学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 党建工会 >> “两学一做”专栏
教育管理学院党支部“两学一做”学习教育专题会 发表时间:2016-05-05 10:33:20 浏览次数:

为了深入学习贯彻党章党规,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真践行全面推进从严治党向基层延伸的各项要求,巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”教育成果,解决支部党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,在教育学部分党委的指导下,教管院党支部于201654日开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动。教管院党支部书记余凯教授主持会议。

活动内容包括:深入学习党章党规的精神实质;深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;学习党章以及中央对党员行为要求的准则条例,通过组织系列活动解决支部党员存在的问题,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

教育管理学院党支部的学习教育活动具体工作包括三个方面:“两学一做”系列学习书目推荐及学习;支部书记讲党课;党支部对党员同志“两学一做”的调查。


学习党章党规、系列重要讲话原著:

为提高“两学一做”学习教育效果,教管院党支部决定组织学习党章党规、总书记系列重要讲话精神以及本专题相关书目: 《中国共产党章程》、 《中国共产党党史》、《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《21世纪资本论》、 《中国为什么能》等。党支部书记余凯老师带领全体党员同志进行系统学习。

专题党课教育活动:

党支部书记余凯老师进行了专题党课教育活动。余凯老师讲解了习近平总书记提出的中国梦、“两个一百年”的部署,向党员同志讲解了具体的行动策略“四个全面”:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。围绕着《习近平谈治国理政》中的一章《用铁的纪律维护党的集中统一》进行了集中讲解学习。余老师运用社会热点案例,对该文进行了具体的讲解。邓小平同志指出,我们这么大的国家,靠什么集中统一?一是靠理想,二是靠纪律。我们有八千五百万党员,没有严格的纪律是绝对不行的。要严明党的纪律和规矩。党员必须遵守:党章、党规、国家法律法规、党的优良传统和惯例;遵循党的规矩:必须维护中央权威、必须维护党的团结、必须遵守组织程序、必须服从组织决定、必须管好家属和身边的工作人员。绝对不允许上有对策下有对策、决不允许散步违背党的路线方针政策的言论。

在组织纪律方面,着重讲了组织纪律的要求:坚持“四个服从”,严格执行请示汇报制度,严格执行民主集中制,严格遵守行为准则等。在工作纪律方面,讲解了群众工作、机关工作、保密工作等方面的纪律。在生活纪律方面,对党员在婚姻、家庭、社会关系等方面的行为进行了明确要求,要积极培养健康的生活情趣,自觉抵制各种诱惑,时常打扫自己思想上的灰尘,守住做人、处事、用权、交友的底线。对于党员来说,首先要遵循党纪,这一点非常重要。讲解了对于党员的处分,包括:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍等。结合教育部对教师师德建设的要求进行讲解,要求教师在课堂教学、学术会议、日常工作中严格遵守师德要求。

学习教育活动调查:

  随后,学院党支部的党员同志就余凯老师的党课内容进行了热烈讨论。并当场发放了教育管理学院党支部“两学一做”调查问卷。大家表示,本次党支部的“两学一做”学习教育取得了良好的效果,接下来自己一定会认真学习党章党规和总书记系列重要讲话精神,通过参加系列活动,个人自觉按照党员标准规范言行,提高党性觉悟,坚定正确政治方向,进一步强化宗旨观念,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。


上一条: 教育学部召开“两学一做”学习教育动员会暨“学习党章”专题报告会 下一条: 教育学部行政一支部举行“两学一做”党课活动
分享按钮