学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 短期专家
日本早稻田大学新保敦子教授系列课程圆满结束 发表时间:2016-10-25 15:13:48 浏览次数:

 20161011日至18日,日本早稻田大学新保敦子教授在北京师范大学讲授了关于家庭教育的系列课程,课程内容包括儿童观的变迁和家族关系,家庭教育口述史,家庭教育的各种样子,现代社会的家族和家庭教育的挑战。

课程由北京师范大学多元文化与民族教育中心张莉莉教授与家庭教育研究中心主任陈建翔教授主持,教育学部郑新蓉老师、魏曼华老师、曾晓东等老师、研究生同学积极参与了本次课程。此次系列课程,让老师和同学们从多方面了解了日本家庭教育的历史和现状,汲取了日本优秀的教育经验。同时,也以日本为例,启发大家思考了当今中国的家庭教育所处的形势。

新保老师用中文授课

 

在儿童观的变迁和家族关系课程中,新保老师梳理了日本近代至当前对于看待儿童的观念转变,对比了几个大都市中家长对于教育儿童的期待。家庭教育口述史让大家更深入地了解了口述史的研究方法,看到了进行家庭口述史的调查除了有研究意义之外,也是促进家庭代际沟通,使孩子了解家族历史的一个很好的途径。新保老师也讲述了她35年前在北京师范大学求学时的研究经历,让我们看到了一位优秀女学者的成长历程。现代社会的家族和家庭教育挑战课程中新保老师讲述了日本当代的社会问题和家庭问题,其中少子化、单亲家庭贫困化、私人化等现代社会问题引发了大家的深思。另外,新保老师也介绍了日本的优秀教育经验,向大家展示了日本家政课程的教材,还运用参与式的教学方式让大家体验了日本的食育课程。

日本食育课程中教授如何使用筷子

 

在每堂课程中,老师和同学们都积极参与,和新保老师进行了交流和讨论,共同思考日本和中国的家庭教育问题。通过亲切、随和、细心的新保老师和她带来的课程,我们感受到了多元的日本文化和日本学者形象,尤其为师大年轻学子开拓了视野。借此活动,北师大教育学部和早稻田大学教育学部进一步交流学习,也是促进了中日学术领域的沟通和交流。

 

大家交流讨论

 

课程圆满结束

 

上一条: 【外专课程预告】十六至十九世纪全球视野中的义务教育 下一条: 世界公民教育与人权教育专家奥德丽·奥斯勒教授短期课程圆满结束
分享按钮