学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 校友风采 >> 校友动态
沉痛缅怀戴蕙媛老师 发表时间:2016-03-14 15:09:21 浏览次数:

 

 

戴蕙媛同志生平

中国共产党优秀党员,北京师范大学教育系原党总支书记、副教授戴蕙媛同志因病于2016年1月31日16:09分在北京逝世,享年82岁。

戴蕙媛同志原籍江苏镇江,1934年10月16日出生于江苏省苏州市。她在上海读完中小学,高中时曾任学生会副主席、主席。1952年到河北师范专科学校读书。1953年至1956年在河北师范专科学校工作,任团委副书记。1956年到北京师范大学学习,1960年留校工作至退休。

戴蕙媛同志1949年在上海读书时加入中国共产主义青年团,1952年1月在高中时加入中国共产党。她在北京师范大学读书期间担任班级党支部书记,留校工作后担任教育系党总支委员、团总支副书记。

戴蕙媛同志是新中国建立初期的学生干部和党员在建国初期的各项政治运动和社会主义建设高潮中,发挥了应有作用。戴惠媛同志为新中国的建设贡献了一生的力量,始终恪守一名党的基层干部的职责,她无愧为一名共产党员的光荣称号。

戴蕙媛同志是一位“双肩挑”干部,在北京师范大学教育系工作期间,长期担学生、教师的政治工作和党的领导工作的同时,还从事教育学相关学科的教学、科研工作。她崇教爱生、身正为范、诲人不倦。她坚持教育理论与教育实践相结合的教风与学风,无论是本科生教学还是研究生培养,她都亲自组织学生开展社会实践活动。她曾和基层教育研究单位、中小学一起开展了广泛、深入的学校班集体建设研究,曾担任镇江市中学少先队顾问。戴蕙媛老师为我国德育原理学科发展,提高学校德育工作实效做出了重要贡献。

戴蕙媛同志对自己要求非常严格,她在校学习期间,主动放弃了调研助学金。在生活极端困难的情况下,除了饭费之外,全部买了国家一期建设公债。她在产后的第50天,便带领学生到西山煤矿参加生产劳动。她一生中在工资、职称、住房等问题上从未向组织上提过任何要求。

1994年退休以后,戴蕙媛同志不幸罹患重病,做了开颅手术,九死一生。她以革命者的乐观精神与病魔抗争,以顽强的意志和病魔搏斗。由生病时全身瘫痪,到能够拄杖、独立行走,生活半自理。她坚强的意志力和对生命的乐观态度给我们以榜样和启迪。就在她养病的这些年,她仍然关心国家大事,发生四川“汶川大地震”等灾难时,主动找到教育学部要求捐款。同时,向北京治沙工程捐款,通过市红十字会,为一名贫困青年助学,5年内赞助了五千元。此外,她对身边发生的一些事情,不时向教育学部党组织反映,提出建议和意见。即使在最后病重期间,仍然在病床上反复叮嘱儿女,不要耽误她眼角膜捐献6小时的最佳时限。最后,遵照她的遗愿,将遗体捐献给国家医学事业,实现了彻底的革命,为党的事业奋斗终生。戴蕙媛同志始终表现了一位老党员、新中国的知识分子对党、国家和人民的赤胆忠心!

戴蕙媛同志安息吧!

 

 

                         2016年1月31日

上一条: 师德标兵王俊英:成就学生就是成就自己 下一条: 教育学部校友会举办福州校友首次座谈会
分享按钮