学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 党建工会 >> 新闻报道
学校六届六次教代会教育学部团分组讨论热烈 发表时间:2017-06-28 17:05:37 浏览次数:

 

    2017624日,学校第六届教职工代表大会第六次全体会议在英东学术会堂演讲厅隆重召开。教育学部作为第一代表团在英东楼352会议室进行了热烈的讨论。校党委程建平书记,教务处郑国民处长、财经处杜育红处长、研究生院张弛副院长、分析测试中心李菘主任等职能部门参加了教育学部团的分组讨论。教育学部团团长李雪莲主持了会议,教代会代表曾琦主席以及教师代表胡艳、郭法奇、余凯、余清臣、洪秀敏、姜英敏、余雅凤、乔锦忠、杨阳老师,列席代表张京彬副部长、刘强助理、刘洋主任、刘改芹老师等近二十人出席会议。

      说明: G:\DCIM\100CANON\IMG_3209.JPG

    会议期间,各位代表本着高度负责的精神,积极为学校的“双一流”建设建言献策。

    对于学科建设、人才培养问题,有的老师从教育学学科布局方面提出了自己的见解:要激发学院下放权制,在各种指标追逐的环境下要做到兼顾各学科发展,学校要对教师科研成果的考核指标做出合适规定,要给教师有静心坐冷板凳的时间,才能够产生高质量、重量级的科研成果,才能培养出“帽子学者”,并希望加强人才计划的管理,完善评选机制;有的老师提出教育学科的发展方向问题,目前对人才培养的目标即教师职前培养的学科背景层次不清,应充分考虑学科建设的综合性,在其他学科和教育实践基地的支持下协同发展;有的老师提出在学科发展中要正确处理应用与理论学科的协调发展问题;有的老师从本科、硕士、博士三个方面分别提出了学生培养的机制,并指出教育学科离不开其他学科的支持;有的老师对于专业学位问题希望能够实行网上线下相结合的方式进行培养。

    对于教师队伍建设、人才引进的标准问题,有的老师从投入与产出的角度提出了引进人才的标准,指出教师评价标准是具有引导性的,幸福感可以推动学生发展的培养;有的老师指出师资队伍出现老化现象,有的学科有7种甚至9种类型人才培养,但教师队伍人员少、年龄大,急需补充新人;有的老师通过对华中师范大学、华南师范大学人才培养模式的研究提出建立梯队建设,为实现“双一流”建设提供建议;有的老师针对教师考核焦虑问题指出了层层量化的弊端;有的老师指出学部行政人员有60余人,其中多数为部聘人员,指出了行政人员的职业发展通道并提出需要进一步完善专业化队伍建设。

    对于学校建设方面,有的老师在世界教育发展的背景下提出了建立世界“双一流”的定位目标,并指出目前留学生人数不断增加,服务也需要增加,提出可以采用学生“1+1”对口服务的模式;有的老师希望为外籍教学服务提供一定的空间,指出了国际学生不能出国参加会议的弊端,希望能够成立战略委员会;有的老师希望加大对二级单位管理能力培训力度、提升干部交流机会,指出经费下拨中专项指令指标较多,并希望对二级单位该如何统筹学校下发的指令性计划经费做出一定的指引;有的老师希望行政岗位部聘人员和外籍教师出国限制的有关问题得到解决。

说明: G:\DCIM\100CANON\IMG_3190.JPG    说明: G:\DCIM\100CANON\IMG_3219.JPG说明: G:\DCIM\100CANON\IMG_3200.JPG    说明: G:\DCIM\100CANON\IMG_3234.JPG说明: G:\DCIM\100CANON\IMG_3204.JPG    说明: G:\DCIM\100CANON\IMG_3244.JPG说明: G:\DCIM\100CANON\IMG_3259.JPG    说明: G:\DCIM\100CANON\IMG_3267.JPG 说明: G:\DCIM\100CANON\IMG_3222.JPG    说明: G:\DCIM\100CANON\IMG_3217.JPG

    程建平书记认真听取并记录了每位代表的发言,并不时地与大家交流。在听完大家的发言后,程书记充分肯定了教育学部在学校改革发展中作出的贡献,结合教育学部各项工作发展现状以及此次会议中代表们提出的问题做了如下回应:一是管理水平的提高至关重要。程书记指出教育学部作为北师大最重要、最大的一个学部,各方面的改革还要继续进行,管理水平的提高是最重要的。二是教育学科要成为一个是顶天的,一个是立地的两大块,并且这两块都要同步发展。顶天的就是机理研究、基础研究、前沿研究的;作为立地的应用研究,比如互联网+、国家实验室、教育现代化等,要有合理的布局、协调发展。三是用人问题,教育学部人员不足问题需要建立新的用人机制来解决,学校的配套政策也要跟上。比如珠海校区,希望把珠海转型成基础教育的黄埔军校。选取合适的方法招聘教师是一项重要工作,程书记表示希望未来十年后,好的中学的校长、骨干教师、特级教师,各地市的教育局长、教育厅长都是北师大毕业的,并希望教育学部加强对此项工作的重视。北师大可以给教育学部自主选取招生模式的权利,但一定要培养出人才来。像黄埔军校,本身学生优秀,而且用先进的理论培养学生,用战争实践磨练了学生。四是关于教代会的作用,教代会的作用,就是让老师和学校进行亲密的沟通。让学校了解老师的情况,让老师了解学校的情况。对于学校教师子女初升高的问题,学校会有一定的照顾,但是要有一定的限度,以保持高中的水准,这些都要通过教代会来研究。五是未来发展问题,程书记表示希望听到第一线的教师声音,也希望大家主动关心教育学部的发展以及教育学部与学校的关系。

      说明: G:\DCIM\100CANON\IMG_3195.JPG

    最后,李雪莲老师进行了总结,充分肯定学校对教育学部工作的支持与本次教代会的会议成效,并表示一定积极探索,进一步加强自身建设,更好地发挥工会职能,为教育学部的改革与发展、为实现建设世界一流教育学科的目标尽绵薄之力!

上一条: 2017年教育学部分党委“七一”表彰公示 下一条: 教育学部2016年度党建课题结题会成功召开
分享按钮