学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 团学风采 >> 班级
【本科】16级教育1班参观宋庆龄女士故居活动顺利开展 发表时间:2017-03-13 22:13:34 浏览次数:

为了加强同学们对我国历史的认同感,学习先辈的可贵精神,丰富课余文化生活,体会古代传统建筑之美,311日早8:00,在团支书等班委的带领下,16级教育学部教育1班的同学们,在宋庆龄故居进行了一场生动难忘的参观活动。

坐落在后海北岸,静谧怡人宋庆龄故居,因同学们的到来变得热闹起来。山水具得的庭院、各具风趣的古树、雍容典雅的南楼,与在其间穿梭游览的同学们,构成了一副绝妙的天人共景,让清晨原本清净的故居添了几分活力。中西特色兼得的主楼、成群盘旋的鸽子、花香树影的花园,同学们流连在宋庆龄女士最爱的路上,怀念和崇敬的情愫涌上心头。

行走在宋庆龄女士生前曾居住过的屋子,别致的西式建筑与外面的中式庭院相称,别有一番趣味。屋子中的每一件家具,还原的与她生前一般无二。我们仿佛可以想到,她是怎样在这间屋子中批改文件、弹奏她喜爱的钢琴曲子,又怎样在开满海棠花的庭院中踱步、喂养最喜爱的鸽子的。

同学们参观宋庆龄女士故居中的会客厅

在宋庆龄女士的纪念展厅,陈列着记录她这一生的一件件物品,墙上挂着一幅幅后人缅怀而作的油画,展柜里摆放着她曾放置在手边的小物。有同学了解宋庆龄女士的一生,便自发地对着每一个物件对大家讲解起来。期间不少的提问和互动、三两同学的频频点头,同学们听得认真,眼中闪烁着对宋庆龄女士敬佩的光芒和她已离人世的一些神伤。

同学们在宋庆龄女士纪念展厅中参观

在展厅所见的每一物、介绍词上的每一句,映入眼帘,也刻在心头。她为新中国成立所奉献、为人民安定生活所付出,与孙中山先生一同,倾尽一生,无怨无悔。这让此次参加活动的同学们深深地理解,今日的生活来之不易,是像宋庆龄女士这样的爱国志士为我们创就的,今日的中国将越来越好,这个使命还将由我们这一代的青年来完成。承载着过去的历史、学习着先辈们的精神,我们向着祖国更富强的荣光,步步坚定地前进。

同学们在宋庆龄女士故居前合影留念

 

撰稿/陈淳琳

摄影/陈淳琳

16级教育1班团支部

2017.03.11

上一条: 【本科】2015级教育3班双dan联欢晚会成功举办 下一条: 【本科】2016级教育2班“发现身边的雷锋”交流会圆满落幕
分享按钮