学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 国际会议
亚太区域高校学分互认国际研讨会成功召开 发表时间:2016-12-16 10:22:42 浏览次数:

2016年12月13日,亚太区域高校学分互认国际研讨会在北京师范大学成功召开。会议由亚太经合组织高等教育研究中心和北京师范大学共同主办,并得到中国教育部、亚太经合组织各经济体教育部以及驻华使馆的大力支持。此外,会议还邀请到海内外著名高校的管理者、学者和研究人员参会。北京市教委、北京大学、清华大学、上海交通大学等国内高校嘉宾列席参加。

本次研讨会的主题是亚太区域高校间学分互认,旨在探寻亚太地区学分互认实践中存在的制度性障碍和技术性障碍,分享APEC各经济体在学分互认方面的最佳实践。会议的成功举办对于推动APEC各经济体的人员流动和高等教育的共同繁荣具有重要意义。

会议前夕,亚太经合组织高等教育研究中心召开了第一届中心管理委员会会议,来自亚太经合组织的11个经济体的16名代表参会。该会议由北京师范大学国际与比较教育研究院刘宝存院长主持。此次会议通过了APEC高等教育研究中心章程、2017年度中心发展规划以及一致同意北京师范大学副校长周作宇教授担任亚太经合组织高等教育研究中心第一任管理委员会主席。

12月13日上午,北京师范大学副校长周作宇教授、APEC教育网络协调人王燕博士、智利教育部高等教育司国际关系处官员Ana Maria Quiroz Martin出席并致辞,北京师范大学教育学部分党委书记兼副部长李家永主持了开幕式。随后,教育部国际司国际组织处聂瑞麟处长、APEC教育网络协调人王燕博士、北京师范大学副校长周作宇教授以及北师大教育学部部长朱旭东教授共同为APEC高等教育研究中心揭牌。

Macintosh HD:Users:jingxiaoli:Desktop:揭牌.jpg

在由北师大国际与比较教育研究院院长刘宝存教授主持的主旨报告环节,澳大利亚驻华大使馆公使衔参赞(教育与研究)Katherine Vickers、马来西亚认证委员会副主席Hazman Shah Abdullah、泰国国立法政大学校长助理Supreedee Rittironk以及菲律宾大学副校长助理Alyssa Peleo Alampa分别就本国高等教育资格认证与学分互换经验等相关议题发表演讲。

下午的研讨会由澳大利亚国际教育协会执委会委员Trevor Goddard博士和新西兰奥克兰大学教育与社会工作学院副院长John Hope博士共同主持,智利教育部高等教育司国际关系处官员Ana Maria Quiroz Martin、韩国教育部国际教育合作司教育专家Pearl J. Chung、教育部留学服务中心副主任车伟民、越南教育与培训部教育考试与认证中心的官员Vu Ngoc Ha以及北京师范大学学生国际教育中心主任刘冷馨分别做了专题报告。会议在此基础上形成了北京师范大学共识,为今后APEC各经济体更好地开展高等教育研究与合作打下了良好的基础。Macintosh HD:Users:jingxiaoli:Desktop:IMG_2009.jpg

该会议进一步加强了区域联系,促进人文交流,并通过知识和技能的传播推动经济发展,为在“2020年前实现亚太经合组织范围内跨境学生交流每年100万人的目标,并增加赴发展中经济体留学的学生数量”起到积极作用。

上一条: 中德高等融合教育研讨会圆满落幕 下一条: 第一届衣恋集善融合教育发展国际研讨会在厦举行
分享按钮