学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 学生党建
【2014级本科生党支部】“大学改革的思考与实践”钱颖一教授主题讲座圆满举行 发表时间:2017-06-05 18:16:28 浏览次数:

2017525日晚7点,受北京师范大学教育学部之邀,清华大学经济管理学院院长、著名经济学家钱颖一教授莅临我校敬文讲堂,为我校师生带来大学改革的思考与实践主题讲座。本次活动由教育学部2014级本科生党支部筹备组织,来自我校数百名师生齐聚一堂,共同聆听钱颖一教授的分享。

钱颖一教授主题讲座

钱颖一教授是一位经济学人,但他同时也是一位关注教育、致力改革的教育人。钱颖一教授担任清华大学经济管理学院院长十年来,一直努力以现代教育理念推进大学教育改革。在本次讲座中,钱颖一教授以经济学的理性思维,融合对教育的理想情怀,与大家一同分享了他对大学改革的思考与实践举措。

钱老师从我国教育中的均值方差问题谈起,分享了对中国教育问题从两个维度的思考。他指出,我国教育在“才”的培养上,呈现出均值高、方差小的特点,基础知识和技能的平均水平较高,但对杰出人才的培养较为缺乏;而在“人”的素养培养上,又呈现均值低、方差大的情况。这些特点为当下大学乃至教育的改革提出了挑战。

钱老师接着围绕自己受到广泛关注的三篇在清华经管学院本科生开学典礼上的讲话《“无用”知识的有用性》、《“学好”与“好学”》和《“人”重于“才”》,提出大学生应警惕在学习上的短期功利主义。钱老师指出,大学人才培养中应重视通识教育,大学人才培养的第一目标还不是拔尖创新人才,而是使每个学生都成为具有良好素养的现代文明人。进入大学校园的学子要实现从学好好学的转变。钱老师讲解了好学的五个要素,即好奇好问好读好思好言,又以诸多事例勉励在场学生养成好学的习惯,在大学的学习中获得成长。钱老师结合清华经管学院的教育改革实践,分享大学改革探索的经历。

钱老师还分享了他对批判性思维与创造性思维教育的见解。他认为,大学生思维发展会应经历由盲目的确定,到有知的混乱,再到具有批判性思维的变化过程,大学生应该通过学习和感悟不断提高批判性思维的能力。钱老师强调,创造性思维不仅仅取决于知识,他提出“创造力= 知识 X 好奇心/想象力”。因此他提出,大学除了传授知识之外,应该创造宽松的环境氛围,保护和激发学生的好奇心与想象力。

现场观众认真听讲

钱颖一教授充满教育智慧的观点、深刻的教育思想赢得到场师生的阵阵掌声。在观众提问环节,大家积极向钱老师提问,与嘉宾进一步互动。钱老师也认真细致地给予了回答,给同学们更多的启发与思考。整场讲座在热烈的掌声与和谐的氛围中圆满结束。

钱颖一教授与工作人员合影留念

 

供稿/王新宇 栾梦雪

摄影/于泳稼

教育学部2014级本科生党支部

2017.5.25

上一条: 【16级硕士第四党支部】学习“五四”精神,争做合格党员 下一条: 【15硕第五党支部】联合中国矿业大学硕15-1党支部“贯彻两会精神——环保之旅”圆满结束
分享按钮