学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
中国教育史简述专题讲座成功举办 发表时间:2017-06-20 16:27:38 浏览次数:

 

201761318点,中央民族大学在读蒙古族博士哈达老师受教育学部邀请,为教育学部蒙古留学生带来第四场讲座——中国教育史简述专题讲座。

哈达老师首先简要介绍了教育史的性质、中国教育史的发展阶段、中国教育史的研究对象等背景知识,让学生们对中国教育史有大致的概念,并为学生解答了“为什么教育学及相关专业的学生需要学习中国教育史”的问题。

 

1哈达老师在讲解

接下来,哈达老师以中国从原始社会到新中国成立这一时段的社会历史发展为脉络,为蒙古留学生详细讲解了中国教育史上学校的产生和变化、科举制度的兴衰、著名教育家的教育思想、民国时期的高等教育改革等内容。哈达老师讲解有详有略,授课过程中把课件关键词以及蒙古留学生较难理解的概念配以蒙古语进行讲解。

讲座结束后,哈达老师走到学生中间解答学生疑惑,带动学生积极参与讨论,鼓励学生大胆说出自己的想法。同时哈达老师结合前两次的讲座内容,与生活学习生有疑惑的同学进行深入的交谈,对理解中国教育思想发展有困难的同学进行点拨。

 

2哈达老师与学生交流

至此,学部为蒙古留学生举办的系列讲座已经接近尾声。学部通过邀请精通蒙语的教育学相关领域的学者为蒙古留学生举办专题讲座,极大地帮助了蒙古留学生以积极的姿态和正确的方式适应在北师大的学习与生活,有效地弥补了蒙古留学生在学习科研中对中国教育历史及现状知识的欠缺,为蒙古留学生的留学生涯起到了积极的助力作用。学部将继续关注他们的需求,采用多种形式,多方面地为蒙古留学生提供相应的服务和保障。

教育学部教学办

上一条: 学术论文写作规范专题讲座顺利举行 下一条: 北京师范大学教育管理研究方法研究生工作坊录取名单
分享按钮