学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 因公出境
教育博士赴美国宾夕法尼亚大学研修项目圆满完成 发表时间:2016-10-27 09:51:00 浏览次数:

2016年10月8日-18日,北师大教育学部13名教育博士学生在学部教师朱志勇教授与黄欣主任的带领下,在宾夕法尼亚大学研究生教育学院进行了为期十天的学术交流与访问。

该活动是继7月11-14号宾夕法尼亚大学Ed. D. 学生到访我校之后的后续交流活动。在美期间,我校教育博士学生访问了宾夕法尼亚大学教育学院(Graduate School of Education)、沃顿商学院(Wharton school)、社会政策和实践学院(School of Social Policy and Practice)等学院,并与上述三所学院的学者进行了学术探讨。其中教育学院的院长Pam Grossman教授代表学院对我校师生的到访表示了欢迎,并对学院的情况进行了简要介绍,同学们也就自己感兴趣的研究问题进行了提问。

 

 

沃顿商学院是全美排名前3名的商学院,该学院办学历史悠久,为北美金融贸易领域培养了大量的实践性人才,目前在北京也设有沃顿中心,该学院的张教授为我校到访师生进行了专业设置以及招生制度的相关介绍,使得师生们更加深入的了解这所全球顶尖商学院。

 

    

宾夕法尼亚大学社会政策与实践学院是一个年轻而规模较小的学院,但是这个学院秉承职业性与实践性的理念,把学术研究内化为积极影响不同群体的日常生活行动。该学院的2位副院长、1位研究中心主任、3位研究团队的学者向我们陈述了学院的发展历史、课程设置与人才培养方式、学生发展、社会服务、政策实施、在中国研究课题的进展等,使得我们对这样一个年轻的学院的发展与学术和社会贡献有了深入的了解。

 

Macintosh HD:Users:app:Desktop:DSCN7452.jpg

 

在美期间,我校师生还参观了University of the Sciences、West Chest University、 Community College of Philadelphia等高校,在这几所不同类型的高校参访过程当中,我校师生再次对美国高等教育从专业设置、人才培养、学校管理与领导有了深入的认识,同时为中美两方不同高校的进一步的项目合作达成了初步意愿。

 

在美访学期间,各位同学都围绕自己感兴趣的领域进行了深入了解,对中美高等教育的课程设置与质量保障、学院治理与教师发展、学生发展与学术能力等都有了深刻的体验,在此基础上,以上述三个研究方向为研究话题的三个研究团队针对自己团队通过访谈、观察和实物收集展开了小型的实证研究,并在最后一天对宾大的24位教育博士研究生、哈萨克斯坦的5位哲学博士研究生(宾大教育学院的访问学者)、宾大的2位教授和2为行政助理进行了学术汇报,在场的师生给予了评论、提问与回应和讨论。

 

 

此次学术互访活动不仅是北师大教育学部教育博士研究生(Ed. D.)培养改革的一次有益尝试,也是国内15所招收培养教育博士研究生的大学的首次国际学术互动与交流。这次学术交流扩展与提升了高等教育管理与领导方向的教育博士研究生的理论视野与实践能力,更推动了中美两国高等教育管理领域的深度合作与学术互访,也为国内教育博士研究生培养的大学提供了一个很好案例。我们期待教育学部能够大力推动不同研究方向的教育博士研究生的国际学术交流和互动项目,从而进一步提升教育博士研究生的国际化能力。

上一条: 公民与道德教育研究中心团队成功赴港交流 下一条: 【公告】赴日本京都大学博士生论坛论文评审结果公告
分享按钮