学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 国际会议
第一届衣恋集善融合教育发展国际研讨会在厦举行 发表时间:2017-01-17 11:16:29 浏览次数:
        发展融合教育是残疾人实现全面发展的需要,是促进教育公平、均衡、可持续发展的要求。融合教育是当今特殊教育发展的趋势,国务院转发的《特殊教育提升计划(2014-2016)》中明确规定:全面推进融合教育,使每一个残疾孩子都能接受合适的教育。国务院2016年提出的《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》中明确指出“鼓励普通幼儿园接收残疾儿童……提高普通学校接收残疾学生的能力,不断扩大融合教育规模”。自20166月起,在中国残疾人福利基金会与中国衣恋集团的倡导和支持下,成立融合教育研究中心,北京师范大学以专家工作组推进的方式负责执行衣恋集善融合教育项目,该项目在厦门、广州、无锡、赤峰和郑州五个项目基地带动共计约20多家幼儿园启动实施,针对有听障,发育障碍或自闭症的学龄前儿童进行融合教育,目标是让他们进入普幼与正常孩子一起接受公平的、高质量的教育。为了促进融合教育的理念和构想在我国落地生根、取得实效,第一届衣恋集善融合教育发展国际研讨会于201719日上午在厦门市君隆戴斯酒店拉开序幕

会议新闻照片01

本次会议由中国残疾人福利基金会、中国衣恋集团、北京师范大学教育学部融合教育研究中心、厦门市教育局、厦门市特殊教育学校主办。研讨会邀请了来自国内以及美国、俄罗斯、英国、澳大利亚、韩国、日本、台湾、香港等国家和地区40余名知名融合教育专家学者进行学术研讨和专业交流,来自全国高等院校特殊教育专业、特殊教育学校、康复机构、以及一线特殊教育及融合教育工作者共计500余名报名参会;共同打造了一场高层次、全方位、多角度的学术盛会。

会议照片 02

中国残疾人福利基金会监事长薄绍晔、教育部基础教育二司特教处处长王正科、衣恋集团企业社会责任部经理尹成哲、北京师范大学特殊教育专家朴永馨、福建省教育厅基础教育处副处长余志丹、厦门市教育局副局长郭献文、厦门市残疾人联合会福利基金会副理事长兼秘书长杨希聪、联合国教科文组织驻华代表处项目官员李红艳、北京师范大学教育学部特殊教育研究所教授,博士生导师肖非、北京师范大学教育学部部长助理,教授,博士生导师邓猛、厦门市教育科学研究院院长、书记林伟庆、厦门市特殊教育学校校长陈莎茵应邀出席会议。

 厦门市教育局副局长郭献文在会上致开幕词,简要介绍了厦门市特殊教育开展情况以及厦门融合教育推进情况,他表示发展融合教育是残疾人实现全面发展的需要,是促进教育公平、均衡、可持续发展的要求,需要各方面力量共同参与,既需要政府和学校积极付诸行动,也需要专家学者的深度参与。他希望大家畅所欲言,广泛对话,深入交流,促进融合教育的理念和构想在各国落地生根、取得实效。也相信此次研讨会在厦门召开,务必推进厦门融合教育快速发展。

   北京师范大学教育学部部长助理,教授,博士生导师邓猛在致词中,表示此次融合教育研讨会应该是当前我国融合教育领域规模最大的会议。他从特殊教育工作人员的特点以及信仰入手,介绍了特殊教育发展的最终目标。随后他简单介绍了衣恋集善融合教育项目的进展情况和意义,并明确提出“融合教育需要从娃娃抓起!”

 联合国教科文组织驻华代表处项目官员李红艳介绍了联合国教科文组织的工作内容,指出联合国教科文组织对“全纳教育”的重视,一直在朝着为残障儿童提供平等和优质的教育目标而迈进。她表示开展融合教育是一项大工程,需要政府、企业、研究人员、民间组织、学校、家庭、社区等各方共同合作。她希望通过很多人的努力,形成一个开展融合教育的共同体。她认为类似此次研讨会,就有利于共同体的形成和成长。

  衣恋集团企业社会责任部中国区主管尹成哲介绍衣恋集团的情况,指出衣恋集团的经营理念即是“分享”,集团每年拿出利润的10%用于社会公益事业。1994年,衣恋集团进入中国。二十多年来,不忘履行自己的企业社会责任,责任领域涉及助学、助残、赈灾、扶老救孤等。尹成哲表示希望残障儿童与普通儿童相互集合,也希望所有与会人员相互集合,大家齐心协力,促进融合教育发展。衣恋集团社会责任部在中长期计划里,已经把残疾人事业放在重中之重,也将继续履行社会责任,持续帮助残障人士。

 教育部基础教育二司特教处王正科处长则分享了四点感受。他表示“特殊教育是一项伟大的事业,需要方方面面的共同努力。”特殊教育关系着广大残疾孩子能不能健康成长,广大家庭能不能和谐幸福,也是整个社会文明进步的重要标志。特殊既需要各级政府积极尽责,有关部门密切配合,也需要广大专家学者和老师们的付出,还有社会各界有爱心有责任力量的共同努力。他说“我国特殊教育正处在历史上最快最佳的发展时期,未来大有可图。国家对特殊教育的重视程度,可谓前所未有。”,他表示“特殊教育是专业性非常强的事业,因此特别需要广大专家学者的大力支持。”“残疾儿童类型复杂,程度不一,差异很大,如何对他们进行适宜的最好的教育,是个非常复杂的系统工程,需要广大专家长期深入研究,也需要一线教师不断实践。”他希望大家更开放更科学借鉴国内外各种研究成果,结合实际多深入研究,多提出宝贵意见和建议,共同推动特殊教育事业向前发展。

全国政协委员,中国残疾人福利基金会监事长薄绍晔介绍中国残疾人福利基金会选择融合教育项目的原因,以及和衣恋集团合作的经过。他指出联合国残疾人权利公约就有关于残疾人教育的明确规定,表示残疾人不应该因为残疾而被排除在普通教育系统支持外,残疾儿童不应该因为残疾被排除在免费和义务教育系统之外。

研讨会主题围绕着当前融合教育国际发展趋势以及我国融合教育实践中面临的问题与挑战进行了全面的分析与比较。年过7旬的台湾师范大学特教专家吴武典教授、日本筑波大学资深学者圆山繁树教授等国际(境外)专家学者与我国各高等院校特殊教育研究者进行了学术演讲,并与我国特殊教育第一线工作者同台对话与交流,就我国融合教育理论与实践、衣恋集善融合教育项目进展和项目试点经验、各地融合教育政策推进与实施等问题进行了深入探讨。

会议照片03

年过8旬的北京师范大学特殊教育资深专家朴永馨先生对大会进行了总结,就融合教育的本土化实践与国际合作等问题进行了阐述。此次研讨会对我国融合教育的理论与实践的本土化发展有借鉴和推动作用,对于在国际上宣传我国融合教育发展取得的成就有重要意义。本次研讨会以多元化为视角,多方位交流推广融合教育经验做法,共同探讨融合教育发展的有效办法,受到了国内外专家和学者的广泛好评。我们也期待,在大家的共同努力下,融合教育能走得更快,更稳。

 

会议照片04

上一条: 亚太区域高校学分互认国际研讨会成功召开 下一条: 暂无下一条新闻
分享按钮