学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 国际会议
第十六届世界比较教育大会在北京师范大学成功举办 发表时间:2016-09-05 18:37:36 浏览次数:

2016年8月26日,为期5天的第十六届世界比较教育大会在北京师范大学圆满闭幕。世界比较教育大会被誉为“比较教育学科的奥运会”,本届大会由中国教育学会比较教育分会和北京师范大学共同主办,这是世界比较教育学会联合会成立40多年来第一次在中国举办该会议,来自世界70多个国家和地区的1000余名专家和学者参与了本届盛会。

本届大会的主题为“教育中的辩证法:比较的视角。8月22日开幕式当天,教育部部长陈宝生、北京师范大学校务委员会主席刘川生、世界比较教育学会联合会会长卡洛斯·阿尔贝托·托雷斯、中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远出席并致辞,北京师范大学校长董奇主持了开幕式。

     陈宝生部长首先衷心祝贺世界比较教育大会的召开。随后他在致辞中指出,近些年来中国建成了世界上最大规模的教育体系,教育公平和质量明显提升,保障了亿万人民群众受教育的权利,极大提高了全民族的素质,有力推动了经济社会的发展。中国政府将坚持发展抓公平、坚持改革抓体制、坚持整体抓质量,以加快推进教育现代化,从而推动我国全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴。

北京师范大学党委书记刘川生教授代表北京师范大学全体师生向来自世界各地的专家学者和青年学子表示热烈的欢迎。她强调,比较教育对促进不同国家之间的人员交流,加深对不同国家、地区文化的理解具有独特的作用。本届世界比较教育大会的召开将进一步推动中国比较教育学科的发展。

世界比较教育学会联合会会长、美国加州大学洛杉矶分校资深教授卡洛斯·阿尔贝托·托雷斯(Carlos Alberto Torres)博士在致辞中指出,比较教育学是一个不断变化的领域,而全球化对这一领域及其导向产生着重大影响,我们需要理解与教育息息相关的社会环境,同时理解全世界在入学机会、教育平等、教育公平、教育质量等各方面存在的难题,而比较教育学在解决这些难题方面拥有比较优势。

中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远先生在开幕式中代表中国教育学会比较教育分会和所有中国比较教育学者向各位代表表示欢迎。他饱含深情地回顾了中国加入世界比较教育学联合会、申请举办世界比较教育大会的艰辛历程,并对中国自改革开放30多年来中国的教育发展的成就和存在的问题进行了总结,并强调中国教育在实现现代化的过程中还有许多工作要做,要学习各国的先进教育经验。

中国教育学会比较教育分会理事长、第十六届世界比较教育大会主席王英杰教授和OECD教育与技能主管、秘书长特别顾问安德里亚斯·施莱克尔(Andreas Schleicher)当日在会上作了主题发言。

王英杰教授以“中国学校教育的发展图景——辩证的视角”为题,详尽阐释了中国学校教育的六大冲突,分别是教育目的的坚守与异化、学生成长的快乐与痛苦、家长的焦灼与期盼、教师的坚守与解放、校长的困境与突围、学校组织的进化与变异。北京师范大学国际与比较教育研究院研究团队通过多种研究方法,深入全国36个省份进行了长达2年的实地调查,研究涉及学校教育中的多个热点难点问题,比如规范化学校如何为探究性学习和个性化教育提供可能等。此外,研究从学校治理和学校变革两方面阐述了中国学校教育的发展图景,并对全球化背景下中国广泛、深入的教育国际伙伴关系进行了阐述。他指出,中国学校以人才培养为核心使命,在办学条件和办学水平有了极大提高,呈现出色彩斑斓而又充满活力的现代学校教育的新图景。在全球化背景下,中国学校不但不断发生着变革,而且期待更为深入的全球教育交流与合作。

施莱克尔的报告题为“更好的技能、更好的工作、更好的生活——连接世界学习与工作的挑战”。他以“国际成人能力评估项目”(The Program for the International Assessment of Adult CompetenciesPIAAC)的调查结果为依据,分析了多国教育与就业市场的关系,为了促进个体的更好的生活和社会经济的发展,应该加强青少年的技能学习和训练。施莱克尔的分析结果显示,技能贫乏严重制约了人们获得酬薪更高以及更有价值的工作。青少年作为未来社会的中流砥柱,在社会经验和社交网络等方面的能力远不如过去的成年人,其状态十分堪忧。当今社会,很多国家的大学生都面临着同一个问题,即就业难的问题。大批的企业由于找不到可以从事相关对口工作的毕业生从而导致岗位空缺,大批的毕业生又因为缺乏相关的技能从而处于失业状态。对此,施莱克尔强调应从以下几方面加强青少年的技能学习和训练,包括培养实用的技能、激活技能供应、让技能为经济繁荣做贡献、让技能对社会凝聚力做贡献以及把技能投入到有效的应用中去等,从而将学习与工作相连接。

8月24日,多伦多大学安大略教育学院知名教授许美德(Ruth Hayhoe)与世界比较教育学会联合会会长、美国加州大学洛杉矶分校教授卡洛斯·阿尔贝托·托雷斯在英东学术会堂分别作了主旨发言。许美德教授以“中国处于中心:对全球教育意味着什么?”(China in the Centre: What Will It Mean for Global Education?)为题,主要阐述了三方面内容:中国教育接受教育援助的经历,中国教育应给予世界什么,中国应给予非洲和东南亚国家怎样的教育援助。在谈到中国教育对于世界的贡献时,许美德教授指出了师范大学对于全球公民培养以及知识经济社会发展的重要作用,特别是对于保存和传播中国传统文化方面的作用。

卡洛斯主旨演讲的题目为“比较教育的艺术:21世纪处于十字路口的世界比较教育学会”(The State of the Art of Comparative Education: WCCES at a Crossroads in the 21st Century)。他主要阐述了“应如何从全球化视角理解比较教育学在21世纪的发展”以及“比较教育学在全球化时代具有怎样的责任和挑战”两个问题。卡洛斯强调,比较教育学在当前的发展阶段中具有鲜明的时代印记,作为一个具有全球化特征的学科,全球化本身为深刻理解和阐释该学科提供了视角;同时全球化也使得比较教育学科的发展面临着身份认同、学科边界等问题和挑战。

本届大会共采纳学术论文1000余篇,除上述2场主旨发言外,5天会期中还安排了4个特别推荐报告专场,274个平行分会场,4个论文海报展场。来自世界各地的教育专家和学者共同分享了他们的最新研究成果,其精彩发言在阐述全球教育发展现状的同时,也引发了与会代表对于全球教育改革的热烈反响和积极讨论,为世界教育领域的思想碰撞和学术交流做出了重要贡献。本届盛会充分向世界展示了中国教育发展的成就和改革走向,向世界展示了北京师范大学的办学实力和改革成果,向世界展示了中国比较教育学者的研究成果和精神风貌,也让中国更加了解世界。国内外与会代表对于大会组织工作给予高度评价,纷纷表示这是世界比较教育联合会历史上最为成功的一届大会。

 

上一条: 第二届BNU-HKU“教育政策与管理论坛”在北师大举行(修订稿) 下一条: 中德高等融合教育研讨会圆满落幕
分享按钮