学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
第一届衣恋集善融合教育发展国际研讨会在厦门顺利举行 发表时间:2017-01-18 08:39:28 浏览次数:  

 

         201719日至10日,第一届衣恋集善融合教育发展国际研讨会在厦门市君隆戴斯酒店举行。此次研讨会由北京师范大学教育学部融合教育研究中心、中国残疾人福利基金会、中国衣恋集团、厦门市特殊教育学校举办。参与此次研讨会的有中国残疾人福利基金会监事长薄绍晔、教育部基础教育二司特教处副处长王正科、衣恋集团企业社会责任部经理尹成哲、北京师范大学特殊教育研究所教授朴永馨、北京师范大学特殊教育研究所所长肖非教授、北京师范大学教育学部部长助理、融合教育研究中心主任邓猛教授、联合国教科文组织驻华代表处项目官员李红艳,以及福建省教育厅基础教育处、厦门市教育局、厦门市残疾人福利基金会、厦门市教育科学研究院等的领导与嘉宾。受邀参与此次研讨会的还有来自美国、英国、俄罗斯、澳大利亚、日本、韩国等国家和来自台湾和香港等地区的13位特殊教育专家学者。此外,还有北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学、浙江工业大学、重庆师范大学、南京特殊教育师范学院等国内知名院校的近50位专家学者受邀参与了此次研讨会。参会代表共计500余人,分别来自国内开设特殊教育专业的高等院校、特殊教育学校、特殊教育指导中心、特殊教育康复训练中心、普通学校、融合幼儿园等单位。

 

融合教育国际研讨会开幕式

此次融合教育发展国际研讨会分两天举行,包括研讨会开幕式、学术报告及专家点评、衣恋集善融合教育项目试验点经验分享以及闭幕式四个部分构成。厦门市特殊教育学校校长陈莎茵担任研讨会开幕式主席。厦门市教育局副局长郭献文在会上致开幕词,肯定大会对于厦门融合教育发展推进的意义;北京师范大学教育学部部长助理邓猛教授简单介绍了衣恋集善融合教育项目的进展情况;联合国教科文组织驻华代表处项目官员李红艳表达了联合国教科文组织对融合教育的重视;衣恋集团社会责任部尹成哲对衣恋集团公益事业进行了简单的介绍;教育部基教二司特教处副处长王正科从国家政策视角出发指出特殊教育未来大有可图;中国残疾人福利基金会监事长薄绍晔解释了选择与衣恋集团及北京师范大学融合教育研究中心合作的过程及原因。

 

邓猛教授在开幕式致辞

16位专家学者在短短两天时间内为与会专家及参会代表分享了精彩的学术报告,其内容主要涉及三个方面:一是对各国及各地区融合教育进展的介绍,包括韩国融合教育发展情况、美国融合教育最新进展、俄罗斯融合教育发展的历史与展望、日本的特别支援教育、融合教育的内涵、台湾与香港地区融合教育发展的经验等。

 

 

俄罗斯专家Nadiia做大会发言

 

 

台湾师范大学吴武典教授做大会发言

二是各国及各地区融合教育具体实践策略的介绍,如融合教育课程发展、教师培育对融合教育的推动、学习障碍学生的教学策略、通用学习设计的方法等方面。三是融合教育领域内的实证研究,如孤独症儿童融合教育的实证研究、澳大利亚教师对自闭症儿童社会融合态度的研究、上海融合学校的民族志研究等。在专家汇报之后,国内特殊教育领域内知名专家学者结合我国融合教育发展现状进行点评,这一互动环节促进了融合教育学术研究的交融。

 

美国佐治亚南方大学Kimberly Harris教授做大会发言

        

19日下午,衣恋融合教育项目五个实验点负责人就项目进展情况在大会上做出汇报,并同时分享其融合教育发展的经验。五个实验点分别是厦门市特殊教育学校、无锡市特殊需要儿童早期干预中心、广州康纳学校、郑州师范学院、赤峰学院。负责人采用ppt演示、视频播放等形式声情并茂地展现了实验点学前融合教育取得的成就,受到与会人员的诸多关注。

 

融合教育国际研讨会现场

110日下午,北京师范大学特殊教育研究所资深前辈朴永馨教授对为期两天的学术研讨会进行了总结。就融合教育的本土化实践与国际合作等问题进行了阐述。此次研讨会对我国融合教育的理论与实践的本土化发展有借鉴和推动作用,对于在国际上宣传我国融合教育发展取得的成就有重要意义。最后朴教授宣布“第一届衣恋集善融合教育发展国际研讨会胜利闭幕”!

 

 

朴永馨教授做大会总结

本次研讨会以多元化为视角,多方位交流推广融合教育经验做法,共同探讨融合教育发展的有效办法,受到了国内外专家和学者的广泛好评。我们也期待,在大家的共同努力下,融合教育能走得更快,更稳。

 

融合教育国际研讨会专家合影

 

上一条: 特殊教育系(所)教育硕士培养方案研讨会顺利召开 下一条: 北京师范大学教育专业学位研究生教育中心成立仪式暨学士后教师教育研讨会顺利召开
分享按钮