学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 通知公告
讣告 发表时间:2017-04-28 16:01:21 浏览次数:

    北京师范大学教育学部教授,厉以贤先生因病医治无效,不幸于2017年4月25日凌晨2点44分在北京逝世,享年86岁。遗体告别仪式定在2017年4月29日上午10点,在八宝山殡仪馆竹厅举行。
    厉以贤教授,1953年提前毕业于北京师范大学教育系,留校任教。1955年至1958校年在前苏联列宁格勒赫尔岑师范学院读研究生。回国后一直任教于北京师范大学教育系。
    厉以贤是国内教育基本理论研究领域的著名学者,是新中国培养的第一代教育理论家,国务院第一批突出贡献特殊津贴专家,曾任中国马克思主义教育思想研究会理事长、中国社会学会教育社会学研究会理事长、中国社会学会教育社会学专业委员会荣誉理事长。他50多年的教学、科研生涯及其卓越成就,与新中国教育科学事业紧密相连。他长期致力于马克思主义教育原理的研究,特别是在教育与社会、教育与经济、人的全面发展、劳动异化等重大理论问题上发表了许多独到的论述,为创建新中国教育理论体系做出了重要贡献;他为恢复和重建教育社会学倾注心血,付出了开拓性的学术创造,成为我国改革开放后教育社会学重建的开拓者和奠基人之一;他首开先河,将社区教育研究与终身教育、知识社会、学习社会等方面的研究相结合,推进了全国社区教育的发展。他的学术活动遍及美国、德国、俄国、日本、韩国、泰国及台湾、香港、澳门等国家和地区,对教育理论的国际与地区交流做出了重要贡献。
    厉以贤教授学术视野开阔,勇于探索,富于批判精神;思维缜密,治学严谨,诲人不倦,鼓励独立思考,深受学生爱戴。
    厉以贤先生的去世,是北京师范大学教育学科、特别是教育基本理论学科的重大损失。我们要继承厉以贤先生的学术品格和治学精神,为丰富和发展中国的教育理论做出应有的努力和贡献。
    厉以贤教授千古!

北京师范大学教育学部
2017年4月28日

上一条: 关于2017年“五一”劳动节放假及安全稳定工作的通知 下一条: 教育学部组织召开全体行政人员财务专题学习会
分享按钮