学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 最新动态
教育学部师生参加美国2017年AERA年会并成功举办招待会 发表时间:2017-05-15 07:46:27 浏览次数:

 

2017427日至51日期间,教育学部代表团赴美国圣安东尼奥参加了美国教育研究协会(American Education Research Association以下简称AERA2017年年会,并在会议期间,成功举办招待会。

本届年会的主题为“从知识到行动:实现教育机会均等的承诺(Knowledge to Action: Achieving the Promise of Equal Educational Opportunity)”,下设2562个报告组,参会人数近20000人。教育学部有7位教师和5位学生的论文被大会接收。在4天的会议期间,教育学部师生在小组会、圆桌会和张贴论文等多个环节做了9场报告,获得了与会人员的积极回应和好评。

朱旭东部长在招待会上致辞

 

AERA会议期间,学部联合香港大学教育学院于428日晚Henry B. Gonzalez会议中心成功举办了招待会,据不完全统计,有近300位各国来宾参加了招待会,是历年来参会人员规模最多的一次。招待会由刘强部长助理主持,朱旭东部长和香港大学教育学院院长Stephen Andrews教授分别致辞。出席招待会的香港大学代表有教育学院候任院长Lin Goodwin教授,副院长Ida Mok教授、Jan Van Aalst教授。来宾有香港中文大学前副校长候傑泰教授、香港中文大学教育学院院长梁湘明教授,副院长倪玉菁教授、我校兼职教授原悉尼大学教育学院院长Robert Tierney教授、我校客座教授香港大学教育学院副院长Gerard Postiglione教授、新西兰怀卡托大学教育学院副院长Tina Besley和《教育哲学与理论》刊物主编Michael A. Peters、澳大利亚悉尼大学教育学院副院长David Evans教授、美国印第安纳大学教育学院院长Terry Mason教授、加州大学尔湾分校Di XU教授、香港大学李辉教授、休斯顿大学教育学院邹雅莉教授、西乔治亚大学曹力教授等,以及众多北师大、港大师生、校友及各国教育学科领域知名专家。该活动进一步深化了海外学术机构及国际合作者与教育学部的交流与合作,进一步扩大了北京师范大学教育学部和香港大学教育学院在教育学科领域的国际影响力,宣传了教育学部引进海外优秀人才的各项最新政策以及国际交流与合作的最新方案,并答谢了中外友人和北师大校友对教育学部发展的大力支持。

招待会结束后,学部代表团与香港大学代表团合影

 

在大会期间,朱旭东部长还会见了12批高校教育学院的同行,就开展交流与合作进行了广泛的会谈。

428日早上,朱旭东部长参加国际教育学院联盟INEI)成员院长早餐会,与威斯康星大学麦迪逊分校教育学院、多伦多大学安大略教育研究院、新加坡国立教育研究院院长或院长代表就联盟建设和加强学术科研合作交换了意见。

INEI各位院长合影

 

428日上午,朱旭东部长会见了弗吉尼亚公共大学(Virginia Commonwealth University)教育学院院长Andrew Daire教授和Yaoying Xu教授。双方就在特殊教育、教育领导力和学校咨询等学科进行合作课程达成共识。计划成立一个共同课程设计小组,推进合作课程建设。

朱旭东部长与弗吉尼亚公共大学(Virginia Commonwealth University)教育学院院长Andrew Daire教授(左)和Yaoying Xu教授(右)会谈后合影

 

428日上午,朱旭东部长会见了美国亚利桑那州立大学(Arizona State University)全球教育研究中心主任Iveta Silova教授。朱旭东部长与Silova教授重点讨论了开展与一带一路国家教育交流与合作的事宜。

朱旭东部长与美国亚利桑那州立大学(Arizona State University)全球教育研究中心主任Iveta Silova教授会谈后合影

 

428日下午,朱旭东部长、刘强部长助理、学部外籍教师Misiazsek夫妇一起会见了美国加州大学洛杉矶分校教育学院院长Marcelo Suárez-Orzozc。双方讨论了加强和扩大交流事宜。

428日下午,朱旭东部长、刘强部长助理会见了美国印第安纳大学教育学院院长Terry Mason教授。双方愉快地回顾了Ross教授、周作宇教授和石中英教授为双方交流合作做出的贡献,和双方已经有的良好基础。双方提出了联合研究、学生交流等意向,约定在Marson教授7月来访时与有关院所和教授会谈,推进和落实具体项目。双方还对中美国际教育联合研究所China-U.S. Joint Research Academy for International Education) 的建设表示了支持。

朱旭东部长、刘强部长助理与美国印第安纳大学教育学院院长Terry Mason教授会谈后合影

 

428日晚上,武海涛主任会见了加拿大女王大学(Queen's UniversityPemela Beach博士和Amanda Cooper博士。双方回顾了去年11月来访的议题,表示将继续推进。

429日上午,朱旭东部长、刘强部长助理和学部外籍教师Lauren Misiazsek会见了美国威廉玛丽大学教育学院副院长Leslie W. Grant教授。双方就在英语教育专业硕士方面的合作进行了探讨。还讨论了在学生实习、教育领导力培训、STEM教育等方面合作的可能性。

朱旭东部长与美国威廉玛丽大学教育学院副院长Leslie W. Grant教授会谈后合影。刘强部长助理和学部外籍教师Lauren Misiazsek参加会见。

 

429日上午,朱旭东部长和刘强助理会见了加拿大多伦多大学安大略教育研究院副院长McDougall教授。双方交换了在合作科研和教师交流方面的设想。

朱旭东部长和刘强助理与加拿大多伦多大学安大略教育研究院副院长McDougall教授会谈后合影

 

429日上午,朱旭东部长和刘强助理会见了香港大学教育学院代表团,包括院长Stephen Andrews教授、候任院长Lin Goodwin教授、副院长Gerard Postiglione教授、副院长Ida Mok教授、副院长Jan Van Aalst教授。双方愉快地回顾了签订协议3年来的各项合作成果,对双方联合举办的招待会给予了高度评价。双方逐条检查了协议的执行情况并提出了改善的意见,双方对协议的落实基本满意并且同意续签协议。朱旭东部长邀请Andrews院长参加学部英语教育专业硕士项目的建设。

429日下午,朱旭东部长和刘强助理会见了加州大学尔湾分校(University of California Irvine)教育学院院长Richard Arum教授和Di Xu副教授。双方就在学生高等教育学生事务管理、有关学生评价的大数据收集与分析等方面的合作进行了深入探讨。朱旭东部长邀请Arum院长和Di Xu副教授方便的时候来学部访问并与有关单位和教师会面,具体讨论合作事宜。

朱旭东部长和刘强助理与加州大学尔湾分校(University of California Irvine)教育学院院长Richard Arum教授和Di Xu副教授会谈后合影

 

429日晚上,朱旭东部长和刘强助理会见了美国休斯敦大学教育学院邹雅丽教授。就中外合作办学项目的细节进行了深入讨论,双方对此项目都表示的信心,表示将全力推进。

430日上午,朱旭东部长和刘强助理会见了美国阿拉巴马大学(University of Alabama)教育学院Peter Hlebowitsh院长和Randall Schumacker教授。双方一致同意扩大学生、教师的交流。建立合作平台,促进教师对面交流,促进合作项目。双方还就两位美国教授6月来访一事进行了讨论。

朱旭东部长和刘强助理与美国阿拉巴马大学(University of Alabama)教育学院Peter Hlebowitsh院长和Randall Schumacker教授会谈后合影

 

此次代表团访美取得了预期成效,传播了学部的学术成果,扩大了我校的海外影响,密切了与香港大学等一大批学术伙伴的关系,增进了与境外学者的友谊,结识了新朋友。

 

上一条: 【征集结束】赴澳大利亚参加第三届BNU-UCalgary-QUT博士生论坛 下一条: 【公示】2017年赴澳大利亚参加BNU-QUT-UOC博士生论坛学生
分享按钮