学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动简讯
北京师范大学学前教育专业隆重举办卢乐山先生百年华诞庆典 发表时间:2017-06-12 16:03:57 浏览次数:

2017610日上午,北京师范大学学前教育专业成立65周年暨卢乐山先生百年华诞庆典在我校英东学术会堂隆重举行。本次大会的主题为冲击、回应与变革:中国特色学前教育学科建设与事业发展

 

主会场全景图

学生献礼诗朗诵

庆典由北京师范大学教育学部部长朱旭东主持。北京师范大学副校长、全国政协常委、民盟中央副主席、北京市委主席葛剑平,北京师范大学副校长陈丽,全国妇联家庭与儿童工作部副部长向阳,中国老教授协会会长徐锡安,中国学前教育研究会理事长虞永平,中国关心下一代工作委员会副秘书长、中国下一代教育基金会学前教育联谊会会长李启民,北京师范大学教育学部教授顾明远先生,四川成都市第三幼儿园(原树基幼儿园)园长曾琴出席了庆典。民盟北师大支部代表,卢乐山先生的亲属、朋友和同事,来自全国兄弟院校的专家学者,来自学前教育一线的园长和教师代表,来自光明日报、中国教育报、学前教育杂志社、北师大出版社、奕阳教育研究院等媒体参加了庆典。

 

主席台嘉宾

 

北京师范大学教育学部部长朱旭东主持庆典

首先,北京师范大学副校长陈丽致欢迎辞。她代表我校师生向各位嘉宾和专家学者表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并对卢先生百岁生日表示祝贺。陈丽副校长指出北京师范大学学前教育专业是我国成立最早的高师学前教育专业。65年以来,北京师范大学学前教育专业积极开展具有中国特色的学前教育理论研究,始终主动承担推动中国学前教育事业发展、为全国各地培养学前教育专业高级人才的历史重任,为政府循证决策提供了坚实的研究证据与可行的政策建议。同时,陈丽副校长高度肯定了以卢先生为代表的第一代学人在我校学前教育专业发展过程中的突出贡献,她希望学前教育专业从历史中汲取智慧,继承卢乐山先生等前辈开创的学科光荣传统,为国家培养更多潜心学术、面向实践、胸怀仁爱、放眼国际、勇于创新的专业研究人才和教育人才。

 

北京师范大学副校长陈丽致欢迎辞

随后,中国学前教育研究会理事长虞永平致辞。他代表中国学前教育研究会和全国广大学前教育工作者向卢先生百年华诞表示祝贺。他高度称赞卢先生的幼儿教育情怀和学术成就,指出卢先生是北京师范大学学前教育专业的重要奠基者,是将理论和实践研究相结合的学者典范。作为中国学前教育研究会的顾问,卢先生一直关心并支持着中国学前教育研究会的建设。同时,他指出北京师范大学学前教育专业培养了大批学前教育专业人才,为我国众多高等师范院校的创立和建设输送了学术精英,对全国高师和幼师学前教育专业的建设具有重要引领作用,而以卢先生为首的北师大的各位前辈为此做出了重要贡献。

 

中国学前教育研究会理事长虞永平致辞

民盟中央副主席、北京市委主席葛剑平代表民盟中央、民盟北京市委向卢先生致以衷心的祝福,他在致辞中引用2014年习近平主席在北师大的讲话,一个人遇到好老师是人生的幸运,一所学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断地涌现一批又一批的好老师是一个民族的希望。而卢先生正是这个时代好老师的典范,是北京师范大学的光荣和民盟的一面旗帜和楷模。将卢先生一百岁华诞庆典与学前教育专业成立六十五周年发展论坛融合在一起的精髓就是希望新一代学前教育工作者能借此大会,弘扬卢先生的教育思想和追求真理、淡泊名利、报效祖国的大师精神,为进一步推进和深化我国学前教育学科发展而不懈努力。

 

民盟中央副主席、北京市委主席葛剑平致辞

中国关心下一代工作委员会副秘书长李启民在致辞中回顾了与卢先生的认识经历,高度赞扬了卢先生终生为儿童的健康成长谋幸福的执着探索精神,并用生动、鲜明的事例讲述了卢先生的大爱精神、治学为人之道和教育情怀,期望在座的新一代学前教育工作者不忘初心、勇往前行。

 

中国关心下一代工作委员会副秘书长李启民

北京师范大学资深教授顾明远先生在致辞中回顾了卢先生作为拓荒者建设新中国学前教育事业的艰辛历程,评价卢先生不仅仅是教育家,更是社会活动家,希望学前教育专业的各位同仁继续发扬热爱幼儿的精神,在学前教育建设方面取得更优异的成绩。

 

北京师范大学资深教授顾明远先生

成都市第三幼儿园园长曾琴在致辞中回顾了卢先生在成都三幼治学、服务社会的事迹,她指出卢先生跨世纪的人格魅力始终激励着园所同仁,自己会继续追随先生学习不忘服务,治学不离实践的精神,继承先生的办学思想,勤于研究儿童,通过学术研究指导幼儿园的保教实践。另外,她和园所同仁做了一首精彩的藏头诗祝贺卢先生。

 

成都市第三幼儿园园长曾琴致辞

校友代表、原教育部基础教育司副司长朱慕菊在致辞中表达了对母校的祝贺和感恩,她指出正是先生们的精神给予她源源不断的动力,鼓励她专注于基础教育,最后她表示自己会终身投入教育,为中国的教育发展做出自己应有的贡献。

 

校友代表、原教育部基础教育司副司长朱慕菊致辞

学生代表、北师大刘焱教授在致辞中回顾了卢先生手把手教导自己学做研究的种种难忘经历,展现了卢先生对人的宽厚、做人的谦逊、做事的淡定和治学的严谨,刘老师表示将努力为我国的学前教育事业添砖加瓦,奉献自己的力量。

 

学生代表、北师大刘焱教授致辞

学生代表为卢先生献上丝巾和鲜花,中国学前教育研究会为卢先生送上寿桃,学前教育研究所教师们为卢先生送上生日蛋糕,在温馨的音乐中,在场的所有参会人员共同唱起了生日祝福歌,祝福卢先生健康长寿。

 

全场共唱生日歌祝福先生

最后,卢乐山先生致答谢辞。她谦虚地表示自己对各位的赞誉受之有愧,自己曾受到很多人的帮助和支持,在心怀感恩之心的同时还要继续努力学习,不但要学习知识,更要学习做人,活到老学到老,不学到老,没有资格活到老。先生的一席话感染了在场的所有嘉宾。卢先生指出北京师范大学学前教育专业65年来走过了风风雨雨,始终在不断革新和发展,回顾过去,展望未来,在国家和社会各界的支持下,随着众多年轻的学前教育工作者的加入,相信只要大家同心协力,一定可以创造出更辉煌的成绩。

 

卢乐山先生致答谢辞

庆典活动顺利结束,全体与会者兴致盎然地前往京师广场,期盼着与百岁寿星卢先生合影,庞大的350人的合影景象为庆典活动圆满地划上了论坛第一篇章的句号!

 

参会者与卢乐山先生合影留念

上一条: 第21届全球华人计算机教育应用大会(GCCCE2017)中小学教师论坛——暨第十四届全国“基础教育跨越式发展创新试验研究”年会圆满结束 下一条: 北京师范大学学前教育专业成立65周年暨卢乐山先生百年华诞庆典系列综述二:北京师范大学学前教育专业学科建设的回顾与展望
分享按钮