学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 通知公告
教育学部组织召开全体行政人员财务专题学习会 发表时间:2017-05-08 08:22:28 浏览次数:

 
    为深入理解国家和学校加强经费管理政策的变化和发展趋势,进一步落实学校《关于进一步贯彻落实中央财政科研项目资金管理等政策的通知》(师校发〔2017〕19号)及其相关文件,2017年5月5日教育学部组织全体行政人员召开财务专题学习会。此次学习会主要针对学校下发的各类经费管理规定进行学习,并对财务日常报销问题进行分析和答疑。

    学习会上,张京彬副部长对国家和学校关于经费管理相关政策的变化趋势进行解读。当前,学校财务管理已经进入“网络时代”,大大提高了精细化管理的质量和效率,学部也建立公用经费台账系统,以数字化管理方式实现学部经费管理的“人账分离、分流处理、流程再造”,使学部经费管理的效率和质量大幅度提高,更具连续性和透明性。第二,学校进一步加强预决算的精细化管理,提高资金使用效率,促进各类项目有效执行,严格控制业务经费支出,并以成果为导向,加大绩效奖励。第三,学校一系列措施将激励和约束并行,加强学校内部控制制度的建设,尤其强调对预算执行过程中的控制,促进管理制度化、制度流程化、流程岗位化、岗位职责化、职责表单化、表单信息化。

    接下来,张京彬副部长带领全体行政人员逐条学习了《关于进一步贯彻落实中央财政科研项目资金管理等政策的通知》等财务管理办法,对国内差旅费、会议费、经费预算调整等内容进行详细讲解,帮助参会人员加深对学校文件的理解,同时,重申学部对2017年度院系统筹预算经费的管理意见,要求各部门在申报项目预算时,必须将财事结合,充分论证项目的重要性和可行性,在具体事项活动的基础上合法、合理地编制经费预算。

    接下来由学部财务室李宁主任对各行政部门在日常报销和收入申报过程中常见的问题进行梳理和讲解。李宁主任针对发票分类、国内差旅费、国际差旅费、会议费等报销内容以图文并茂的方式进行分析,列示了借款及报销流程中各自需要准备的材料和注意事项。收入申报过程中以校外人员劳务发放问题最为突出,李宁主任强调各部门行政人员在整理劳务信息时应主动在系统中录入并确保校外人员基本信息的准确,及时发现并处理信息有误等问题,提高劳务发放的效率。

    此次行政人员财务专题学习会是深入贯彻党中央、国务院《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》指导思想的重要形式,参会人员积极投入,交流互动热烈,对日常报销等问题提出各种反馈意见,财务室人员现场一一作答,进一步提高了全体行政人员对财务管理趋势的把握和具体管理的认识,强化了学部全体行政人员的财务管理意识和项目资金管理能力,为学部进一步开展教学、科研等活动保驾护航,对学部进一步深化改革、提高管理水平具有重要意义。

 

上一条: 讣告 下一条: 关于2017年端午节放假的通知
分享按钮