学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 因公出境
学部代表团赴美国威斯康辛大学麦迪逊分校参加国际教育学院联盟会议暨“迁移、位移与流动”国际研讨会 发表时间:2016-11-16 12:07:12 浏览次数:

2016年11月7日至9日,教育学部部长朱旭东、部长助理刘强、檀传宝老师、阚维老师赴美国威斯康辛大学麦迪逊分校参加国际教育学院联盟(INEI)2016年度会议暨“迁移、位移与流动”国际研讨会。

在此次国际教育学院联盟院长会议上,重点讨论了国际教育学院联盟的未来发展方向及其该联盟如何更好的满足各成员自身发展的需求。各成员在高度肯定国际教育学院联盟及其秘书处成绩的同时,达成一致意见,将整合各学院的优势,共同举办为期两周的国际暑期夏令营。每个机构可以选派一名教师和两名学生参加,国际暑期夏令营的地点确定在北京师范大学。北京师范大学承担相关费用。此外,由于目前的国际教育学院联盟协议即将于2018年到期,各成员围绕是否增加新的成员、各成员是否可以自行加入新的联盟(例如 Dean’s Meeting)、是否保持现有的运行模式等议题进行了充分讨论。

朱旭东部长在会议上还提议基于目前国际教育学院联盟,充分利用各自资源,吸引企业、基金会、慈善机构、非政府组织等在北京师范大学教育学部共同成立国际教育学院的设想。与此同时,朱部长还与各成员分享了目前与海南航空公司合作,开展“全球教育领袖培养计划”的相关情况,邀请各成员推荐知名学者参与该计划。

最后,会议一致同意2017年国际教育学院联盟会议在南非开普敦大学召开。

图1:国际教育学院联盟院长会议

图2:“迁移、位移与流动”国际研讨会开幕式

会议期间,朱旭东部长分别与美国威斯康辛大学麦迪逊分校教育学院院长Diana Hess教授、南非开普敦大学教育学院院长Rudiger Laugksch教授、韩国国立首尔大学教育学院副院长Dong-Yeol Park教授围绕师生互访、联合科研、联合授课、联合培养、联合举办暑期夏令营等进行了深入的双边会谈。

表1:INEI会议期间院长会谈时间安排表

时 间

地 点

会谈学校

2016年11月8日下午四点至五点

教育学院二层299会议室

韩国国立首尔大学教育学院副院长Dong-Yeol PARK教授

2016年11月9日上午8点30到9点

教育学院二层299会议室

南非开普敦大学教育学院院长Rudiger Laugksch教授

2016年11月9日上午11:45到12:45

教育学院Idea Room 159

INEI院长午餐会

2016年11月9日下午1点到2点

教育学院二层377会议室

威斯康辛大学麦迪逊分校教育学院院长Diana Hess教授

2016年11月9日下午

教育学院二层299会议室

墨尔本大学教育学院院长

2016年11月10日上午11点到13点

教育学院一层199会议室

INEI院长会

 

图3:朱旭东部长会见威斯康辛大学麦迪逊分校教育学院院长Diana Hess教授

图4:朱旭东部长会见南非开普敦大学教育学院院长Rudiger Laugksch教授

图5:朱旭东部长会见韩国国立首尔大学教育学院副院长Dong-Yeol PARK教授

自2015年起,国际教育学院联盟设立“INEI国际科研合作”基金,鼓励各成员之间进行国际科研合作。2016年度,经学部组织,教师个人申报,教育学部檀传宝老师的研究课题“A Comparative Case Study of Two University Programs in Beijing and London”和阚维老师的课题“Future Research Work in Asian Countries”, 经过国际评审,获得立项。在此次研讨会中,檀传宝老师、阚维老师受邀分别在大会上介绍了其研究课题,其演讲获得参会代表的一致好评。

图6:教育学部檀传宝老师做学术汇报

图6:教育学部阚维老师做学术汇报

会议期间,学部代表团在麦迪逊还会见了学部的老朋友Thomas Popkewitz教授和Alan Lockwood教授,参观了当地的一所小学,并看望了在麦迪逊访学的师生。

图7:檀传宝老师和阚维老师看望Thomas Popkewitz教授

图8:教育学部代表团参观当地小学

 

此次代表团访美取得了预期成效,进一步提升了教育学部的海外影响力和显示度,密切了与国际教育学院联盟成员的伙伴关系,增进了与境外学者的友谊。

上一条: 【公告】赴日本京都大学博士生论坛论文评审结果公告 下一条: 暂无下一条新闻
分享按钮