学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 科研新闻
我校“数字学习与教育公共服务教育部工程研究中心”通过验收 发表时间:2017-06-21 17:19:56 浏览次数:     2017617日,教育部科学技术司委托我校科技处组织专家对依托我校建设的“数字学习与教育公共服务教育部工程研究中心(以下简称‘工程研究中心’)”建设项目进行了验收,验收会在英东教育楼举行。验收专家组组长由中央电教馆馆长王珠珠教授担任,专家组成员包括华南师范大学教授许骏、北京大学教授贾积有、清华大学计算机系教授徐明伟、中国科学院软件所研究员张常有、国家开放大学教授张少刚、华东师范大学教授顾小清、华中师范大学教授刘清堂、天津师范大学教授王志军等9位专家。教育学部副部长余胜泉教授出席会议并致欢迎词。会议由我校科技处戴杰副处长主持。中心负责人、技术骨干等参加会议。

余胜泉代表教育学部对专家组和学校关心和支持表示感谢,并就学部学科建设规划进行了简要介绍。他指出,中心自获准立项建设以来,面向终身教育领域,发展数字化学习技术,跟踪科技发展前沿,促进产学研结合,服务于国家终身教育体系建设,能够有效推动学校教育体系与社会教育体系之间的融合,建成了完善的科研创新平台和研发基地,极大地促进了相关技术的推广与应用,为行业发展做出了重要贡献。

中心负责人黄荣怀教授对中心的筹备过程做了介绍,中心副主任李玉顺副教授对中心建设期间的工作进展进行汇报。随后,专家组审阅了相关资料,实地考察了工程中心。经过质询和讨论,专家组一致认为,中心依托北京师范大学开展建设,与北京奥鹏远程教育中心有限公司、北京希普无忧教育科技有限公司合作共建工程基地基地,研究并攻克了教育公共服务技术、国家电子教材服务支撑系统关键技术等7项关键技术,开展了教师教育信息化示范工程、数字教育公共服务示范工程等5大工程化验证单项工程,研究成果辐射至全国多个地区,覆盖了1000所以上学校及数万名中小学教师。技术成果转移和辐射到相关机构企业,为终身教育行业和领域提供宝贵的科技支撑服务,取得了显著的经济和社会效益,依托单位重视并支持中心建设和发展,促进了相关学科建设、工程技术人才培养。验收专家组认为中心完成了可行性研究报告中的各项建设任务,一致同意中心通过验收,并对工程中心的建设和发展提出了宝贵的意见与建议。

“数字学习与教育公共服务教育部工程研究中心”建设充分利用了产学研结合形成优势互补,响应了国家《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《教育信息化十年发展规划》等关于构建学习型社会的迫切需要,成为快速提升我国数字学习与教育公共服务行业水平的重要保障。

上一条: 《学龄孤独症儿童教育评估系统》发布会隆重举行 下一条: 北京师范大学一流教育学科建设方案专家论证会召开
分享按钮