学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
北京师范大学教育专业学位研究生教育中心成立仪式暨学士后教师教育研讨会顺利召开 发表时间:2017-01-20 09:21:21 浏览次数:

2017年1月16日,北京师范大学在英东学术会堂隆重举行教育专业学位研究生教育中心成立仪式暨学士后教师教育研讨会。会议旨在进一步突出北京师范大学教师教育的优势和特色,整合资源,深化专业学位研究生培养改革,实现北京师范大学教育学科的重要转型,为我国教师教育事业发展做出更大的贡献。

    参加此次会议的领导与嘉宾有:全国教育专业学位研究生教育指导委员会(以下简称教指委)主任委员钟秉林教授、北京师范大学常务副校长史培军教授、教指委委员兼秘书长张斌贤教授、教指委委员华南师范大学卢晓中教授、教指委委员华中师范大学涂艳国教授、教指委委员首都师范大学李庆忠教授、教指委委员北京景山学校范禄燕校长;研究生院张弛副院长、汪明副院长、胡克文副院长。同时,此次大会还邀请了悉尼大学David Evans、Cathy Little教授,北京师范大学二附中副校长王华,北京师范大学实验小学副书记徐欣,北京中学书记任炜东,北京市西城区棉花胡同幼儿园副园长高云等二十余家教育学部校外实习实践基地的领导参加。出席会议的还有中国教育报、新浪网、腾讯网等媒体记者,以及北京师范大学各个学科教学论的负责人以及教育学部的师生代表,共同见证这一神圣时刻。

 

大会第一阶段为北京师范大学教育专业学位研究生教育中心成立仪式,由教育学部部长朱旭东教授主持召开。

仪式伊始,由研究生院汪明副院长宣读北京师范大学教育专业学位研究生教育中心成立批文,随后由全国教育专业学位指导委员会主任委员钟秉林教授和北京师范大学常务副校长史培军教授共同为北京师范大学教育专业学位研究生教育中心揭牌并致辞。

 

 

 

钟秉林教授在致辞中指出教育专业学位教育的培养目标是要造就一批具有坚定的政治原则、良好的职业道德、深厚的文化底蕴、坚韧的开拓精神、新的研究型的基础教育教师的管理干部,使他们成为我国基础教育战线的骨干力量。他在回顾我国多年来教育专业学位教育取得的丰硕成果的同时,针对新形势下面临的更多挑战,对北京师范大学新成立的“教育专业学位研究生教育中心”提出了更高的期望,希望中心能够加强系统研究和顶层设计,创新管理体制,协调各方力量,整合各方资源,不断深化综合改革,积极探索具有中国特色、符合规律的教育专业学位教育发展模式,大力推进我国专业学位研究生教育发展,为北京师范大学增强服务国家重大战略需求的能力,创建国际一流教育学科做出新的贡献。史培军教授则指出,成立“教育专业学位研究生教育中心”对北师大下一个百年发展至关重要,同时也是北师大发展的重要标志性工作,更是全国教师教育、全国专业学位教育的一个重要里程碑。此外,史培军教授还明确表示,希望北师大研究生院和一线学校都能够充分利用各种资源,建立合理的制度,支持教育学科的发展,特别是一线学校要将从事一线教育的教师工作和北师大的老师结合起来,形成培养新一代教师的教育组合模式,从而培养更好的教师和教育管理者。

 

 

 

随后由领导分别向北师大附属实验中学授予“全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地”荣誉称号,并向其他二十余家教育学部校外实习实践基地授牌。授牌仪式后,教育学部校外实习基地代表北京师范大学附属实验中学副校长杨文芝女士、教育学部教师代表易进老师、教育学部教育硕士学生代表2015级教育领导与管理方向博士研究生李煜辉、教育学部硕士代表2015级科学与技术教育专业郭浩就亲身经历分别作了发言,提出相关建议并祝愿教育学部专业学位研究生教育越办越好,桃李满天下。

 

 

 

大会第二阶段为学士后教师教育研讨会,由教育学部部长助理王晨教授主持召开。

研讨会首先由北京师范大学教育学部部长助理邓猛教授做学士后教师教育专题发言。邓猛教授分别从中心成立背景、改革目标及具体措施的基本陈述、培养方案改革的基本思路和课程模块设计三个方面对成立“北京师范大学教育专业学位研究生教育中心”所做的工作做了汇报,具体涉及协同教学、导师组联合培养多元指导体系、实践教学的强化、评价机制改革等多方面的内容。

 

 

 

随后,全国教育专业学位研究生教育指导委员会的部分专家委员也进行了发言。华中师范大学涂教授希望教育学部利用自身强大的科研力量,多搞一些专题研究,并把北师大的研究力量和教指委相结合,共同促进北师大教育专业学位的发展,并对全国教育专业学位的健康发展发挥更大更好的作用。华南师范大学卢教授特别强调在教育专业学位教育中加强研究能力和创新能力的结合,此外特别谈到协同教学的问题,希望在教育专业学位教育中让实践教师也参与其中。北京景山学校范禄燕校长则提出希望教育专业学位教育过程中充分考虑到工学矛盾,并有针对性地适当延长教育硕士在校学习时间,从而有助于达到教育培养的最终目的。北京师范大学张斌贤教授提出教育专业学位教育要结合校内外资源,主动和国内其他兄弟学校交流学习;充分发挥兼职教师和兼职导师的作用;实践基地则要注意两方面的问题:一方面实践基地本身应当站在国家的角度来协助和支持大学的工作,另一方面要有责任意识,这个基地既然是我们建的,我们就有责任和义务,不只是为了学生实习,更多是为了使得大学能为中小学提供服务,希望北师大能够在教育专业学位方面探索出经验,能够成为全国借鉴的经验和结果。

此外,北师大化学学科教学论负责人王磊教授、物理学科教学论负责人郭玉英教授、北师大教育学部课程与教学论负责人王本陆教授也带头作了发言汇报,希望教育专业学位教育能够让学生在大学里建立起长久发展的研究能力,包括信念以及理念的转变,同时也希望利用这一平台把相关研究更加深入下去,真正在实践层面上为研究生的培养和课程实施提供更多借鉴,更多地解决实践问题,培养更加卓越的教师,为北师大尽一份应有的力量。北京市朝阳区安华学校校长龙建友、中关村第四小学校长李晓琦、北京市海淀区特殊教育研究与指导中心主任王红霞也分别作了发言,主要指出希望作为一线教育工作者的教育专业的学生能够进一步提升实践教学的能力,突出教育专业学位教育的最终目的。

 

 

上一条: 第一届衣恋集善融合教育发展国际研讨会在厦门顺利举行 下一条: 2016年度北京师范大学教育学部优秀教师奖评选结果
分享按钮