学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 求职就业 >> 最新通知
【辅导员】“展高辅风采,育国家人才” 教育学部争做“高效”辅导员第四场顺利开讲 发表时间:2017-04-12 14:47:02 浏览次数:


继“高效”辅导员之政策解读、团建工作和十佳辅导员三场专题沙龙的顺利召开,为深入了解习近平总书记全国高校思想政治会议上的重要讲话精神,本周教育学部学工办继续优化活动设计,邀请到深受同学喜爱的谌荣彬老师做本次“高效”辅导员之党建心得的主讲嘉宾。

201737日晚七点,“展高辅风采,育党国人才”,教育学部争做“高效”辅导员第四场党建沙龙如期于英东454顺利开讲啦!谌荣彬老师作为研究生工作处党建思政工作的负责教师,既有专业的理论素养,又具有一线的实践经验,经常和同学们沟通交流,其在分享过程中平实率真的谈话风格,也让党建工作清晰系统地展现给大家,深受同学们的喜爱。

本次党建专题沙龙,谌老师从辅导员日常、研究生党建两大方面来重点谈辅导员的思政引领作用。他指出,“辅导员是高校思政工作的骨干力量,应以‘立德树人’为核心目标,切实发挥好其在学生思想政治引领、学业生活指导、心理情感疏导、就业创业引导和校园安全防护的重要作用,以应对国家和社会对其提出的越来越高的要求和标准”。在谌老师眼中,辅导员的成长路径并非是一帆风顺的,辅导员作为行政与教师“双肩挑”的角色,既要在千头万绪的工作中增强自己的工作效能和工作胜任力,又要在服务学生的过程中有效锻炼、引导学生,妥善的解决学生遇到的各种问题。他认为,“能说、能写、能办事”是做好辅导员工作的七字诀,同时也是辅导员进行自我养成、不断通往专业化、职业化、专家化发展路径中的必经之路。

在党建工作方面,谌老师从多个层面分析高校党建工作的重要性、介绍了研究生当今工作的主要内容并分享了自身工作的心得思考。从当今时代潮流及国家大势出发,他指出我们党对建设一支“有能力、有凝聚力、有战斗力”的高校党建队伍及学生党务工作群体的迫切需求。同时,从基层党组织建设、党员教育管理、党员发展三个层面,谌老师介绍了辅导员党建思政工作的主要内容,强调了新形势下指导学生党支部认真严肃地开展党内组织生活、推进党建工作规范化制度化的重要性,并结合十八届六中全会精神、中央31号文件、《普通高等学校生党建工作标准》及《北京师范大学关于进一步规范党支部组织生活的实施办法》等重要文件向同学们传达了当前形势下辅导员党建思政工作的核心要点与基本准则。最后,谌老师结合自身经历,分享高校党建工作者做好重视基层党组织建设、提升学习教育实效、加强规范化建设、提升党支部战斗力、培育优秀学生党员骨干队伍、加强对新情况新问题的研究等六方面工作。此外,谌老师还提醒同学们在备考辅导员时犹需关注教育部及各高校出台的政策文本及决议,领会中央精神要求,自觉参与党建工作,不断增强自身党建经验及核心领导能力,为求职就业打下坚实基础。

作为本届沙龙的压轴场,此次“展高辅风采,育国家人才”第四场党建专题沙龙的结束也将此次争做“高效”辅导员系列沙龙推向了尾声。在这“又红又正又专”的闭幕声中,教育学部学工办十分感谢与会同学的积极参与,向连续四场对我们“不离不弃”大力支持的同学们颁发了证书,并同谌荣彬老师一起合影留念。

回想过去的点点滴滴,就业先锋队真诚的感谢每一位伙伴的辛勤付出,并对教育学部学工办的各位老师致以深深的敬意。美好的回忆刻在心间,憧憬未来便只管风雨兼程!借此契机,教育学部学工办就业先锋队预祝各位同学早日实现心中梦想,成为国家栋梁!

 

 

上一条: 【通知】关于引导、鼓励2017届毕业生面向基层和西部地区就业的知 下一条: 【招聘会】北京市2017年春季第二场硕士、博士研究生人才 洽谈会公告(北京站)
分享按钮