学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 科研新闻
教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“我国社会需求变化与学位授予体系发展前瞻研究”在我校开题 发表时间:2016-03-21 14:20:06 浏览次数:

    2016317日上午,由我校教育学部姚云教授承担的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目我国社会需求变化与学位授予体系发展前瞻研究开题会在北京师范大学英东楼352举行。教育部学位管理与研究生教育司梁国雄副巡视员、学位管理处徐维清处长和马玲副处长应邀出席。我校副校长陈丽出席开题会并致辞,开题专家组组长、首都师范大学副校长孟繁华教授和北京师范大学社科处范立双处长主持开题会。

    陈丽副校长对教育部有关领导和各位专家莅临开题会表示欢迎,对课题研究意义给予充分肯定,表示我校将全力支持课题组开展研究工作。

 

    中国教育学会会长、我校高等教育研究所所长钟秉林教授介绍了课题背景,肯定了课题研究的重要意义,并对各位专家的支持表示感谢。姚云教授从研究背景与意义、研究框架及内容、研究难点与创新、条件保障与预期成果、研究进度与承诺等五个方面汇报了研究方案,最后强调本课题作为教育部重大攻关项目,必须突出政策性、注重实证性和秉持学术性的研究原则。

   

    梁国雄副巡视员、徐维清处长和马玲副处长从社会需求变化与学位授予体系制度改革角度对课题研究提出了意见和建议,并表示将会在数据资源提供和业务指导方面给予课题组支持。我校社科处范立双处长也表示将从研究经费等方面给予配套支持。

    参加课题开题的专家组成员有首都师范大学孟繁华教授,北京师范大学陈丽教授,清华大学王孙禺教授,北京大学陈洪捷教授、北京航空航天大学雷庆教授,他们分别发言,提出了很有价值的研究建议。

    姚云教授表示将会进一步完善研究方案,突出重点、加强协作,促进我国学位授予体系改革顺利、平稳推进,高质量地完成课题研究任务。

    课题组主要成员有人民大学秦惠民教授、淮北师范大学副校长李福华教授、武汉理工大学梁传杰教授、麦可思公司周凌波副总裁、北京师范大学钟秉林教授、刘宝存教授、高益民教授、周海涛教授等和部分研究生近30人参加了开题会。

上一条: 《中国MOOCs建设与发展白皮书》发布 下一条: 教育部重大项目“国民身份认同教育教材开发研究”顺利通过鉴定
分享按钮