学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 求职就业 >> 就业辅导
政策解读|毕业了,“档”归何处? 发表时间:2016-05-26 10:56:45 浏览次数:

  

在大多数人眼里,档案犹如“鸡肋”,存着碍事,扔了可惜。也就是这种漠视的态度,引致了日后许多不必要的麻烦和尴尬。

 

只有档案能证明你是谁!

档案是什么?从官方的角度是这样定义的:人事档案是记录一个人的主要经历、政治面貌、品德作风、德才能绩、学习和工作表现等个人情况的文件材料,起着凭证、依据和参考的作用,在个人转正定级、职称申报以及开具考研等相关证明时,需要使用到,是以学生个人为单位集中保存起来以备查考的文字、表格及其他各种形式的历史记录。也就是说,毕业生的档案装载了个人整个学习过程的原始资料,包括:在学成绩表、党员材料、在校奖罚材料、体检表等重要资料。

 

哪些地方需要档案?

高校学生在毕业后,仍需要用到档案。譬如在考研、出国、升学的时候,就需要提供档案办理相关证明。政府部门及事业单位在招聘员工、国家公务员的审查时,也需以档案作为甄选人才的重要依据。而工作中,办理社会保险、职称评定,出示各种证明时,也需要人事档案。另外,工龄、待遇、社保受保时间等也是以个人档案的记录为依据的。如退休时需要依据档案认定个人出生时间,从而确定退休时间,需要确定个人参加工作时间,从而确定开始缴费或视同缴费的时间,以计算养老金金额等。除了养老金外,其他社会保险,如领取失业金等,也与个人档案相关。

 

应届毕业生档案去向分几种情况:

对已落实就业单位且单位有档案管理资格的毕业生,可将档案直接转移到接收单位;对已落实就业单位,单位没有档案管理资格的,可将档案转移至单位所在地的市人才服务机构或就业服务中心;对考取研究生、升入本科学校的毕业生,则可将档案直接转移到录取学校;对未就业且申请回生源地的高校毕业生,可将其档案转移回生源地所在省或地级市的高校毕业生就业主管部门;对参加项目就业的毕业生,按照相关组织实施单位的有关要求转接档案;最后,对于参加人事代理的高校毕业生,要将其档案转移到代理机构。

简单概括,毕业生档案去向只有两种方式:一是由用人单位直管,如国企、统考进入的事业单位等;另一种是由人才市场管理,包括民营企业、私营企业的职员和编外( 过渡岗位) 、出国、创业的人员等情况。

即将毕业的你,别忘了给档案安个“家”。档案还是要有的,万一需要用到呢。

 

上一条: 政策解读|毕业了,哪三证你必须拥有? 下一条: 政策解读|毕业“关系”问题你会处理吗?
分享按钮