学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 科研新闻
“教育信息化与大型开放式网络课程(MOOCS)战略研究”第二次课题研讨会召开 发表时间:2016-03-21 13:53:39 浏览次数:

    2016318日,北京师范大学陈丽教授主持的国家社会科学基金教育学重点课题“教育信息化与大型开放式网络课程(MOOCS)战略研究”第二次课题研讨会在北京师范大学召开,来自北京大学、华东师范大学、浙江大学、华南师范大学、国家开放大学、暨南大学、广东技术师范学院等高校的20余名代表参加会议。会议由陈丽教授主持。

    总课题组向与会人员汇报了课题整体进展情况,并就下一步的工作安排征求了各子课题的意见。各子课题负责人分别汇报了子课题的进展情况,研究的进展与面临的问题。经过研讨,与会代表就课题研究整体转入成果汇总梳理阶段达成共识,并形成了新阶段的工作计划。

    “教育信息化与大型开放式网络课程(MOOCS)战略研究”课题20154月正式开题,并于201511月通过了全国教育科学规划办公室组织的中期检查。经过参与高校及专家的通力合作,以及各子课题的相互配合与协同推进,课题研究进展顺利,成果产出丰富,向国家发展与改革委员会提交政策建议1份,发布国内首部专业的《中国MOOCs建设与发展白皮书》并引起广泛关注,研发“智慧线”学习分析工具并与多家机构开展深度合作与服务,在2015ICDE大会、《开放教育研究》、《电化教育研究》等高端国际会议和高层次专业杂志上发表中、英论文10余篇。尤其是通过课题研究,课题组逐渐共识了信息化变革教育的范式与思路,及其路径选择与战略措施,相关成果正在形成政策建议、咨询报告等并将提交政府有关部门,服务国家教育信息化战略制订与教育综合改革。

上一条: 刘宝存教授当选亚洲比较教育学会会长 下一条: 《中国MOOCs建设与发展白皮书》发布
分享按钮