学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 动态资讯
广州教育家培养工程顺利启动 发表时间:2017-07-10 09:22:40 浏览次数:

6月29日下午,广州教育家培养工程启动仪式暨首批培养对象开班典礼在广州大厦举行。教育部小学校长培训中心主任毛亚庆、教育部中学校长培训中心主任代蕊华;北京师范大学教育学部教授、北京明远书院院长石中英、北京第二实验小学教育集团总校长李烈等13位国内顶尖教育专家;市、区教育局领导以及36名入选的首批培养对象共100余人出席了会议。

 广州教育家培养工程是广州市教育局认真谋划“十三五”广州教育的蓝图,为广州实现教育现代化提供人才保障的重要途径之一。该工程是建立在广州市卓越校长培养工程、广州市基础教育系统新一轮百千万人才培养工程两项高水平教育人才培养工程基础之上,顺应广州打造“世界前列、全国一流、广州特色、示范引领”现代化教育目标要求,目标更高大、意义更深远的一项品牌工程。

广州教育家培养工程委托北京师范大学教育部小学校长培训中心、华东师范大学教育部中学校长培训中心具体实施,计划在2020年前,为广州市培养小学、初中、高中校长共72人,每期培养两年,经期满考核,力争产生一批广州教育家。培养工程采取双导师制、师徒制方式进行,通过理论研修、名校访学、海外研修、教育创新实践、论坛交流、进校指导等多种途径,意在进一步加强广州市基础教育领军人才队伍建设,加速推进广州现代化教育进程,培养和成就一批在全国有影响力的教育家型校长。

会上,北京第二实验小学教育集团总校长、国务院参事室高级研究员、国家督学、正高级教师李烈作为北京师范大学聘请的实践导师代表、华东师范大学教育学部教授戚业国作为理论导师代表对学员提出希望和要求。教育部小学校长培训中心主任毛亚庆、教育部中学校长培训中心主任代蕊华作为培养机构代表表示将充分挖掘培训资源,不负广州市的委托,做好培养工程的实施工作。学员代表表示要珍惜难得的培训机会,转变角色,遵守各项规定及要求,虚心学习,取长补短,发挥示范辐射作用,促进区域教育发展。

广州市教育局局长樊群同志提出广州教育家首批培养对象肩负使命与责任,要加快建设教育人才高地;要促进示范与辐射,引领广州市教育现代化发展;要加强管理与服务,为广州教育现代化提供人才保障。

广州市教育局为出席仪式的13名导师发放了聘书,导师与结对学员进行合影留念。6月30日导师将逐一走进结对学员学校进行第一次诊断指导,开启为期两年周期的研究指导活动。


上一条: 2017年安徽宿州逸夫师范学校学前教师高级研修班顺利举办 下一条: 2017年重庆新村幼教集团中层干部、骨干教师专业能力提升高级研修班顺利结业
分享按钮