学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 活动快报
北京师范大学教育学部学生赴台湾大荣中学实习实践圆满结束 发表时间:2017-05-09 10:55:24 浏览次数:

 

2017311日至56日,北京师范大学教育学部邱化民老师带领教育学部8名学生赴台湾高雄大荣中学实习实践,与大荣中学各位领导与老师进行了友好交流,加深了两岸彼此的理解,促进了北京师范大学与台湾大荣中学两校友谊。

学生赴台湾大荣中学实习实践始业典礼

此次实习分成两批进行。2015级教育技术专业研究生孙璐璐和吴美琴两位同学于311日率先到达大荣中学高职部,展开为期八周的实习。两位同学在大荣老师们的带领下积极参与了大荣中学四年一次的教育评鉴活动,并做出了突出贡献,使活动圆满成功。

48日,6名学生赴台实习。其中,2015级课程与教学论专业研究生姜晓慧、2015级教育经济与管理专业研究生刘婕以及2013级教育学专业本科生徐如霖三人在大荣幼稚园开展教育实习工作;2015级课程与教学论专业研究生倪文锦、张天裕,2015级外国教育史专业研究生江丹三人则赴大荣国小部开始为期四周的英语教学实习。

学生实习实践现场

同学们在各自指导老师的带领下于各个班级开展教学活动,细致观察了台湾私立幼稚园与小学的教育教学经验与模式,积极传播交流大陆学校优秀教育教学理念,兼收并蓄,互利共赢。在班级管理上,实习教师们主动承担工作,辅助各位指导老师管理学生;在课堂教学上,实习生们运用学到的教学理论与经验,结合学生的身心发展状况安排教学内容。为了增进台湾学生对大陆的了解,实习教师们还精心制作课件,在课堂上适当介绍大陆的风土人情。

邱化民老师拜见大荣中学董事长李振登先生

期间,大荣中学为实习教师提供了三次校外教学观摩的机会,让实习生们从不同方面、不同维度深入了解台湾各校。虎山实小的生态教育理念、凤山英语村的英语主题馆以及福康国小的教师研习活动都带给实习教师们全新体验,大家认真学习,积极探讨,深刻反思。

学生参访台湾中小学

学生参加台湾教学研习活动

邱化民老师看望幼稚园实习学生

最后,同学们在教育实习结业典礼上汇报教学经验,展示教学成果,将这短短一两个月的感悟与收获报告给各位领导和老师。大荣中学领导和老师们发表讲话,肯定与赞扬了大家的努力与付出,为各位实习教师颁发了教育实习证书。

学生赴台湾大荣中学实习实践结业典礼

以下为实习教师的感悟与体会:

一个月的幼儿园实习经历,使我收获颇丰,与老师们的相处让我感到无限温暖,与孩子们的相处让我重拾童心,相信这段日子必将成为我日后最温馨的回忆!(姜晓慧)

短短28天,不足以让我踏遍台湾的土地,但让我有机会走进孩子们的心里。各自生命里的这段重合岁月,将是我记忆深处永恒的珍藏。借用一句我最喜欢的台湾电影台词:“也许在平行时空里,我们是在一起的。”(徐如霖)

感谢大荣中学和北师大的合作,促成了我们这次的台湾之行,希望这个项目越办越好,让更多的老师和学生能到台湾,到大陆参观、学习。(张天裕)

这么多天以来承蒙各位老师的照顾,台湾于我而言终是一种人情味的存在,让我产生奇妙的缘分联结。(江丹)

记得刚读研究生那时,看见导师墙上师姐在大荣中学实习的照片,当时的我就下定决心第二年一定也要来台湾实习。如今,我的梦想实现了。感谢大荣给了我这么多难忘的回忆。(倪文锦)

大爱驻教,师勤恳而不辍;荣焉与共,生奋发而图强。(孙璐璐)

灿烂的童年在大荣幼稚园度过,祝老师们工作顺利,愿小朋友们健康快乐成长!(刘婕)

 

教育学部学生工作办公室

201757

上一条: 教育学部第七届学生工作科研课题结题答辩会成功举办 下一条: 教育学部在2017年校运会上再续辉煌成功卫冕
分享按钮