学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 国际会议
中德高等融合教育研讨会圆满落幕 发表时间:2016-09-26 16:12:03 浏览次数:

 

为推动高等融合教育实践的发展,开拓融合教育的国际视野,教育学部特殊教育系与德国汉堡大学特殊教育系的师生以及社会相关人士等,于2016919日至921日开展了以“高等融合教育实践”为主题的研讨活动。

1 研讨参会人员合影

 

    为体现本次活动的参与性与丰富性,主要围绕三个部分开展,分别为教授专题讲座、学生主题研讨、助视器展览。

Sven Degenhardt教授在谈及汉堡大学融合教育的现状时提到,在德国,所有的学生均就读于普通大学(没有独立设置的特殊教育专业或院校)。学校为残疾学生提供的服务有推动通用设计与无障碍建设、师生学习及教学问题的咨询等。学校的融合教育面临的阻碍程度,由大到小依次为思想观念、无障碍设施的建设、无障碍学习材料的提供、标准的课程以及评估体系、专家与专业教师的缺乏、较大的师生比、道路及交通系统的不完善等。此外,Sven Degenhardt教授提到,关于课本与电子书本等材料的设计,其标准自1945年至今历经了60多年的修改,在图片半自动化呈现的标准、电子书与3D打印之间的兼容性、文字与图片等相互之间的组合等方面仍面临挑战。

IMG_7949_副本

2 Sven Degenhardt 教授讲授专题

 

Marie-Luise  Schütt研究员就通用设计的历史及其七条准则做了详细阐述,重点提出教育领域中教学与学习的通用设计,要基于关于陈述性、程序性与原因分析式学习的最新神经学理论,以实现学生的最优化学习为宗旨。现在大学通用设计与学生需求之间处于供小于求的状态,未来要朝着供大于求的方向发展。两位资源支持服务中心专员Ms.Maren Balschat Dr.Florian Hilgers就学生进入大学的考试方式及其支持服务流程做了详细的探讨,提到资源中心的教师会为学生提供试卷呈现的不同形式,因学生的需求为试卷做出个别调整,并且会由服务中心专员提前以巡回的方式向学生发放试卷。

826259722547374972

3  Florian Hilgers 向参会人员讲解数学考试问题设计

 

    与“进入大学的方式”主题相契合,2011年毕业于宁波大学法律系的视障学生金希(现在为北京某公司的律师),在会议上分享了自己积极寻求浙江地区教育部门的帮助,顺利通过高考,以及大学期间以积极的态度,赢得学生们主动为其提供必要支持的经历。证明了残疾人士认识自己的权益以及积极追求权益的重要性。

572758659877784661_副本

4 金希在做个人成长经验分享

 

    来自德国特教系的研究生们分别就学校的残疾学生服务协会、无障碍建设、辅助性教学资料等开展了研讨活动。其中,残疾学生服务协会为非官方公益服务性组织,学生通过学校协会向政府提出自己的需求,进而由政府为学生提供资金支持。关于无障碍设计,学生在介绍无障碍原则之余,主要通过借助盲杖、眼罩等工具感知校园环境的方式,讨论我校的无障碍建设情况。同样,以小组活动的形式讨论通用教材及考试问题的设置等。

786962757001628249

5 德国学生关于支持协会的演讲

德国学生关于课程无障碍设计的演讲

小组讨论试卷问题的设置

     同样,我校的木铎手语社代表也就该社团的情况以及志愿活动进行了分享,并且在交流中SvenDegenhardt教授提议,作为中国重要学府中的社团,木铎手语社更应发挥智力支持的作用,积极利用社团经验向社会、政府等相关部门建言献策。

262025568414585788                        

8 木铎手语社代表分享交流社团活动

在整个交流探讨过程中,参与人员积极参与交流,就残疾人就业、教育模式发展利弊等问题在专题与研讨活动中间起到了很好的调节与深化话题的作用。

参与人员积极交流

 

    最后,来自台湾与大陆地区的助视器生产代表团体,分别以体验展示的方式讲解辅助技术,并且总结出今后助视器的生产将朝着便携式、智能化方向发展。

10  助视器体验一

 

11  助视器体验二

 

    本次研讨活动,参与人员通过三天的深入交流,对高等融合教育的现状以及未来的发展方向有了初步的构想,活动实现了国内外比较研讨的预期目标,有助于推动国内外高等融合教育的共同发展。

上一条: 第十六届世界比较教育大会在北京师范大学成功举办 下一条: 亚太区域高校学分互认国际研讨会成功召开
分享按钮