学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 党建工会 >> 新闻报道
教育学部理论学习中心组举行第二次集体学习 发表时间:2017-07-12 14:58:02 浏览次数:

201773日下午两点,教育学部分党委理论学习中心组开展了第二次集体学习活动。教育学部分党委组织委员王晨做了主题为《“三个代表重要思想》的讲座。本次集体学习由教育学部分党委李雪莲副书记主持,教育学部理论学习中心组全体成员出席了学习活动并认真学习讨论。

首先,王晨教授从三个代表重要思想的具体内容讲起,带领中心组成员回顾该思想产生的国内背景和国际背景,指出三个代表重要论述具有鲜明的时代特征。其次,王晨教授解读了三个代表重要思想的科学内涵和主要地位,阐述了为什么三个代表重要思想是中国共产党的立党之本、执政之基和力量之源。立党之本体现在:中国共产党自成立之日起,就是走在中国社会发展前列的先进政党。中国共产党的历史使命、历史地位、历史作用,始终是与中国共产党的先进性联系在一起的。执政之基体现在:中国共产党的执政地位是历史赋予的、人民赋予的。中国共产党能够执政、并且能够执好政的基础,从根本上来说,就在于能够代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。力量之源体现在:我党建党之初,只有几十个党员,不断发展壮大到现今的8800多万党员的大党,经历了各种风浪、磨难的考验,得到人民群众的拥护和支持,所有这一切,都是由于我们党能始终从根本上促进中国社会生产力的发展,推动中国文化的进步,切切实实地为人民办实事、谋利益。这也是中国共产党不断成功和发展的奥秘所在。再次,王晨教授解读了“三个代表重要思想所具备的重大意义以及如何贯彻落实。它的理论意义在于它是对马克思主义唯物论的新贡献,是对科学社会主义的新概括,是对马克思主义建党学说的新发展。它的现实意义体现在,集中概括了中国共产党和国家全部理论活动、实践活动,包括一切工作的根本方向、根本准则、根本依据,是指引中国共产党和国家新世纪伟大进军的行动指南。而要贯彻三个代表要求,中国共产党必须坚持党的解放思想、实事求是的思想路线,坚持党的工人阶级先锋队性质,坚持民主集中制,全面贯彻干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化的方针和德才兼备的原则,坚持党要管党和从严治党的方针等。在讲座的最后,王晨教授对于三个代表重要思想如何在教育工作和党务工作中落实和践行,也表达了自己的想法。

理论中心组成员围绕讲座内容展开一定程度的讨论,同时对本次集体学习的效果表示认可。最后,李雪莲副书记对本次学习活动进行总结,并通报了分党委近期各项工作开展的情况,同时对下一次集体学习活动进行安排。

 

 

教育学部分党委理论学习中心组

2017.07.03

上一条: 教育学部获评2016年度“北京师范大学新闻宣传工作先进单位” 下一条: 教育学部二级党校组织参观北京城市副中心建设
分享按钮