学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
《文化适应与专业发展》专题讲座顺利举办 发表时间:2017-04-14 18:56:12 浏览次数:

201741118点在教二楼214,为帮助蒙古留学生更好地适应专业学习、适应师大生活,教育学部教学办公室特邀请中央民族大学中国少数民族教育专业在读博士、呼和浩特民族学院教师哈达老师,为学部蒙古留学生带来《文化适应与专业发展》专题讲座。

讲座伊始,教育学部部长助理王晨教授首先介绍了活动背景。王晨教授指出,通过半年的研究生学习,学部发现进入专业课学习的蒙古留学生们,确实需要学部给予更多的关照,因为在如何进行语言提升、文化适应、专业发展等问题上,他们都有着自己的问题和困惑。为帮助留学生更好地学习和发展,学部特意寻找具有蒙古族背景,精通中蒙语言,了解中蒙教育与学术的专家,为蒙古留学生提供帮助与支持。哈达老师本科和硕士均毕业于日本名古屋大学,具有跨文化学习和交流的背景,学部特别邀请他为大家讲解相关内容,尤其是教育学科的基本学术规范和知识体系,帮助大家适应留学生生活和专业知识的学习。

接下来,哈达老师用蒙语以如何从文化冲突走向文化适应、在北京生活需要注意的事宜、如何更有效的学习汉语、教育学概念、学习教育学的必要性、中国教育发展的概括和发展趋势这6个小专题为学部蒙古留学生进行详细的讲解传授。


亲切熟悉的蒙语拉近了师生距离,也帮助了蒙古留学生更好地理解讲座内容,学生在讲座过程中认真地做笔记,哈达老师也不时和学生互动,讲座气氛融洽。

学部教学办将以此次讲座为基础,继续组织系列主题讲座,进一步帮助蒙古留学生。


哈达老师走到学生中和学生互动

讲座后,哈达老师以谈话的形式与学生进行沟通、提供个别指导,将蒙古留学生反映的学习生活上的困难梳理成条目,为下次讲座内容的设计做好预备,并留下自己的联系方式,方便与学生的后续交流。


学生与哈达老师进行个别交流

讲座结束后,学生表示受益匪浅,通过更详细地了解哈达老师在专业发展和生活适应上的经验,自己对在北师大教育学部的研究生生活更有信心,也非常期待下一次哈达老师的座谈会。

通过本次讲座,学部为蒙古留学生提供了确切有效的生活学习指导,促进了蒙古留学生更好地适应在中国的生活,具体地了解到了他们目前的困惑。后续学部将继续举办同类型的讲座和座谈,并就学生的当前面临的问题研究相对应的解决方案。

 

 

教育学部教学办

2017414

上一条: 【科研创新-学部级】关于2016年度教育学部学生科研基金中期检查的通知 下一条: 2017年北京师范大学-英国诺丁汉大学教育学硕士研究生双学位培养项目选拔通知
分享按钮