学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
《孔子教育思想、教师观和孟子教育思想》专题讲座顺利举办 发表时间:2017-05-03 08:10:09 浏览次数:  

2017427日星期四18:00教四楼110教室,应教育学部邀请,中央民族大学中国少数民族教育专业在读博士、呼和浩特民族学院教师哈达老师为学部蒙古留学生举办了《孔子教育思想、教师观和孟子教育思想》专题讲座。

讲座开始前,教育学部教学办李蕊老师为蒙古留学生详细讲解了学校关于蒙古留学硕士研究生培养流程的各项规定,在课程学习、实践活动、中期考核、论文答辩以及选课须知共5个方面,配以蒙语文字关键词翻译,解答了蒙古留学生在教务事宜上的疑问,有效地解决了蒙古留学生在选修课程、毕业答辩等方面不熟悉学校规定的问题,促进了学部蒙古留学生更好地适应在北师大教育学部的学习生活。

 

接下来,哈达老师以孔子教育思想、教师观和孟子教育思想为主题开始专题讲座。哈达老师选取《论语》等名著中关于孔子孟子教育思想的相关论述,并配以蒙语文字为内容组织结构,有条理、分层次地叙述了孔孟在教育上的核心观点。

 

哈达老师用蒙语深入浅出地为蒙古留学生分析了孔孟教育思想的主要论述,并配以简单的举例便于学生理解。听讲学生认真做笔记并积极回应哈达老师的提问。在哈达老师通过生动形象的比喻进行讲解时,教室里学生们时不时发出会心的笑声。讲座气氛和谐融洽、秩序良好,师生沟通顺畅。

讲解结束后,哈达老师走到学生中间,倾听学生对讲座内容的疑问和看法,并详细讲解。同时哈达老师也和学生交流了他当前国内教育研究领域的热点问题的看法,师生在讨论中共同进步。

 

本次讲座是教育学部为帮助蒙古留学生更好地适应专业学习、适应师大生活举办的系列讲座的第二场。在上一场《文化适应与专业发展》专题讲座中,哈达老师通过与学生的交流答疑发现,蒙古学生对于中国古代教育思想,特别是孔孟教育思想了解不足,又因语言问题自学有一定的困难。因此本次讲座中,哈达老师以孔子教育思想、教师观和孟子教育思想为主题,帮助蒙古学生快速地掌握孔孟教育思想的要点,以完善蒙古学生的教育学科知识体系。

本次讲座获得了蒙古留学生的好评,大家都表示受益匪浅,后续教育学部也将继续关注蒙古留学生在学习生活上的需求。

 

 

教育学部教学办

2017427

 

上一条: 2017年北京师范大学-英国诺丁汉大学教育学硕士研究生双学位培养项目选拔通知 下一条: 【公示】教育学部非全日制教育硕士公共必修课教学团队公示
分享按钮