学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 通知公告
教育学部 “两会”代表、委员参政议政, 为国家教育改革建言献策 发表时间:2017-03-07 15:51:31 浏览次数:

    第十二届全国人民代表大会第五次会议和中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议,分别于2017年3月5日和3月3日在北京开幕。
    教育学部今年有三位“两会”代表、委员参政议政,他们是:全国政协委员钟秉林、刘焱;全国人大代表庞丽娟。学部三位“两会”代表、委员以饱满的政治热情和强烈的社会责任感,认真准备参会提案,并在大会上踊跃发言,为解决民众关心的教育热点难点问题建言献策,为国家教育事业的改革和发展贡献智慧。
    让我们一起走近教育学部“两会”代表、委员,了解今年他们都关注哪些问题。 

钟秉林(全国政协委员、中国教育学会会长、国家教育咨询委员会委员,教育学部教授)

   

    钟秉林教授的提案包括“十三五”期间教育发展的建议,也包括深化学位和研究生教育改革的建议。要加强职业教育,大力发展职业教育,关于要出台校企合作办法的建议;关于“互联网+教育”,基于互联网教学发展的一些建议;还包括政府应该进一步扶持教育学会社团发展的一个提案。

 


庞丽娟(全国人大常委、北京市人大常委会副主任,民进中央常委、中国教育政策研究院副院长,教育学部教授)

 

尽快出台《学前教育法》
    目前,学前教育发展迅速,但仍然是教育体系中的最薄弱环节。近年,“全面二孩”人口新战略、“脱贫攻坚”战略更是对学前教育发展提出了新挑战和要求。目前,在《教育法》所规定的四个独立学段中,惟学前教育没有立法。最高层次,只有国务院规章。要想真正有效地解决问题,最根本的,还在于要尽快研究出台我国学前教育专门法——《学前教育法》。
建议:以法律的形式,明确学前教育性质、地位;明确规定各级政府与相关部门的主要责任;对新时期符合我国国情的管理体制,特别是各级政府对学前教育管理的主要职责,投入体制与运行保障机制和办园体制,教师待遇保障政策,尤其是对不同性质幼儿园的分类而适宜的管理体制、投入体制、教师政策等,作出明确规定;并对农村地区、革边民贫地区的倾斜支持政策,对贫困地区和弱势人群的基本免费保障制度等,做出明确规定。

 

财政性学前教育投入结构与性质需进一步优化
    当前,学前教育资源明显增长,“入园难”问题得到初步缓解。但是学前教育的“入园贵”问题,园所的有效运行、教师的工资待遇保障等问题仍没有得到很好的解决。国家在未来三年行动计划中,应对财政性经费投入的结构与性质加以优化。
建议:在投入方向上,要由注重新建园,转向加大力度新建改扩建园、保障已建园的正常运转并重上。在投入结构与性质上,中央和各级政府都应更注重投入、支持普惠性幼儿园。在投入结构上,要大力度加强教师队伍建设,切实保障与提高教师待遇。加紧出台国家层面的生均公用经费基本标准、生均财政拨款基本标准,建立保工资、保运转、保发展的长效机制。

刘焱(全国政协委员,教育学部教授)

 

让普惠性幼儿园真正惠及千家万户

  3月3日,中央电视台《朝闻天下》专访我校全国政协委员,教育学部教授刘焱,主题为“让普惠性幼儿园真正惠及千家万户”。入幼儿园难,是困扰不少家长的难题。随着“二孩时代”的来临,预计每年还将有300多万儿童的增量,这一问题更加凸显。作为幼教界中唯一的一位全国政协委员,多年来,刘焱一直结合自己的专业优势,为解决这一难题,推进学前教育的发展寻找良策。刘焱委员指出:习近平总书记讲,一代人有一代人的使命,我们要发扬愚公移山的精神。新的一年,我要继续盯紧学前教育这个问题,进一步深入进行调研,积极建言献策,让更多的孩子能够在家门口,花不多的费用,进比较好质量的幼儿园,能够让他们身心健康,快乐地成长。


(内容来源:中国高等教育、中国政协报、央视新闻, 中国网)

上一条: 教育学部召开新学期全体行政人员会议 下一条: 教育学部隆重召开新学期全体教师大会
分享按钮