级中的特殊儿童的重要途径。周晔认为,可以采用医教结合的方式,与医院合作,请医院的康复师、理疗师参与到特殊教育学校的教育工作中来,促进特殊教育科学发展。

 

   

    经过近两个小时的座谈和研讨,北京师范大学教育学部部长石中英总结说:“特殊教育的供给和质量对国家的教育体系至关重要,特殊教育是义务教育质量提升的最后一公里。在国家战略部署中,应该优先考虑”。《中国特殊教育教师发展报告2014》透视了中国特殊教育教师发展的走向,对提升中国特殊教育教师的专业化水平及特殊教育质量将起到积极的促进作用。发布会在大家热烈的掌声中落下了帷幕,但大家对特殊教育的那份执着和热爱却仍在路上。

 

上一条: 教育学部获立7项全国教育科学“十二五”规划2015年度课题 下一条: 我部学术期刊赴大理大学教科院交流指导
分享按钮