学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 动态资讯
“新高考与学校课程教学变革论坛”在珠海举行 发表时间:2017-04-12 01:15:59 浏览次数:

  2017年3月25日上午,由北京师范大学校长培训学院主办、北师大珠海分校协办的新高考与学校课程教学变革论坛在北京师范大学珠海分校举行。北京师范大学珠海分校校长涂清云教授致欢迎辞。中国教育学会会长、北京师范大学原校长钟秉林教授,浙江省教育厅原厅长刘希平同志,北京师范大学珠海分校虞立红副校长,珠海市教育研究中心余宪泽主任,以及来自全国各地320多名代表参加本次论坛。论坛开幕式由教育部小学校长培训中心主任、北京师范大学校长培训学院院长、北京师范大学教育部学部副部长毛亚庆教授主持。

   钟秉林为本次论坛做了《应对高考招生制度改革新挑战》的主题报告。他强调尽管近年来高考广遭社会诟病,但它仍然是社会公信力最高的国家考试,改革呼声日趋强烈。他剖析了高考招生制度改革的难点,并指出了高考招生制度改革方向。最后,他介绍了中小学校可以通过转变教育思想观念、改革人才培养模式、构建综合评价机制、加强教师队伍建设和探索管理体制创新等途径,应对高考招生制度改革。

   刘希平为本次论坛做了《关于浙江的高考招生制度改革情况》的主题报告。他强调浙江高考招生制度率先启动是在推进课程改革,实现选课;推进考试招生制度改革,实现选考,从而创造适合孩子的教育,是自我逼迫的结果,并强调适合孩子的教育是最好的教育;选择是发现和实现最好教育的有效途径。

   虞立红为本次论坛做了《新高考背景下的高校招生》的主题报告。她强调在新高考背景下的录取依据多样化、投档录取简单化等问题,并通过案例介绍了高校招生体系中有关不同招生类型、综合评价、自主招生以及浙江、上海的改革方案等方面的内容。

   25日下午,进入平行论坛阶段。其中包括高中语文课程与教学变革、高中数学课程与教学变革、高中英语与教学变革以及分层走班与教学管理、学生评价等四个平行论坛,并由知名的教育专家主持和点评,由新高考改革的试点区和非试点区的名校长、名师针对新高考的政策、课程、教学、评价等作了主题发言。发言结束后,专家解答现场参会代表提出的问题,点评人做出点评。

   26日上午,论坛进入主题报告和闭幕式阶段。主题报告阶段由广州大学党委书记、广州市教育局原局长屈哨兵书记主持,由上海市育才中学校长陈青云、北京师范大学实验中学副校长李晓辉作了主题报告。陈青云校长围绕上海市学校高考改革以及自身的新高考改革实践经验,进行了《高考新政带给学校的启示与变革》的主题报告;李晓辉副校长围绕北京市学校课程教学改革以及应对新高考的实践经验,做了《选课走班学习,促进学生多样发展》的主题报告和经验分享。

   最后,由北京师范大学校长培训学院院长毛亚庆教授进行总结发言,他强调本次论坛的高频关键词是“选择性”,深究其哲学根源在于新高考与学校课程教学变革要真正体现学生的主体性,唤醒学生的主体意识,促进自主发展。“新高考与学校课程教学变革论坛”正式落下帷幕。

 

 

出席开幕式的领导和嘉宾

 北京师范大学校长培训学院院长毛亚庆主持开幕式

北师大珠海分校涂清云校长致欢迎辞

中国教育学会钟秉林会长作主题报告

上一条: “乌鲁木齐高新区(新市区)第一期幼儿园园长高级研修班”开学典礼 下一条: 全国电视台手语主持人国家通用手语培训班开班典礼
分享按钮