学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
2016年全国教育政策与法律研究前沿博士生论坛圆满结束 发表时间:2016-12-23 10:23:07 浏览次数:

 

  

1217日,由北京师范大学研究生院和教育学部共同主办、教育政策学与教育法学学科组织承办的2016年全国教育政策与法律研究前沿博士生论坛在京师大厦三层第一会议室隆重召开。论坛立足中国教育改革与国家转型的宏观背景,顺应依法治国战略背景下教育改革发展的新形势和新要求,聚焦教育治理体系和治理能力现代化的核心议题,重点关注教育政策与法律理论、方法和实践问题。来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、首都师范大学、台北教育大学、武汉大学、中山大学、西南大学、华南师范大学、华中师范大学、东北师范大学和沈阳师范大学等京内外高校的19位博士生参会并作主题发言,北京大学湛中乐教授、台北教育大学周志宏教授、北京师范大学刘复兴教授以及华中师范大学李晓燕教授等十余位教育政策与法律专家应邀出席并指导论坛工作。

开幕式上,北京师范大学教育学部朱旭东部长首先致辞欢迎各校学子相聚木铎京师,充分肯定了此次论坛举办的重要意义,并结合当前的研究生培养状况对博士生潜心学术提出了殷切期望。研究生院蔡纹副处长高度赞赏论坛在中国教育政策与法律研究领域产生的影响力,表示今后会继续关注与支持论坛工作。中国教育学会教育政策与法律研究分会理事长劳凯声教授简要介绍了学科的发展历程,由衷希望论坛着力关注探讨现代教育发展面临的困难与问题,深情嘱咐博士研究生以“求实、求是、求索”的态度在学术钻研中推陈出新,为教育法律与政策理论和方法创新贡献力量。

 

论坛主题报告环节,与会博士生分别从理论和实证研究的维度,围绕教育政策研究范式与样态特征、依法治教的战略地位与实施路径、现实教育纠纷与法律规制、教育组织变革与制度创新等问题展开深入讨论。学界专家们依次针对不同发言议题进行精彩点评,重点从研究结构、研究内容、研究方法和语言阐释等方面提出了中肯意见与改进建议。在四个汇报单元,点评嘉宾高屋建瓴、严谨深刻的见解多次赢得学子们的阵阵掌声。

 

   

教育学部余雅风教授在闭幕总结发言中对本次论坛的筹备组织过程进行了介绍,并代表活动主办方对出席指导论坛的领导专家表示感谢,对获评优秀论文的博士生同学表示祝贺。最后,余教授勉励年轻学子更多关注教育领域的前沿和热点问题,不断增加学术研究的问题意识和创新水平。

在专家学子们的宏论与清谈中,本届博士生论坛顺利落下帷幕。它不仅见证了教育政策与法律领域青年博士生群体的成长进步,也体现了学术研究与社会实践的紧密互动,更彰显出北京师范大学致力于研究生教育创新项目之成效。论坛搭建起的学术交流平台必将继续在拓展博士生的研究视野、增进高校间的学科交流合作中发挥重要作用。

 

上一条: 【科研创新-学部级】关于公示教育学部2016年学生科研基金项目立项评审结果的通知 下一条: 特殊教育系(所)教育硕士培养方案研讨会顺利召开
分享按钮