学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 活动快报
教育行第三站:“走进王府学校,与校长面对面” 发表时间:2017-06-19 14:36:30 浏览次数:

2017616日下午,教育学部师生一行50余人前往北京王府学校进行参观学习,并在王府学校召开了北京师范大学专场国际教育交流会,出席会议的有王府学校校长王广发、王府幼儿园园长王红霞、初中部副校长赵燕梅、人力资源部总监闵萍、校董办郑平,北京师范大学教育学部综合办主任杨阳、教学办主任黄欣、学生办主任刘立、行政二支部书记邱化民。

北京王府校区创建于1996年,自建校以来,树立国际化办学理念,率先引进英美课程体系,创新教育教学模式,依托信息科技,发展移动教育,旗下北京王府学校、北京王府外国语学校、北京王府幼儿园,领航中国国际教育。王府学校以培养国际视野和全球竞争力的精英领袖人才为目标。

学部师生参观王府学校校园

下午2点,教育学部师生抵达王府学校,在校董办郑平等三位老师的带领下,参观了这所北京首家中外合作制学校的图书馆、体育馆、荣誉馆、小礼堂以及幼儿园。王府学校的硬件设施和课程设置给学部师生留下了深刻印象:学校的AP课程体系被美国大学理事会授予的中国唯一AP课程示范学校,A-Level课程和GCSE课程被业界誉为“黄金标准课程”。课程实行分层教学,走班上课,并结合移动教学、卫星课堂等新型上课形式,实现“学习个性化和定制化”,达到全员“智能学习”的目标。王府学校不仅具备一流的软硬件设施,而且饱含浓厚的教育情怀。在正常教学之外,学校借助国际教育和卫星课堂,帮扶偏远山区学生实现国际化教育梦想。

学部师生体验卫星教室上课

随后,在国际报告厅,王府学校校长王广发、幼儿园园长王红霞、初中部副校长赵燕梅和人力资源部总监闵萍先后发言。王校长胸怀大略,格局宽广,强调教育要从国家战略发展层面、高端顶层规划设计角度转型,鼓励教师要在“一带一路”战略背景下,积极响应,努力转变为“一带一路”所需要的,具有领导力的教育者。他指出国家的崛起亟需具有国际视野、通晓国际规则的国际化人才,去参与国际事务、国际竞争,作为国家未来教育力量的储备军,北师大的师生们需提早进行高端顶层规划,加快实现知识结构、领导力的“转型”,做一个国际复合型教育人才。最后,王校长表示非常欢迎北京师范大学的学生到王府学校实习、工作。

王府学校校长王广发发表演讲

接着,王府学校幼儿园园长王红霞女士发言。她认为学前教育是为人生奠定基础的关键阶段,在人一生发展中十分重要。

王府幼儿园园长王红霞讲话

随后,初中部副校长、北师大校友赵燕梅女士发言,她提出大学生要“发现你自己”,要确定自己是否真的热爱这份职业,是否真的热爱三尺讲台,如果答案是肯定的,那么教育一定会给内心的充盈和幸福。

初中部副校长赵燕梅讲话

最后,人力资源部总监闵萍对王府学生的师资情况做了简要的介绍并表示学校非常欢迎北京师范大学教育学部本科、硕士或者博士各个学段的学生来实习和工作。

人力资源部总监闵萍讲话

会后,邱化民老师代表教育学部与王广发校长互赠纪念品,双方表示要加强合作,努力向王府学校输送更多优秀的在校生和毕业生。

邱化民老师与王广发校长互赠纪念品

此次王府学校教育之行对教育学部同学们触动很大,参观结束后同学纷纷发来自己的感想:

今天的参观,王府学校的国际化水平如此之高令人赞叹。我深感震撼的有以下几点:一是学校领导人先进的、紧跟国家政策与国际趋势的办学理念;二是学校领导者放眼世界的国际视野与立足中国的家国情怀;三是学校教职人员的倾情付出、对教育事业的热忱以及对自身专业发展的孜孜追求。希望王府学校越办越好,希望有更多的中国学生能够有机会获得如此优质的教育资源,希望我们国家能够培养出有越来越多的世界优秀人才!

——比较教育晁亚群

此次参观,除了受到王府学校硬件软件设施一流的震惊之余,我也深切感受到人民教师的光荣与荣耀,同时也承担着民族振兴的重任。作为一名师范学生,要有国际化视野;作为一名高等教育专业的学生,要具有教育情怀,要积极努力的提升自己,当国家需要的时候挺身而出。

——高等教育高艺轩

一流的教育的国际化,一流的教师国际化,一流的人才培养国际化,王府学校教育国际化无疑做到了全国一流,而更令人感动的是王府学校为中国未来发展培养一流国际人才教育己任和情怀,王府学校的教育国际化无疑走在了中国教育转型的前沿。也希望未来能有更多人能享受到如此一流的教育资源。

——比较教育杨钦

此次参观之行令我印象最深的是王府学校国际视野与本土教学的一个结合。所谓国际学校,不应该仅仅是对欧美教育模式的单纯引入,而是应该在中国基础教育转型的大背景下,思考如何实现西方教育的移植和转型。这是中国近代高等教育发展的启示,也是我们今后不断努力的方向之一。

——教育史张硕

学部师生与王府学校领导合影

 

教育学部学生工作办公室

2017618

 

上一条: 2017教育学部“壹梦无憾,后会有柒”毕业晚会圆满落幕 下一条: 教育学部2017年暑期社会实践出征培训会顺利举办
分享按钮