学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 活动快报
“在创新中走向教育现代化”——第八届首都高校教育学研究生学术论坛成功举办 发表时间:2017-05-16 10:10:35 浏览次数:  

2017514日上午,第八届首都高校教育学研究生学术论坛暨教育学部学术文化节闭幕式在英东楼318成功举办。本次论坛由教师主题发言、学生论文分享和教师点评三个主要环节组成。在论坛中,北京师范大学石中英老师、楚江亭老师和李涛老师,以“在创新中走向教育现代化”为主题与大家分享了他们的真知灼见,同时来自北京大学、北京师范大学、东北师范大学的五位优秀教育学硕、博研究生展示了他们的获奖论文,三位老师现场点评、同学们交流互动,为大家带来了一场精彩的学术盛宴。另外,我们还有幸邀请到了北京理工大学和首都师范大学的研究生会主席,为我们的论坛召开增添助力。

首先,石中英老师为大家做了精彩的主题汇报。石老师以站在新的时代背景下理解教育现代化为题,从社会现代化到教育现代化,层层深入,为大家分析了教育现代化的缘起、发展和阶段特征。石老师提出,当前我们应站在全球化的背景下来看教育现代化,我们应主动的适应全球化、利用全球化,根据时代特点,将个性、多样性、多元性这些因素纳入我们的教育现代化之中。由于教育现代化的内涵是不断丰富和发展的,不同的阶段的任务发生着不同的变化,所以今天的我们更应该站在新的背景上讨论教育现代化。石老师的讲话紧贴论坛的主题,让在场的同学对教育现代化有了更全面和深刻的理解。

石中英老师发表主题汇报

紧接着,李涛老师结合《教育学报》的工作为大家提出了在教育研究中我们需要注意的三个问题,即学术视野、问题意识和研究方法。李老师提出,学术视野中我们第一需要注意的是国际视野,在做研究时需要了解国际上的热点、项目和各国不同的情况;第二是学科视野,即研究在学科中的进展情况,以此对研究进行定位;第三是历史视野,即我们在看到现代问题时要回顾历史,借鉴历史的见解、思想和应对方法。问题意识则需要我们关注在当前理论和实践中的真问题,我们身边实实在在的教育问题,以此为焦点来进行研究。在研究方法上,我们需要看到的是每一种方法都有一个适用范围,它是为研究的主题和问题来服务的。同学们在明确这三个问题之后,相信在以后的研究中会有新的提升和发展。

然后,楚江亭老师以“认知镜像与管理决策”为题,为大家进行了主题汇报。楚老师用图片引起了大家的兴趣和关注,他通过一系列的解释提出人的决策受角色和场域的影响,为大家展示了新的研究角度和方法。

现场参与同学

三位老师的主题汇报让在场同学受益匪浅,在主持人的引导下,进入了师生互动环节。这一环节中,学生提出了两个问题,三位老师从不同的角度进行了回答和解释。首先提出的是如何处理传统和现代化的关系?,在这一问题上,石中英老师提出现代化要建立在传统基础之上,二者的关系是可以选择的,我们提出的教育现代化其中一个内在使命就是使教育传统得以继承和发展。楚江亭老师强调我们要继承的传统文化不是糟粕的文化,而是其中优秀的文化,这一点是需要我们注意的。而李涛老师提出哪些内容能够成为我们优秀的传统文化的组成部分呢?这些可能是我们未来需要讨论清楚的,在这基础之上,我们才能进一步探讨怎样继承和弘扬它们。紧接着,同学提出了第二个问题,即“未来教师如何利用好信息时代走向现代化?”,针对这一问题,石老师提出一方面我们要承认信息技术的变革对教育产生了巨大的冲击;另一方面,我们要看到信息技术只是我们教育体系中的一个部分,它必须与文化、资源等因素融合起来,才能成为影响教育的变革力量。随后楚老师和李老师也提出了自己的见解,在这一过程中三位老师展开了热烈的讨论,在思想的交锋中让大家看到了老师们在学术上严谨的态度。

接下来,来自北京大学、北京师范大学和东北师范大学的五位获奖同学进行了论文的展示。其中,由王小青博士分享《职业教育”还是“普通教育”?——基于中国家庭追踪调查20102012年数据》、罗文平博士分享《论阅读话语方式的现代转型——阅读教学的哲学解释学透视》、刘淼同学分享《乡村小学教师专业发展困境的案例研究》、吴劲宗同学分享《教师职前培养成效研究——基于从教准备度的视角》、李媛博士分享《中国教育现代化的新探索——基于中国社会教育社的选择》。每一篇文章都是由博士编委和专业老师精心筛选出来的优秀论文,这些论文得到了老师们的充分肯定,同时三位老师分别对五篇论文提出了修改意见,使它们更加完善和严谨。

吴劲宗同学展示获奖论文

最后,在欢快的音乐中,老师们为所有获奖作者进行了颁奖和祝贺。每一次论坛对同学们来说都是一次新的成长,每一次论坛都会让同学们有不同的收获,希望这些收获能在将来为每一位同学的学术研究增添助力。

老师与获奖同学、工作人员合照

 

撰稿/付红霞

摄影/孙雨薇

教育学部研究生会期刊部

2017514

上一条: 2017校运会教育学部再续辉煌成功卫冕 下一条: 宿舍文化季之“感恩有你”美食体验赛顺利举行
分享按钮