学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 动态资讯
教育部第84、85期全国小学骨干校长高级研修班圆满结业 发表时间:2017-04-20 09:08:09 浏览次数:

  受教育部教师工作司委托,中心于2017年3月13日至4月11日举办了“教育部第84、85期全国小学骨干校长高级研修班”。来自全国31个省、市、自治区及新疆生产建设兵团的近130名小学骨干校长参加了此次培训。教育部教师工作司王定华司长,教育部小学校长培训中心主任、北京师范大学教育学部副部长、北京师范大学校长培训学院院长毛亚庆教授,教育部小学校长培训中心副主任、北京师范大学校长培训学院副院长鲍传友副教授出席了开学典礼。开学典礼上,全体学员奏唱国歌,教育部教育工作司王定华司长作了题为《因应时代变化提升学校品质》的专题讲座。此次研修活动分为理论学习、实践分享、现场教学和自主学习四个环节。
  理论学习包含教育基本理论及教育形势与政策、学校发展规划与学校管理、课程课堂教学与评价、教师学生发展与学校德育、素质拓展与人文素养提升五个模块。校长们领略了专家教授博大精深的教育情怀,感受到了教育管理的深邃与无穷的魅力,对于学员来说这无疑是一场及时雨,一次次思想碰撞,一次次净化心灵,开阔了视野,提高了认识,看准了形势,明确了使命。在实践参访过程中,学员走进了北京史家小学等5所北京市名校,参与了听评课活动、聆听校长报告、参观校园,并与校长及中层干部进行了对话。校长们被这些学校浓浓的人文气息所感染,被精致优雅的校园环境所吸引,被先进的办学理念、科学的管理机制所折服,敬业、强大的师资队伍,自信阳光的孩子们给大家留下深刻的印象。在同伴互学过程中,每位校长都走上讲台,在课前三分钟以及全班办学经验交流中成为主讲。在自主反思过程中,学员注重课后的思考,并将所学内容与管理实践结合起来,记录学习心得,撰写教育案例,制作培训简报,收获了丰富的学习成果。为期30天的学习中,学员们还参与了第八、九期全国小学优秀校长高级研究班研究论文开题和答辩。活动丰富了学员们的培训生活,更新了学员们的知识体系。这样的平台,使学员更加明确校长的使命担当、教育情怀和理想追求,让校长们对中国的基础教育事业充满希望。
  教育部第84、85期全国小学骨干校长高级研修班结业典礼于4月10日举行。结业典礼上,教育部小学校长培训中心鲍传友副主任嘱托校长们三点:1、作为“国家队”成员,校长们应具有使命感和责任感,不忘初心,坚守教育梦;2、校长们要重视培训,认真学习,调整知识结构,走专业化发展之路;3、将理论转化为实践,以实际行动当好教育途中的筑梦人。学员代表表示:感谢中心给予校长们成长的平台;感谢王定华司长的高瞻远瞩;感谢专家教授给予知识方法上的启发;感谢同伴给予的支持及帮助。最后,鲍传友副主任为学员颁发结业证书。


课堂认真聆听

现场教学

破冰活动

结业式

合影

上一条: 北师大教育学部举办学前教育系列公招培训班 下一条: “新形势、新思想、新教育”—教育部第一期全国小学党组织书记高级研修班第二阶段培训开班
分享按钮