学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 招生信息 >> 硕士研究生招生
“2016年全国学前教育专业优秀大学生暑期学校”成功举办 发表时间:2016-07-19 17:10:38 浏览次数:

    为帮助大学生了解当前学前教育学科发展前沿和学术热点问题研究动向,促进全国学前教育专业优秀大学生之间的交流,并从中选拔优秀学生免试攻读北京师范大学学前教育专业硕士研究生,教育学部学前教育研究所(系)经过两个多月的前期招生筹备、宣传,硕士研究生,教育学部学前教育研究所(系)经过两个多月的前期招生筹备、宣传,从80多份报名材料中组织评审小组进行了严格的筛选和选拔,第二届“全国学前教育学优秀大学生暑期学校”终于在2016年7月11日正式开班,迎来了全国各地27所兄弟院校的33名学前教育相关专业的优秀大学生。


    
                                             

                           全体学员合影留念
 

    7月11日上午,王兴华副所长主持举行了开幕仪式,对暑期学校学员表示欢迎。洪秀敏所长和杜继纲副所长分别向同学们介绍了北京师范大学学前教育学科建设与发展的特色和卓越学前教育人才培养体系的构建与探索。教育学部朱旭东部长在百忙之中向暑期学校的同学们发表致辞,介绍了北师大教育学部的概况和人才培养的政策,欢迎来自全国的优秀学子并希望他们学有所获。

                              开幕式

                

                       朱旭东部长致辞


                                   学生提问环节

                                 专业笔试

    在接下来的三天时间里,学前教育研究所(系)的教师们精心设计安排一系列精彩的学术讲座,向同学们介绍了当前国内外学前教育的研究前沿和热点,展示了各自感兴趣的研究领域和成果:洪秀敏老师“学前教育普及与质量提高中主要矛盾关系的思考”,冯晓霞老师“《3-6岁儿童学习与发展指南》的研究与思考”,杜继纲老师“园本课程建设的几个理论问题”,冯婉桢老师“幼儿园教师研究的伦理向度”,刘馨老师“0-3岁儿童早期教育的现状与思考”,王兴华老师“执行力:儿童发展与教育研究的新热点”,李晓巍老师“中国式家庭养育与儿童发展研究”,潘月娟老师“幼儿园教育质量外部评价体系的元评价”,李敏谊老师“混合方法论及研究设计——兼论比较学前教育研究”,庞丽娟老师的“教育研究与国家教育政策”。同时,暑期学校也安排了对学员专业素养和综合素质的考察,包括专业笔试、个人展示和小组面试,促进了教师和学员之间的了解和沟通。

               洪秀敏老师讲座

                  冯晓霞老师讲座

                杜继刚老师讲座

                     冯婉桢老师讲座

                             刘馨老师讲座

                      王兴华老师讲座

 

                       李晓巍老师讲座

               潘月娟老师讲座

                   李敏谊老师讲座

                            庞丽娟老师讲座

714日下午,杜继纲副所长主持了暑期学校闭幕式,祝贺大家圆满完成了暑期学校的全部课程。同学们总结了自己在暑期学校的收获和体会,表示暑期学校的学习使得他们对北京师范大学学前教育专业有了更深刻的认识,被北师大浓厚的历史底蕴、学术传统和研究氛围所感染和激励,收获到了一段宝贵的经历和财富,对未来自己的成长与规划有很大的触动。庞老师作为教师代表做了回应,指出北师大是一所人文积淀浓厚的学校,已具有110多年历史,学前教育学科历史辉煌,经过几代人的不懈努力,在儿童心理发展、教师专业发展、学前教育政策研究方面具有较强的研究实力和影响,希望同学们有机会来北师大深造,为北师大学前教育学科建设和中国学前教育事业的发展尽自己的一份力量。洪秀敏所长宣布了本届暑期学校中选拔出的16位优秀学员。715日上午,导师和优秀学员见面,在双向选择的基础上签订了研究生招收意向书。

 

                                                      学生个人研究设计展示

                          无领导小组面试环节

                      庞丽娟教授闭幕式上寄语

 

  北京师范大学学前教育研究所(系)

2016718


     

上一条: 2016年全国教育学原理专业优秀大学生暑期学校优秀学员名单 下一条: 【专硕招生简章】2017年北京师范大学专业学位硕士生招生简章
分享按钮