学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 求职就业 >> 最新通知
【辅导员】“辅之以学,导之以术”——教育学部争做“高效”辅导员之政策解读 第一场顺利开讲 发表时间:2017-03-18 22:10:41 浏览次数:

毕业季的来临,让许多学生游离在“考博还是就业” 的关口纠结不已。高校辅导员作为融思政建设、班级管理、学生咨询等业务为一体的高校专职工作,已得到愈来愈多的高校毕业生的青睐。为加强在校生对高校辅导员这一职位的理解,深化其对高校辅导员相关的政策文件及职业发展的认知,更好的辅助他们做“高校”辅导员的职业定位。教育学部学工办分别从政策文本解读、团委工作分享、学生工作案例、党建工作经验四个方面来加深在校生对辅导员职责的了解,开展为期一个月的“高校”辅导员专题培训沙龙。该沙龙分四场举行,在活动开展前期,教育学部学工办通过学部网站、就业先锋队微信公众号、微信群、QQ群、喷绘、海报等渠道,对活动进行大力宣传,得到了来自学部、学校广大同学的积极响应。

317日晚7点,教育学部争做“高校”辅导员之政策解读专场在英东454如期举行。出席此次活动的嘉宾有教育部高校辅导员培训和研修基地(北京师范大学)执行副主任王显芳老师以及教育学部学生工作办公室专职辅导员赵爽老师。王显芳老师拥有丰富的辅导员培训工作经验,向在座的各位同学分享了一场有深度、有力度、有高度的政策解读与经验分享座谈会。

首先,王显芳老师以“从哪里来,到哪里去”的哲学命题设喻,从生命全程发展的角度引导在座学生对就业区域、行业职业以及人生伴侣选择的重新考量,指出人生定位及职业角色选择对职业发展准备的重要性。与此同时,他还以“4+3”得之不易的高校学习时光,以及就业质量对人生幸福指数提高的重要性激励在校生未雨绸缪做规划、集中精力谋发展。

在政策解读方面,王显芳老师简要梳理了自2006年至2017年以来与辅导员相关的近十年的政策文件,结合近三年的辅导员招聘趋势,详细向同学们分析了国家政策中所体现的辅导员的身份要求、岗位特征、保障条件、发展规划、岗位职责与职业技能。并结合各高校近3-5年对辅导员的招聘需求,着重同参会学生分享了如何做“高效”辅导员的求职准备。

在求职准备方面,王显芳老师不仅谈笔试、面试的相关题型及内容,还重点从求职准备的注意事项向在座同学做详细说明。王老师认为,要做高校辅导员,首先要以“爱”为基点。只有爱学生,才能积极投身于学生事务,关爱学生的身心发展,做好他们的引路人与指明灯。只有爱工作,才能在忙中取乐,在忙中进步,在忙中不断挖掘潜能,成就自身的不断发展。只有爱高校辅导员这一角色,才能深入了解所在单位的性质、岗位职责与特色,才能有针对性、高效率的开展辅导员工作。

王老师指出,做好高校辅导员,除了要具备教育学、心理学知识,熟悉教育法规及文件、关注时事政策、深化政治理论素养之外,还需具有一定的问题意识与科研探索能力。这需要同学们要在日常的理论学习及学生工作实践中深度反思若干与辅导员相关的问题,最好能在追问反思的过程中写成文章,以加深对辅导员角色、思想政治建设及学生服务工作的认识。王老师认为,学生工作经历、辅导员相关研究及文章、公文写作及突发事件的处理能力都是考量辅导员素养的重要指标。在校生只有在热爱的基础上,不断加深认识,发展“干好”辅导员的能力,才能让自己的职业生涯不断绽放精彩。

此外,王老师还同在座的各位同学亲切交谈,并就同学们如何妥善处理工作时间,如何有效应对琐碎的忙碌状态等问题,给予了耐心的解答。王显芳老师说道,“在当今社会,任何岗位都不养闲人,你要有效率,才能有时间。‘忙’对任何人来说都是一种常态,也只有‘忙才能让你不断的认识工作,认识你自己并成就你自己。所以,你要相信命运的安排,你要相信一分付出一分收获,正是因为有各种繁杂的事务才能不断激发你的潜能,铸就你自身发展的阶梯”。

最后,教育学部学工办赵爽老师为王显芳老师赠送了本次活动的海报,向王显芳老师的倾情分享表示感谢,并向在座同学赠送了由学工办邱化民老师主编的《高校辅导员手册》,以感谢同学们的积极参与和大力支持,活动在温馨的氛围中落下帷幕。

作为教育学部首届“争做‘高效’辅导员”专题培训系列沙龙首讲,本次活动旨在邀请优秀的辅导员解读政策文本、分享党团工作及学生服务经验,为我校毕业生做好辅导员的求职准备提供经验和指导,帮助在校生了解辅导员的岗位职责与要求,理性规划职业发展道路。同学们积极参与,纷纷表示受益匪浅。教育学部学工办将精益求精,在吸收和借鉴经验的基础上,为广大同学奉送更实用、生动的主题培训活动。

教育学部学生工作办公室

教育学部就业先锋队

2017317

 

 

 

 

 

上一条: 【高校人事招聘团赴北京招聘博士 研究生人才宣讲与洽谈会 】 组团高校信息预告 下一条: 【辅导员】争做“高效”辅导员第二场:圆青年梦想,筑党员后备—辅导员之团建
分享按钮