学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
学术论文写作规范专题讲座顺利举行 发表时间:2017-06-20 16:23:40 浏览次数:

 

201768日星期四晚六点,教育学部特邀日本爱知大学博士白梅红老师为学部蒙古留学生举办了学术论文写作规范专题讲座。白梅红老师来自内蒙古自治区,蒙古族人;曾留学日本,精通中文、日语和蒙语。本次讲座以中文和蒙语进行讲解。

白老师以自己的毕业论文——《蔡元培与上原专禄的高等教育思想比较研究》为例,分选题、文献综述、研究方法、研究意义、正文等部分对学术论文写作的规范和要领进行了详细的介绍。

 

1 听讲的学生

白老师在讲座中谈及了选题缘由,该研究本是硕士阶段未完成的一个课题,另一方面是由于白老师作为研究者对文化融合思想的研究兴趣以及两人高等教育思想的可比性。这段经历给了很多蒙古留学生很大的启发。白老师随后对于论文中运用的文献法、历史法、比较法、实地考察法等研究方法进行了说明,并运用蒙语对细节问题进行了解释,使蒙古留学生对于研究方法的了解更深入。白老师配以蒙语PPT展示讲解了自己的论文正文写作思路,并用蒙语解释了部分论文关键词,提升了蒙古留学生对于专业词汇的区分和理解。

随后,白老师也与蒙古留学生分享了自己在日本留学期间努力克服语言难关、积极完成科研任务的往事和留学期间学习外语的经验与心得,鼓励蒙古留学生积极学习汉语,多和中国学生特别是同一导师门下的学生沟通交流,努力阅读专业中文文献,学习中文的写作表达。

 

2白梅红老师走下讲台和学生交流

最后,白老师与学生进行个别交流和解答,为蒙古留学生指出了当前语言学习难关和学业道路的突破点和当前任务,就论文写作的选题、研究方法的运用以及中国国内可利用的学术资源渠道获取等留学生面临的问题进行指导。

通过这次讲座,蒙古留学生的学业疑问得到了直接而专业的解答,白老师的分享和讲解为蒙古留学生提供了语言学习和论文写作上的有力指导,留学生们也对下一场专题讲座报以更大的期待。


上一条: 2017年北师大教育学部环境教育暑期课程培训招生 下一条: 中国教育史简述专题讲座成功举办
分享按钮