学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 招生信息 >> 硕士研究生招生
【招生】北京师范大学教育学部孤独症儿童教育研究中心BCBA及BCaBA培训 发表时间:2017-06-08 15:08:36 浏览次数:  

认证行为分析师是从事应用行为分析的专业人员,由国际行为分析师认证委员会( Behavior Analyst Certification BoardBACB)统一认证。其中,成立于1998年的国际行为分析师认证委员会是世界公认的最权威和最具公信力的行为分析师从业资格认证组织。其认证的行为分析师和副行为分析师资质受到美国认证协会、国际分析协会、美国心理学会和欧洲行为分析协会的认可。目前,应用行为分析师是服务于孤独症儿童教育干预的重要专业人员。

行为分析师分为三个等级,即委员会认证副行为分析师( Board Certified Associate Behavior Analyst, 简称BCaBA)、委员会认证行为分析师 (Board Certified Behavior Analyst,简称BCBA)和委员会认证行为分析师博士级(Board Certified Behavior Analyst-Doctoral,简称BCBA-D)。行为分析师需要具备规定的条件,完成BACB认可的课程(包括理论、实操和督导课程),经考试合格后才能获得BACB发给的相应等级的行为分析师证书(即BCaBABCBABCBA-D)。根据BACB官网提供的数据,截止2017年全球分析师数量:BCBA-D (博士)2016人;BCBA 21231人;BCaBA 2477人。而截止2016年,我国国内行为分析师共22人,其中BCBA 6人,BCaBA 16人。

2016年,经过长期的悉心准备,北京师范大学教育学部孤独症儿童教育研究中心与纽约哥伦比亚大学教育学院应用行为分析项目专业所属的CABAS®Comprehensive Application of Behavior Analysis to Schooling)系统强强合作,成为国内首家获得培养行为分析师及副行为分析师的高等学府。在接下来的时间里,我中心将为北京师范大学的教育学与心理学专业的在校学生、国内其他高校从事孤独症儿童教育科研和教学工作的人员、社会与学校中从事孤独症儿童教育干预的教师提供BCBABCaBA的系列课程。同时该课程还满足了CABAS®系统的课程认证要求。

由于课程学员数量有限,本次招生暂不面向孤独症儿童的家长。未来中心将会专门开设面对家长的实操培训课程。

 

学习流程:

1)完成委员会认可的课程学习;

2)接受CABAS®系统认证的BCBA以及BCBA-D的督导;

3)完成CABAS®教师一和教师二等级要求;

4)考试报名;

5)获得资质;

6)持续进修。

 

注:学历要求是在考取BCaBA BCAB证书之前获取相应的学历,并提交BACB进行学历认证。因此,学员如果目前为在读全日制大学生和在读全日制硕士研究生、在读专业硕士研究生(心理、教育专业),也可以参加报名

 

每个学员在完成BACB规定的理论、实操和督导课程的同时,需要完成CABAS®教师等级(教师一级与教师二级)所需内容。 在完成教师一级和教师二级以后,学员可以获得美国哥大CABAS®系统认证的等级证书。总的说来,CABAS®教师等级要求规定了学员需要掌握的以下三个重要部分:知识语言行为科学(Verbal Behavior about the Science,实际操作能力(Contingency-shaped Teacher Repertoires)和分析能力(Verbally Mediated Repertoires)。

1)知识语言行为科学(Verbal Behavior about the Science),即应用行为分析专业的书本知识。教材包括Applied Behavior Analysis (Cooper, Heron, & Heward, 2007), Verbal behavior analysis (Greer & Ross, 2008), Designing Teaching Strategies (Greer, 2002)。要求完成教材中节选章节的阅读并完成测试并达标。

2)实际操作能力(Contingency-shaped Teacher Repertoires, 此部分是对于学员在实习中提出的要求。学员在实习期间需要至少更换一次实习场所(班级或学校),并完成与不同年龄以及语言发展程度学生的实习,并达到督导制定的教学标准(如每日教学学习单元数和学生每周取得的学习目标数)。

3)分析能力(Verbally Mediated Repertoires, 学员要求及时准确的绘制学生数据图表,根据学生的学习状况准确熟练的制定出学习计划,并指定个性化教育方案。学员同时需要阅读文献资料,完成研究摘要,以及采集数据完成实验报告,并能够在实习学校或学术会议上报告,或是在专业刊物上发表。

 

授课课程安排:

北京师范大学教育学部孤独症儿童教育研究中心BCBA课程(270学时)

 

北京师范大学教育学部孤独症儿童教育研究中心BCaBA课程(180学时)

 

 

实操和督导要求:

根据CABAS®系统认证的要求,学员必须经过CABAS®系统认证的导师的督导才可以完成督导学习。因此,本BCBABCaBA培养项目的学员,不可以接收非CABAS®系统认证的导师,即非CABAS®系统认证的BCBABCBA-D的督导。

目前学员有两个督导选择:

1.online的视频督导,接受下面列出的经过CABAS®系统认证的导师的远程督导。由于采用的个人督导实习,具体要求如下:

 

 

2.现场督导,在CABAS®系统认证的导师的干预中心进行现场督导,目前北京师范大学教育学部孤独症儿童教育研究中心的实操中心正在筹建过程中,具体要求如下:

 

 

研修成果:

学员完成规定学习内容,考评合格,将授予北京师范大学教育学部颁发的《北京师范大学孤独症儿童应用行为分析高级研修班结业证书》。

收费标准:

北京师范大学教育学部孤独症儿童教育研究中心的收费标准,按照国外大学的收费标准进行, 分为课程与督导两部分组成。

课程的收费标准是:

 

 

督导的收费标准是:

 

 

总收费为:

 

 

收费均由北京师范大学收取,可按照学期所修课程学时和督导学时分期支付学费。学校将为每位学员开具北京师范大学统一收费票据,可用于学员回原单位报销。

 

收款信息

户名(收款单位):北京师范大学

银行帐号:3402 5601 5272

开户银行:中国银行北京文慧园支行

汇款附言:教育学部bcba学费

 

报名方式:

即日起接受报名,请发邮件 bcba@bnu.edu.cn 征询报名表。

 

本期报名截止日期:2017730日。

如有任何问题,请联系岳老师。

联系电话:17610766305

微信号17610766305

E-mailbcba@bnu.edu.cn

新浪微博:北师大BCBA

 

北京师范大学教育学部孤独症儿童教育研究中心

201761

上一条: 2017年全国教育学原理相关专业优秀大学生暑期学校通知 下一条: 2017年举办全国优秀大学生“科教活动•炫彩设计”暑期学校的通知
分享按钮