学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 校友风采 >> 校友动态
教育学部校友会邀请1981级学校教育杜葵校友在学部毕业典礼上致辞 发表时间:2016-06-24 09:14:36 浏览次数:

 

2016623日下午,北京师范大学教育学部在学生活动中心举办“2016届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式”。学部校友会邀请1981级学校教育专业杜葵学长向各位学弟学妹们致辞,收到学部师生的热烈欢迎。学部校友会希望校友们常回家看看,回家给学弟学妹们授业解惑。

以下是杜葵校友致辞全文(本人提供)

 

我有一个教育的梦想!

 

前些天,我接到了母校的邀请,邀请我在毕业生典礼上致辞。这些年我曾经收到过很多大学的邀请,但让我自己都没想到的是,当我看到这份简朴的邀请函,竟然差点要落泪。我发现,一个人内心最希望的还是被自己的老师和母校认可。

         1980年我从小城市西宁进入师大数学系,那年我16岁,一年后,我立志要改变中国宣灌式、填鸭式、只追求唯一标准答案的教育方式。当时有点幼稚地认为数学系只能培养出优秀的数学老师,而数学老师是无法承担这个重任的,我将来必须做校长才可以。听说教育系是专门培养校长的,于是我努力说服两个系的老师,系主任,说服主管的校长,最终,成为第一个因为兴趣而转系的学生。到今天,我都感谢那个幼稚的想法,也感谢老师们给我的宽容和理解。

回头看,我们这一代人是幸运的,赶上了大学最像大学的时候。因为我们是自由的!我们自由地思考,自由地表达和选择。尽管那时候也总是在批判自由化

那时候我踢球的时间,比我上专业课的时间多,在球场上强壮了体魄,锤炼了人格和大局观,我演话剧,做播音员,办报纸,听各种讲座,教育系的老师带着我去听计算机编程课,我们骑车去北大听名师讲黑格尔,听的半懂不懂。和同学们在食堂门口卖凉拌黄瓜,办中小学校长的培训班,成为师大第一批“创业的学生。毕业的时候,我不是学习成绩最好的学生,老师和学校却让我有机会先挑最好的工作。我特别感激经历的这一切。

但是,今天是我站在这个舞台上,其实心里很惭愧,我虽然做过几个校长和院长,但都是企业里的大学,和公益组织的学院,我没有实现改变学校教育方式的理想,那怕是在一所很小的学校。

我聊以自慰的是,我没有去做一个补习学校的校长,尽管它可以挣钱,公司可以上市。 我也抗拒着,尽量不让自己的孩子上各种补习班,我和孩子为此也付出了代价。

让我感到骄傲的是,我们师大的另外三位学长刘力,许晓平 、王成,他们在中国创立了拓展训练这个概念,我和另外几位学长,曹阳、杨哲还有很多的伙伴一起把它发扬光大,今天拓展训练已经成为一种特别受欢迎的学习方式, 用游戏、实践和体验的方式帮助孩子和成人学习成长。

然而,那个没有实现的理想,总是用另外的方式提醒着我,让我每每意气难平。

今天,你们就要毕业了,我知道今天中国教育的弊端,我也知道这些弊端的改变是多么的复杂和不易。但是你们有可能成为我孙子的老师,甚至校长,我作为一个普通的家长,我对师范大学,对北京师范大学,对北京师范大学教育学部还是有着不一样的期待:

我有一个梦想:

你们能允许我的孩子在课间休息的时候追跑打闹,因为只有这样他们才能感知自己的身体,学习面对伤痛,学会解决与他人的冲突,懂得尊重大家制定的游戏规则;

我有一个梦想:

当我的孩子在课上提出一个在你看来愚蠢的问题的时候,你不会耻笑他,而是鼓励他,因为好奇心是一个孩子最大的财富,这个世界是因为很多愚蠢的问题才被改变的。

我有一个梦想:

当我的孩子在课堂上看课外的内容的时候,你不要批评他,可能是因为你讲的东西无法吸引到他,也可能因为他有更感兴趣的东西。当阿尔法电脑已经打败顶尖围棋手之后,探索能力可能是人类仅存的优势了。

我有一个梦想:

你们会赞美和重视我的孩子,仅仅是因为他的身上有哪怕一个小小的闪光点,而不是因为家长送给你的红包比较大。我知道这个社会很现实、也很功利,但我更相信:只有在孩子们天真无邪的心田里种下公平和善良的种子,我们才可能有一个幸福的社会!

各位学弟学妹,我相信你们能做到!我拜托你们啦!我也会尽我的所能支持你们!

让教育给人希望,使人成长,为社会创造更美好的未来!

说明: 2

说明: 1

 

 

 

上一条: 北师大教育学部1986级硕士班30周年聚会 下一条: “老照片和老照片的故事”展映
分享按钮