学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 学生党建
【16博士生党支部】学术论文写作与发表主题学习成功举办 发表时间:2017-03-18 23:16:35 浏览次数:

2016年12月27日晚八点,教育学部2016级博士生党支部之《学党章,学科研,做合格党员》之学科研——学术论文写作与发表主题学习在学而书院学术研讨室(西北楼400)成功举办。支部本次活动以“城乡教育哲学之思”为主题,由教育学部2016级教育学原理专业博士生刘远杰同志担任主讲嘉宾。活动首先由刘远杰同志进行了论文写作分享,接下来支部成员就城乡教育哲学这一主题与论文写作心得展开了热烈的讨论。最后,支部结合“两学一做”学习的要求,探讨了作为博士生研究生,如何关注重大现实问题“城乡教育一体化”,未来如何结合各自的专业开展科学研究与实践,探讨如何从各自专业出发,为乡村教育出力,探讨城乡教育共谋发展的可能性。

刘远杰同志针对目前社会教育的发展跟不上经济社会快速发展要求,尤其是农村社会教育滞后的问题日益突出,当今社会城乡教育差距过大的现状,从城乡教育共生的哲学思考角度出发,探讨城市化作为一种必然趋势,未来我们的乡村是否会消失、乡村文化与乡村教育发展的关系,未来城乡教育共生是否可能共生,如何共生,城乡教育是双轨发展抑或融合发展的问题。刘远杰同志还介绍了论文写作的思考过程,从选题、研究、落笔、修改等角度,介绍了自己学术论文写作的经验。

支部成员就刘远杰同志的分享提出了各自的思考。例如,市场经济情况下,撤点并校政策应当追求市场经济效益还是社会效益最大化,效率优先的方式是否会伤害现有乡村教育。支部各专业的同学还从自己的专业角度探讨了城乡教育的研究与实践角度,如特殊教育学与职业技术教育学与教育技术学等专业的同学还从专业角度探讨城乡教育融合共生的可能性,如何共生、以及共生发展的可能的社会必要条件,现代城镇教育与乡村教育如何相互汲取营养,最后,支部认为必须构建城镇教育与乡村教育各自发展的逻辑,才是良性发展之路。支部同学还分析了未来如何结合自己专业,进行城乡教育共生研究、为城乡教育一体化融合提供绵薄之力的可能性。

作为博士研究生,论文写作是必须钻研之话题,而如何结合本专业服务于社会,为加快推进城乡发展一体化建言献策,也是做合格党员的重要方面。支部未来将继续为支部同学提供理论探讨与实践学习的平台,力争让同志们结合“两学一做”学习要求,充分结合自己专业,思考如何学有所得、学有所获、如何才能充分发挥学习的潜力、思考能够为国家和人类做出怎样的贡献,发挥党员先进性。

教育学部2016级博士生党支部

2016年12月27日

上一条: 教育学部2017年春季学期第一次党建工作会议顺利召开 下一条: 【16硕第八党支部】党员民主评议大会顺利召开
分享按钮