学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 党建工会 >> 二级教代会
教育学部召开第二届教代会二次会议 发表时间:2016-07-01 14:32:37 浏览次数:

  2016625日,教育学部第二届教职工代表大会第二次会议,在英东教育楼129室召开。副校长陈丽教授、校工会常务副主席王琼到会并讲话。

               

  教育学部朱旭东部长、李家永书记、李雪莲和郭春彦副书记,毛亚庆、余胜泉和张京彬副部长出席了会议。会议还特别邀请了学校财经处处长杜育红及学部各学术机构的负责人参加了会议。来自教育学部各机构的代表和列席的嘉宾近50人参加了会议,会期一天。教育学部教代会成立六年来在依法保障学部教职工行使民主权利、参与学部民主管理和监督中发挥了重要作用,教代会已经成为学部管理体制不可或缺的重要组成部分。

               

  首先,李雪莲副书记主持了上午的全体大会,大会围绕“十三五教育科学规划”和“学科评估”等核心内容进行了学部的各项工作报告。朱旭东部长、余胜泉副部长和张京彬副部长分别作了工作报告。朱旭东部长作题为“新一轮教育学科评估对学部未来发展的挑战”的报告,学科评估对学部师资队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面提出的挑战进行了深入分析,并基于此提出了“十三五教育科学规划”的发展方向和目标。

               

  余胜泉副部长作题为“从学科评估看十三五规划”的主题报告,从学科发展的角度汇报了学部在“十二五”期间的主要成果、贡献和面临的挑战,以及“十三五教育科学规划”的目标和方案。

两位领导均以详实的数据资料分析了教育学部人才培养、科学研究、及教学成果获奖等方面的发展现状,并与兄弟单位对比分析了北师大教育学部的优势和面对的挑战。

               

  张京彬副部长作“教育学部2015年度财务工作报告”,提出了学部经费管理的基本思路,汇报了学部2015年度的经费收入和支出情况,分析了学部财务工作面临的形势和挑战,并提出了关于学部财务工作的若干思考和展望。他指出,在财务制度的新形势下,教育学部需要进一步强化预算意识,提高预算能力,使各项支出可预测、可控制;适应院所蓬勃发展的需要,适度增加对院所的公共经费投入;加强对人的投入,提升教职工福利待遇水平;多措并举,扩大经费来源,提高可统筹经费用量和资金使用效益;规范管理,加强监管,提高财务管理和服务水平。

               

  第二阶段由郭法奇、王雁、曾琦和蔡永红教授为组长的四个小组进行了分组讨论。代表们分组审议和讨论了大会的各项工作报告,并针对学部的“十三五教育科学规划”集思广益。

          

          

  曾琦主席主持了下午的全体大会,并就提案情况做了介绍。会议首先分组汇报了各小组讨论的意见和建议。胡定荣、蔡永红、李琼和白滨老师分别代表四个小组汇报本组讨论的主要成果。各组均集中就学部的学科建设、教学评估过程中遇到的问题、学科间如何进行更有效的跨学科合作、如何保持并提升教育学部在本领域里的核心竞争力等问题,进行了广泛而深入的讨论。老师们在发言中表示,对学部确立“十三五教育科学规划”的目标和方向表示赞同,并就相应的问题和挑战提出了建设性的意见。在分组汇报的基础上,朱旭东、张京彬等领导对老师的意见进行了回应和对相关政策的补充解释。

          

 

          

  最后,李家永书记进行总结讲话,充分肯定本次教代会的会议成效,肯定学部工会对教代会的组织工作,表示将通过学部党政联席会议等形式,充分考虑各位代表提出的意见建议。在兼顾学部工作整体思路保持稳定的基础上,关注老师们呼声比较高的问题。教代会在《团结就是力量》的歌声中圆满结束。

          

 


上一条: 教育学部教代会二届一次会议成功召开 下一条: 暂无下一条新闻
分享按钮