学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 求职就业 >> 最新通知
【辅导员】内心柔软却有力量 ——教育学部争做“高效”辅导员第三场顺利开讲 发表时间:2017-04-05 22:07:49 浏览次数:

 

2017331日晚七点,北京高校辅导员“琪人琪语网络思政工作室主持人张琪与大家在英东楼454如期见面啦!作为2015-2016年度北京高校十佳辅导员,张老师风趣幽默、随性洒脱,温暖有力的风格让每位同学恰逢甘露,如沐春风,亲切地叫他“琪哥”、“大师兄”。

 “琪哥,辅导员是干嘛的?”“琪哥,当了辅导员我可以做点啥有意思的?”“琪哥,辅导员工作的核心是啥?”,同学们欢快入座。“辅国家栋梁,导心灵续航”之十佳辅导员培训沙龙就这样在欢声笑语中开讲啦!

那么,琪哥讲了啥?

“一言以蔽之”,琪哥说,”我今天就谈十二个‘角色定位、成长路径、工作思考’。小编私下感觉琪哥的这12个字温和有力、内蕴丰厚,似将他近5年的辅导员生涯的方方面面全都涵盖其中,不明觉厉啊!

 

角色定位——学生成长路上的知心人与引路人

“其实我一开始入职做辅导员的时候,我也会迷茫,我当时就在想,辅导员是做什么的?”琪哥意味深长地说道,“当我联系到自己的大学生活时,我发现我其实很需要有老师能陪伴成长,需要有老师能聊聊天、指指路”。正是体察到学生内心深处的需求,琪哥感到辅导员工作是一个非常重要的发现人、培养人、引领人的工作。为此,他经常主动找同学聊天,参加学生大大小小的活动,想学生之所想,关注学生的关注。

“我觉得辅导员工作是一个民心工程”。在琪哥眼里,这一民心工程的基石就是辅导员与学生之间相互的信任,而辅导员的职业成就感和价值感也恰恰来源于学生”,琪哥开心地说道,“我跟我的学生在一起有很多故事,也正是因为这些故事才组成了我的辅导员生涯。”辅导员不是简单的事务性工作,而是要扮演好大学生成长路上的知心人与引路人,努力成为大学生的人生导师和知心朋友。

 

成长路径——专业化、职业化

辅导员要实现自我成长,一定要注重提升理论素养与专业化水平。思想有多远,我们才能走多远。因而,辅导员工作是一项不断学习、不断研究、不断创新的工作。在做辅导员工作的时候,琪哥十分注重积累实践经验,并在此基础上加强专业学习,提升专业化水准和理论水平。在琪哥的辅导员生涯中,他大量学习了思想政治教育学、管理学、心理学等专业知识,这让他在开展学生工作时如鱼得水,既亲和、又有效,还十分具有针对性。

琪哥说,北京市委教育工委高度重视辅导员的理论素养与专业能力,每年都会有专题培训。辅导员要做好工作,不仅需要一颗柔软的心,而且需要有力量的行动,“爱学生的心和爱学生的本领,二者缺一不可”,而这些靠的正是专业化。

 

工作思考——十佳辅导员的肺腑之言

“辅导员是一个很锻炼人的综合性岗位”,在琪哥眼中,辅导员工作要实现工作实践与科学研究的相互转化与相互促进。离开了围绕学生、关照学生、服务学生的工作实践,科学研究就会成为无源之水;反过来,没有专业、系统的科学研究,工作实践就会缺少方向,少些水准。我们不仅要做事务型、经验型的辅导员,更要努力成为专业型、专家型的辅导员,这在辅导员职业能力标准中说得很清楚明白。

作为深受学生喜爱的“琪人琪语主创人,琪哥也同在座同学分享了他在网络思政工作上的心得体悟。其实,发邮件、做人人主页、办微信公众号的最初动机就是为了影响学生。在琪哥看来,写网络文章也是一个不断体悟思考的过程。从最初的慰藉心灵的“鸡汤”,到知识干货的“鸡肉,再到思想引领的“鸡汤匙,内容采择、标题选定、画风蜕变等等都是在不断的深入学生、与时俱进、推陈出新的过程。

与此同时,琪哥还不忘叮嘱大家,希望大家多干事,干实事,多付出,少计较,多为学生着想,培养自己的格局、胸襟、气度,这样才能做好辅导员工作。琪哥的一番肺腑之言,切中肯綮、关怀备至,让与座的同学深受鼓舞,温暖无比。

同学们纷纷与琪哥合影留念,也将本届沙龙的气氛推向了高潮,在一片欢声中,“高效辅导员第三场专题培训圆满结束。

 

下期47日(周五)晚7点英东454,我们将举办展高辅风采,育国家人才争做“高效辅导员之党建专题,更多精彩,敬请关注!

 

教育学部学工办

就业先锋队

2017.4.5

 

 

上一条: 【辅导员】争做“高效”辅导员第二场:圆青年梦想,筑党员后备—辅导员之团建 下一条: 【通知】关于引导、鼓励2017届毕业生面向基层和西部地区就业的知
分享按钮