学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 动态资讯
全国电视台手语主持人国家通用手语培训班开班典礼 发表时间:2017-04-12 01:17:08 浏览次数:

  2017年4月6日上午,由中国残疾人联合会、教育部语言文字应用管理司、国家语言文字工作委员会、国家新闻出版广电总局联合主办,北京师范大学承办的“全国电视台手语主持人国家通用手语培训班”正式开班。开班典礼在北京师范大学校长培训楼举行,中国残疾人联合会党组成员、副理事长程凯,教育部语言文字应用管理司司长姚喜双,国家新闻出版广电总局宣传司副司长戈晨,教育部语言文字应用管理司政策法规处副处长袁伟,北京师范大学教育学部副部长毛亚庆,国家手语和盲文研究中心主任顾定倩、北京师范大学校长培训学院院长助理张行涛出席了开班典礼,来自全国各省电视台手语主持人以及国家盲文和手语研究中心课题组成员60余人参加了开班典礼。开班典礼由中国残联教育就业部副主任李东梅主持,毛亚庆教授代表北京师范大学致辞,戈晨、姚喜双、程凯同志分别代表国家新闻出版广电总局、教育部语言文字应用管理司、中国残疾人联合会发表了讲话,对于培训班提出了重要要求,表达了热切的期待。
  毛亚庆教授在致辞中指出,本次培训班的举办,对于实现社会和教育公平、使特殊群体真正实现自己生命的意义都起着至关重要的作用。作为北京师范大学校长培训学院,能够承担这么重大的培训班,感到责任重大,尤其感谢中国残联、教育部以及广电总局等领导的信任和大力支持,希望北京师范大学校长培训学院能够对参训各位老师未来的职业发展有所帮助,为残疾人事业做出应有的贡献,体现北京师范大学在这方面的责任与担当。
  国家新闻出版广电总局宣传司戈晨副司长在讲话中指出,电视手语节目是听力残疾人士获取信息资讯、参与社会生活的重要渠道,是党和政府面向残疾人群体的重要宣传阵地,也是电视媒体坚持以人民为中心的工作导向,履行社会责任的具体体现。戈晨副司长结合自身参与手语电视节目的经历,从党对新闻工作者的要求的高度对大家提了三点殷切希望:要牢记正确的  政治方向与舆论导向,坚持弘扬社会主义核心价值观,坚持职业道德、职业精神和职业形象。
  教育部语言文字应用管理司姚喜双司长在讲话中指出,要办好培训班,推动通用手语推广工作。要树立核心意识,他结合习近平总书记提出的五大发展理念,提出通过加大宣传力度、进一步抓推广、加强教育、抓研究以及加强交流五个方面,进一步贯彻落实习总书记的讲话精神,推进语言文字事业的发展。
  中国残疾人联合会党组成员、程凯副理事长在讲话中指出,手语工作者,特别是手语主持人一定要成为促进社会融合的重要力量。党和国家对手语工作的非常重视,从事手语工作是光荣的,但是,当下手语工作中还存在的一些问题,特别是手语主持人,并针对聋人反应出来的问题,提出希望手语工作者通过努力,可以做的更好。最后他对广大手语工作者提出了殷切的希望,并祝学员学有所成。
  全国电视台手语主持人国家通用手语培训班的60多名学员在北京师范大学将进行为期10天的学习和培训,作为推广通用手语的先期行动,系统学习即将正式颁布的国家通用手语,并提出修改建议。通过本次培训,将对近期全面开展通用手语的推广工作,手语主持和手语翻译,乃至我国的残疾人事业,将有一个全面的推进与深远影响。



上一条: “新高考与学校课程教学变革论坛”在珠海举行 下一条: 北京市中小学名师发展工程北师大基地组织第四期学员赴通州参观调研
分享按钮